血液净化准入理论知识考核试题及答案.docxVIP

血液净化准入理论知识考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

血液净化准入理论知识考核试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.血液透析最常见的并发症是()

A.失衡综合征

B.低血压

C.热原反应

D.出血

答案:B。血液透析中由于超滤过快、干体重设定不准确等多种原因易导致低血压,是最常见的并发症。失衡综合征多在透析中或透析后早期发生;热原反应相对少见;出血虽也可能出现但不如低血压常见。

2.血液透析患者理想的干体重是指()

A.透析后患者的体重

B.平时的体重

C.水在体内分布正常时的体重

D.发病前的体重

答案:C。理想干体重是指水在体内分布正常时的体重,此时患者无水肿、无水钠潴留也无脱水表现。透析后体重不一定就是干体重;平时体重和发病前体重不一定符合水正常分布状态。

3.血液透析中出现凝血,最常见的原因是()

A.血流量不足

B.肝素用量不足

C.患者高凝状态

D.以上都是

答案:D。血流量不足会使血液在体外循环管路中流速减慢,易形成血栓;肝素用量不足不能有效抗凝;患者本身处于高凝状态也增加了凝血的风险,所以以上都是血液透析中出现凝血的常见原因。

4.动静脉内瘘穿刺时,动脉穿刺点应距吻合口至少()

A.2cm

B.5cm

C.8cm

D.10cm

答案:B。动静脉内瘘穿刺时,动脉穿刺点距吻合口至少5cm,以避免影响吻合口血流及减少血栓形成等并发症。

5.血液滤过的原理是()

A.弥散

B.对流

C.吸附

D.以上都是

答案:B。血液滤过主要原理是对流,通过在半透膜两侧施加一定的压力梯度,使血液中的水分和中小分子物质以对流的方式通过半透膜被清除。弥散是血液透析的主要原理;吸附在某些特殊治疗中有应用但不是血液滤过的主要原理。

6.连续性肾脏替代治疗(CRRT)的特点不包括()

A.血流动力学稳定

B.溶质清除率高

C.对炎症介质的清除较好

D.不需要抗凝

答案:D。CRRT治疗过程中为防止体外循环管路和滤器凝血,通常需要进行抗凝。它具有血流动力学稳定、溶质清除率高、对炎症介质清除较好等特点。

7.透析用水的细菌培养应()

A.每月1次

B.每季度1次

C.每半年1次

D.每年1次

答案:A。透析用水的细菌培养应每月1次,以确保透析用水的质量,预防感染等并发症。

8.血液透析患者首次透析时间一般不超过()

A.2小时

B.3小时

C.4小时

D.5小时

答案:B。血液透析患者首次透析时间一般不超过3小时,主要是为了预防失衡综合征等并发症的发生。

9.以下哪种物质不是血液透析能有效清除的()

A.尿素

B.肌酐

C.大分子蛋白质

D.钾离子

答案:C。血液透析主要清除小分子和中分子物质,如尿素、肌酐、钾离子等。大分子蛋白质由于其分子量大,难以通过透析膜被有效清除。

10.透析器复用的次数一般不超过()

A.3次

B.5次

C.10次

D.15次

答案:C。透析器复用的次数一般不超过10次,复用次数过多可能会影响透析器的性能和增加感染等风险。

11.血液灌流的主要原理是()

A.弥散

B.对流

C.吸附

D.以上都是

答案:C。血液灌流的主要原理是吸附,通过灌流器中的吸附剂吸附血液中的毒素、药物等物质。

12.维持性血液透析患者的蛋白质摄入量应为()

A.0.60.8g/(kg·d)

B.0.81.0g/(kg·d)

C.1.01.2g/(kg·d)

D.1.21.5g/(kg·d)

答案:D。维持性血液透析患者由于透析过程中会丢失一定量的蛋白质等营养物质,蛋白质摄入量应为1.21.5g/(kg·d),以满足机体的营养需求。

13.动静脉内瘘术后早期应避免()

A.肢体活动

B.测量血压

C.热敷

D.以上都是

答案:B。动静脉内瘘术后早期应避免在术侧肢体测量血压,因为血压计袖带的压迫可能会影响内瘘的血流量和血管的愈合。肢体适当活动有助于内瘘成熟;适当热敷可促进血液循环。

14.透析液的温度一般设置为()

A.35℃36℃

B.36℃37℃

C.37℃38℃

D.38℃39℃

答案:C。透析液的温度一般设置为37℃38℃,此温度范围较为适宜,能保证患者的舒适度和透析效果。

15.血液透析患者出现失衡综合征时,应采取的措施不包括()

A.减慢血流速度

B.静滴高渗盐水

C.终止透析

D.应用镇静剂

答案:C。血液透析患者出现失衡综合征时,可减慢血流速度以减少尿素等物质的清除速度;静滴高渗盐水可减轻脑水肿;应用镇静剂可缓解患者的烦躁等症状。一般不需要终止透析,通过上述处理症状多可缓

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档