- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年养老护理员(中级)养老护理员护理培训考试试卷(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.协助卧床老人更换床单时,错误的做法是()
A.移开床旁桌距床20cm,床旁椅置于床尾正中距床15cm
B.协助老人翻身至对侧,背向护理员侧卧
C.松开近侧各层床单,将污中单卷入老人身下
D.扫净垫褥上的渣屑
答案:C。更换床单时,应先将清洁大单中线与床中线对齐铺在床的一侧,再将污中单卷入老人身下是错误步骤,应先将污中单撤下。
2.为老人进行床上擦浴时,水温应调节在()
A.32-34℃
B.36-38℃
C.40-42℃
D.50-52℃
答案:D。为老人进行床上擦浴时,水温一般调节在50-52℃,以避免水温过低让老人着凉或水温过高烫伤老人。
3.以下不属于老年人睡眠特点的是()
A.睡眠时间延长
B.睡眠浅
C.易惊醒
D.夜间觉醒次数增多
答案:A。老年人的睡眠特点通常是睡眠时间缩短,睡眠浅、易惊醒且夜间觉醒次数增多,而非睡眠时间延长。
4.老年人使用热水袋保暖时,水温应调至()
A.50℃以内
B.60-70℃
C.70-80℃
D.80-90℃
答案:A。老年人皮肤感觉迟钝,使用热水袋保暖时水温应调至50℃以内,防止烫伤。
5.帮助老人进行站立转移时,护理员应站在老人的()
A.前方
B.后方
C.患侧
D.健侧
答案:C。帮助老人进行站立转移时,护理员应站在老人的患侧,给予患侧肢体支持,保障转移安全。
6.以下哪种食物适合老年人食用()
A.油炸食品
B.高盐食品
C.富含膳食纤维的食物
D.辛辣食品
答案:C。富含膳食纤维的食物有助于老年人消化,预防便秘等问题。油炸食品、高盐食品和辛辣食品对老年人的健康不利。
7.预防老年人发生便秘,错误的方法是()
A.增加膳食纤维的摄入
B.减少水分摄入
C.适当运动
D.养成定时排便的习惯
答案:B。预防老年人便秘应增加水分摄入,而不是减少水分摄入。增加膳食纤维、适当运动和养成定时排便习惯都有助于预防便秘。
8.老人发生噎食,意识仍清醒时,应采取的急救方法是()
A.立即送医院
B.海姆立克急救法
C.拍背
D.等待自行缓解
答案:B。老人发生噎食且意识清醒时,应立即采用海姆立克急救法,帮助排出堵塞物。
9.老年人心理健康的标准不包括()
A.认知正常
B.情绪健康
C.意志坚强
D.依赖他人
答案:D。老年人心理健康标准包括认知正常、情绪健康、意志坚强等,依赖他人不属于心理健康标准。
10.为老人测量血压时,应将袖带()
A.紧贴皮肤缠于上臂中部,下缘距肘窝2-3cm
B.松松缠于上臂
C.缠于上臂任意位置
D.缠于前臂
答案:A。测量血压时,应将袖带紧贴皮肤缠于上臂中部,下缘距肘窝2-3cm,以保证测量准确。
11.老人使用的物品要定期消毒,以下消毒方法中,错误的是()
A.餐具可采用煮沸消毒
B.毛巾可在阳光下暴晒
C.血压计可用酒精擦拭
D.床垫用紫外线灯照射时间越长越好
答案:D。用紫外线灯照射床垫消毒时,要按照规定的时间进行,并非照射时间越长越好,过长时间照射可能会损坏物品。
12.协助老人服药时,应首先()
A.核对药名、剂量、用法
B.帮助老人取舒适体位
C.准备好温开水
D.观察老人服药后反应
答案:A。协助老人服药时,首先要核对药名、剂量、用法,确保用药准确安全。
13.以下关于老年人活动的说法,正确的是()
A.应选择剧烈运动项目
B.活动时间越长越好
C.活动前不需要进行热身
D.应根据身体状况选择合适的活动方式
答案:D。老年人应根据自身身体状况选择合适的活动方式,避免剧烈运动,活动时间也要适当,活动前需要进行热身。
14.为卧床老人更换衣物时,应先脱()
A.健侧衣袖
B.患侧衣袖
C.随意一侧衣袖
D.先脱上衣再脱裤子
答案:A。为卧床老人更换衣物时,应先脱健侧衣袖,以方便操作且减少对老人身体的不必要移动。
15.老人出现皮肤瘙痒,护理措施错误的是()
A.避免搔抓
B.用热水烫洗止痒
C.保持皮肤清洁
D.穿宽松棉质衣物
答案:B。用热水烫洗会破坏皮肤的保护屏障,加重皮肤瘙痒,不能用热水烫洗止痒。
16.以下属于老年人常见的安全问题是()
A.触电
B.坠床
C.跌倒
D.以上都是
答案:D。触电、坠床、跌倒都是老年人常见的安全问题。
17.护理员在与老人沟通时,错误的做法是()
A.语速要慢
B.大声吼叫
C.耐心倾听
D.使用简单易懂的语言
答案:B。与老人沟通
您可能关注的文档
- 2025年学年第一学期一年级新生入学告家长书.docx
- 2025年学年寒假放假安排及安全教育告家长书(附回执单).docx
- 2025年学年中小学教辅材料使用有关问题的通知.docx
- 2025年学年综合素养与软技能类学生创新思维测评期末试题(含答案).docx
- 2025年学前儿童保健试题及答案.docx
- 2025年学前儿童健康教育试题及答案.docx
- 2025年学前儿童卫生保健试卷及答案.docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救测试卷(附答案).docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题(含答案+解析).docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题及答案.docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理员职业生涯规划考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理政策法规与标准实施效果考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员高级考试题库(附答案).docx
- 2025年养老护理员技能知识笔试试题(附答案).docx
- 2025年养老护理员考试技师考试题(含答案).docx
- 2025年养老护理员考试题(附答案).docx
- 2025年养老护理员理论考试题库(附答案).docx
- 2025年养老护理员试题库(附含参考答案).docx
- 2025年养老护理员职业资格技师考试试卷(含答案).docx
- 2025年养老护理员职业资格模拟考试题库及答案.docx
最近下载
- 横河涡街流量计第10版DY中文说明书.pdf VIP
- 混凝土挡土墙施工方案..doc VIP
- 六年级梦想之星英语初赛试卷含答案.doc VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构健康服务管理PPT教学课件.pptx VIP
- 语文练习部分六年级第一学期(答案).pdf VIP
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造 .docx VIP
- 《应急管理》ppt课件.pptx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构生活和快乐服务PPT教学课件.pptx VIP
- 商务部对外贸易司-汽车行业:2022中国二手车出口国别指南.docx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构出入院管理PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)