- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东初二试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列二次根式中,最简二次根式是()
A.$\sqrt{8}$B.$\sqrt{\frac{1}{2}}$C.$\sqrt{5}$D.$\sqrt{0.3}$
答案:C
解析:A选项$\sqrt{8}=2\sqrt{2}$;B选项$\sqrt{\frac{1}{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2}$;D选项$\sqrt{0.3}=\sqrt{\frac{3}{10}}=\frac{\sqrt{30}}{10}$,只有C选项$\sqrt{5}$是最简二次根式。
2.一次函数$y=2x-3$的图象不经过()
A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
答案:B
解析:在一次函数$y=2x-3$中,$k=2\gt0$,$b=-3\lt0$,图象经过一、三、四象限,不经过第二象限。
3.平行四边形的对角线一定()
A.相等B.互相垂直C.互相平分D.互相垂直且相等
答案:C
解析:平行四边形的对角线互相平分,矩形对角线相等,菱形对角线互相垂直。
4.若分式$\frac{x-2}{x+3}$无意义,则$x$的值是()
A.$x=2$B.$x=-3$C.$x\neq2$D.$x\neq-3$
答案:B
解析:分式无意义时,分母为0,即$x+3=0$,解得$x=-3$。
5.在$Rt\triangleABC$中,$\angleC=90^{\circ}$,$AB=5$,$AC=3$,则$\cosB$的值为()
A.$\frac{4}{5}$B.$\frac{3}{5}$C.$\frac{3}{4}$D.$\frac{4}{3}$
答案:A
解析:由勾股定理得$BC=\sqrt{AB^{2}-AC^{2}}=4$,$\cosB=\frac{BC}{AB}=\frac{4}{5}$。
6.数据3,4,5,6,7的中位数是()
A.4B.5C.6D.7
答案:B
解析:将数据从小到大排列为3,4,5,6,7,中间的数是5,所以中位数是5。
7.下列运算正确的是()
A.$a^{2}\cdota^{3}=a^{6}$B.$(a^{2})^{3}=a^{5}$C.$a^{6}\diva^{2}=a^{4}$D.$(ab)^{3}=ab^{3}$
答案:C
解析:A选项$a^{2}\cdota^{3}=a^{2+3}=a^{5}$;B选项$(a^{2})^{3}=a^{2×3}=a^{6}$;D选项$(ab)^{3}=a^{3}b^{3}$。
8.一个多边形的内角和是$720^{\circ}$,这个多边形是()
A.四边形B.五边形C.六边形D.七边形
答案:C
解析:根据多边形内角和公式$(n-2)\times180^{\circ}=720^{\circ}$,解得$n=6$,是六边形。
9.函数$y=\frac{1}{x-1}$中,自变量$x$的取值范围是()
A.$x\neq0$B.$x\neq1$C.$x\gt1$D.$x\geq1$
答案:B
解析:因为分式分母不能为0,所以$x-1\neq0$,即$x\neq1$。
10.已知点$A(x_1,y_1)$,$B(x_2,y_2)$在反比例函数$y=\frac{2}{x}$的图象上,若$x_1\ltx_2\lt0$,则$y_1$与$y_2$的大小关系是()
A.$y_1\lty_2$B.$y_1\gty_2$C.$y_1=y_2$D.无法确定
答案:B
解析:对于反比例函数$y=\frac{2}{x}$,$k=2\gt0$,在每个象限内$y$随$x$的增大而减小,当$x_1\ltx_2\lt0$时,$y_1\gty_2$。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于无理数的是()
A.$\sqrt{2}$B.$0$C.$\pi$D.$\frac{1}{3}$
答案:AC
解析:无理数,也称为无限不循环小数,$\sqrt{2}$和$\pi$是无理数,0是整数,$\frac{1}{3}$是分数,都属于有理数。
2.下列函数中,$y$随$x$增大而增大的是()
A.$y=3x$B.$y=-2x+1$C.$y=\fr
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版二年级数学期末试卷.docx VIP
- 地铁疏散平台施工方案.docx VIP
- 2021中国智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 中职人工智能技术应用专业人才培养模式的探索与实践报告.docx VIP
- 2025广西公需科目考试答案(3套,涵盖95_试题)一区两地一园一通道建设;人工智能时代的机遇与挑战.docx VIP
- 智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 2018-2024年海峡杯数学竞赛真题及答案(三年级).pdf VIP
- 铁路线路防护栅栏(通线〔2023〕8001)下.docx VIP
- 范德堡法.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省高中语文高三期末通关考试题详细答案和解析.docx VIP
文档评论(0)