经济考试题及答案.docVIP

经济考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

经济考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.商品价值的货币表现是()

A.价格B.交换价值C.价值量

答案:A

解析:价格是商品价值的货币表现形式,通过货币来衡量商品价值大小。

2.下列属于宏观调控手段的是()

A.企业管理B.行政手段C.市场竞争

答案:B

解析:宏观调控手段有经济手段、法律手段、行政手段。

3.通货膨胀是指()

A.物价持续下跌B.物价总水平持续普遍上涨C.物价不变

答案:B

解析:通货膨胀的典型表现就是物价总水平持续且普遍上升。

4.经济增长的主要指标是()

A.GDPB.失业率C.利率

答案:A

解析:GDP(国内生产总值)常被用于衡量一个国家或地区的经济增长情况。

5.当边际效用为零时,总效用()

A.最小B.最大C.不变

答案:B

解析:边际效用为零时,总效用达到最大值,之后边际效用为负时总效用开始下降。

6.完全竞争市场厂商的短期均衡条件是()

A.MR=MCB.MR>MCC.MR<MC

答案:A

解析:MR(边际收益)=MC(边际成本)时,厂商实现短期均衡,利润最大化或亏损最小化。

7.需求定理表明()

A.价格与需求量同向变动B.价格与需求量反向变动C.二者无关

答案:B

解析:在其他条件不变时,商品价格上升,需求量减少;价格下降,需求量增加。

8.机会成本是指()

A.实际发生的成本B.放弃的最高收益C.额外的成本

答案:B

解析:机会成本是为了得到某种东西而放弃的另一种东西的最大价值。

9.下列属于固定成本的是()

A.原材料B.厂房租金C.工人工资

答案:B

解析:厂房租金不随产量变动而变动,属于固定成本。

10.货币的基本职能是()

A.价值尺度和流通手段B.支付手段和贮藏手段C.世界货币

答案:A

解析:货币基本职能是价值尺度和流通手段,其他职能是在此基础上派生的。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响需求的因素有()

A.商品价格B.消费者收入C.消费者偏好

答案:ABC

解析:商品自身价格、消费者收入、偏好等都会影响消费者对商品的需求。

2.宏观调控的目标包括()

A.促进经济增长B.稳定物价C.增加就业

答案:ABC

解析:宏观调控主要目标有促进经济增长、稳定物价、增加就业、保持国际收支平衡。

3.市场失灵的原因有()

A.垄断B.外部性C.公共物品

答案:ABC

解析:垄断、外部性、公共物品以及信息不对称等会导致市场无法有效配置资源,即市场失灵。

4.下列属于生产要素的是()

A.劳动B.土地C.资本

答案:ABC

解析:生产要素包括劳动、土地、资本、企业家才能等。

5.经济周期包括()

A.繁荣B.衰退C.萧条

答案:ABC

解析:经济周期一般分为繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段。

6.下列属于财政政策工具的是()

A.税收B.政府购买C.国债

答案:ABC

解析:税收、政府购买、国债等都是财政政策的重要工具。

7.影响供给的因素有()

A.商品价格B.生产成本C.技术水平

答案:ABC

解析:商品自身价格、生产成本、技术水平等会影响生产者的供给意愿和能力。

8.下列属于商业银行职能的是()

A.信用中介B.支付中介C.信用创造

答案:ABC

解析:商业银行具有信用中介、支付中介、信用创造等重要职能。

9.按市场竞争程度,市场可分为()

A.完全竞争市场B.垄断竞争市场C.寡头垄断市场

答案:ABC

解析:市场按竞争程度可分为完全竞争、垄断竞争、寡头垄断和完全垄断市场。

10.下列属于国际收支项目的是()

A.经常项目B.资本和金融项目C.平衡项目

答案:ABC

解析:国际收支项目主要包括经常项目、资本和金融项目、平衡项目。

判断题(每题2分,共10题)

1.价格围绕价值上下波动违背了价值规律。()

答案:错误

解析:价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式,不是违背价值规律。

2.宏观调控在资源配置中起决定性作用。()

答案:错误

解析:市场在资源配置中起决定性作用,宏观调控起辅助作用。

3.边际产量递减规律意味着总产量也递减。()

答案:错误

解析:边际产量递减时,总产量在一定阶段仍会增加,只是增加速度变慢。

4.垄断竞争市场厂商的产品完全无差别。()

答案:错误

解析:垄断竞争市场厂商产品有差别,这

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档