- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
解剖历年试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.人体最大的器官是()
A.肝B.肾C.皮肤D.肺
答案:C
解析:皮肤覆盖在人体表面,是人体最大的器官。
2.心脏位于()
A.胸腔上纵隔B.胸腔中纵隔C.胸腔后纵隔D.腹腔
答案:B
解析:心脏位于胸腔的中纵隔内。
3.开口于中鼻道的鼻窦是()
A.蝶窦B.筛窦后群C.上颌窦D.额窦
答案:C
解析:上颌窦开口于中鼻道。
4.成人脊髓下端平对()
A.第1腰椎下缘B.第2腰椎下缘
C.第3腰椎下缘D.第4腰椎下缘
答案:A
解析:成人脊髓下端平对第1腰椎下缘。
5.支配肱二头肌的神经是()
A.桡神经B.尺神经C.正中神经D.肌皮神经
答案:D
解析:肌皮神经支配肱二头肌。
6.体循环的起点是()
A.右心房B.右心室C.左心房D.左心室
答案:D
解析:体循环从左心室出发。
7.不属于内分泌腺的是()
A.甲状腺B.腮腺C.肾上腺D.垂体
答案:B
解析:腮腺是消化腺,不属于内分泌腺。
8.输尿管的第一处狭窄位于()
A.肾盂与输尿管移行处B.输尿管跨过髂血管处
C.输尿管壁内部D.输尿管中段
答案:A
解析:输尿管第一处狭窄在肾盂与输尿管移行处。
9.维持子宫前倾的主要韧带是()
A.子宫阔韧带B.子宫主韧带
C.子宫圆韧带D.骶子宫韧带
答案:C
解析:子宫圆韧带维持子宫前倾位。
10.视区位于()
A.额叶B.顶叶C.颞叶D.枕叶
答案:D
解析:视区位于枕叶。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.属于长骨的有()
A.肱骨B.腕骨C.股骨D.指骨
答案:ACD
解析:长骨呈长管状,分布于四肢,肱骨、股骨、指骨属于长骨,腕骨属于短骨。
2.下列属于消化腺的有()
A.唾液腺B.胃腺C.胰腺D.肠腺
答案:ABCD
解析:消化腺包括大消化腺(唾液腺、胰腺、肝脏)和小消化腺(胃腺、肠腺)。
3.心脏的传导系统包括()
A.窦房结B.房室结C.房室束D.浦肯野纤维
答案:ABCD
解析:心脏传导系统由窦房结、房室结、房室束及其分支和浦肯野纤维组成。
4.下列属于眼球内容物的有()
A.房水B.晶状体C.玻璃体D.角膜
答案:ABC
解析:眼球内容物包括房水、晶状体和玻璃体,角膜属于眼球壁外膜。
5.下列神经中,属于脑神经的有()
A.三叉神经B.坐骨神经C.迷走神经D.展神经
答案:ACD
解析:坐骨神经是脊神经,三叉神经、迷走神经、展神经属于脑神经。
6.下列属于上肢骨的有()
A.锁骨B.肩胛骨C.尺骨D.桡骨
答案:ABCD
解析:上肢骨包括上肢带骨(锁骨、肩胛骨)和自由上肢骨(肱骨、尺骨、桡骨、腕骨、掌骨、指骨)。
7.参与呼吸运动的肌肉有()
A.肋间外肌B.肋间内肌C.膈肌D.胸大肌
答案:ABC
解析:主要参与呼吸运动的肌肉是肋间外肌、肋间内肌和膈肌,胸大肌主要运动上肢。
8.下列属于泌尿系统的器官有()
A.肾B.输尿管C.膀胱D.尿道
答案:ABCD
解析:泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成。
9.下列属于内分泌器官的有()
A.松果体B.胸腺C.胰岛D.甲状腺
答案:ABD
解析:胰岛是内分泌组织,不是内分泌器官,松果体、胸腺、甲状腺是内分泌器官。
10.下列属于淋巴器官的有()
A.淋巴结B.脾C.胸腺D.扁桃体
答案:ABCD
解析:淋巴器官包括淋巴结、脾、胸腺、扁桃体等。
判断题(每题2分,共10题)
1.骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓。()
答案:对
解析:骨的基本结构就是骨膜、骨质和骨髓。
2.胃的入口称幽门,出口称贲门。()
答案:错
解析:胃的入口是贲门,出口是幽门。
3.肺动脉内流动的是动脉血。()
答案:错
解析:肺动脉内流动的是静脉血,肺静脉内流动的是动脉血。
4.鼓膜是外耳道与中耳的分界。()
答案:对
解析:鼓膜分隔外耳道与中耳。
5.脊神经共有31对。()
答案:对
解析:脊神经共31对,包括颈神经8对,胸神经12对,
您可能关注的文档
最近下载
- 阿联酋航空介绍(共33张PPT).ppt VIP
- 国企纪委书记竞聘面试题笔试题4套和专业题26问及答案.docx VIP
- 现场仪表 温度仪表WEST 8100+温控器说明书.pdf
- 张正友相机标定法课件.pptx VIP
- 某著名企业供应链咨询构建高效协同的销售与采购供应链战略供应链管理(61页PPT).pptx VIP
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南(2025版)解读.docx VIP
- 中国徐州PPT课件.pptx VIP
- 第1节 温度 (课件)人教版初中物理八年级上册(39页PPT).pptx VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 网络与新媒体概论PPT课件3.pptx VIP
文档评论(0)