胸外科护理试题及答案.docVIP

胸外科护理试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

胸外科护理试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.食管癌最主要的转移途径是()

A.血行转移B.淋巴转移C.直接扩散D.种植转移

答案:B

解析:食管癌主要转移途径为淋巴转移,血行转移较少见,直接扩散不是最主要转移方式,种植转移罕见。

2.全肺切除术后患者,输液速度一般每分钟不超过()

A.20滴B.30滴C.40滴D.50滴

答案:B

解析:全肺切除术后患者,输液速度不宜过快,一般每分钟不超过30滴,以免加重心脏负担。

3.开胸术后患者若出现血压下降、脉搏增快、尿量减少,首先考虑()

A.心功能不全B.出血C.血容量不足D.呼吸衰竭

答案:B

解析:开胸术后易发生出血并发症,血压下降、脉搏增快、尿量减少是出血导致休克的表现。

4.下列哪项不是胸腔闭式引流的目的()

A.排出胸腔内液体B.排出胸腔内气体C.促进肺复张D.防止感染

答案:D

解析:胸腔闭式引流目的是排出胸腔内气体、液体,恢复胸腔内负压,促进肺复张,不能防止感染。

5.肺癌患者术后常见的并发症不包括()

A.出血B.感染C.肺不张D.低血糖

答案:D

解析:肺癌术后常见并发症有出血、感染、肺不张等,低血糖不是肺癌术后常见并发症。

6.食管癌术后胃肠减压的目的不包括()

A.减轻胃肠道张力B.防止吻合口瘘C.促进胃肠蠕动恢复D.预防肺部感染

答案:D

解析:胃肠减压可减轻胃肠道张力、防止吻合口瘘、促进胃肠蠕动恢复,对预防肺部感染无直接作用。

7.气胸患者行胸腔闭式引流,引流管应放置在()

A.锁骨中线第2肋间B.腋中线第6肋间

C.腋后线第7肋间D.肩胛线第8肋间

答案:A

解析:气胸引流气体一般选在锁骨中线第2肋间,利于气体排出。

8.胸外伤患者出现反常呼吸提示()

A.单根肋骨骨折B.多根肋骨单处骨折

C.多根多处肋骨骨折D.气胸

答案:C

解析:多根多处肋骨骨折时,局部胸壁因失去完整肋骨支撑而软化,出现反常呼吸。

9.食管癌根治术后最严重的并发症是()

A.吻合口瘘B.乳糜胸C.肺部感染D.切口感染

答案:A

解析:吻合口瘘是食管癌根治术后最严重并发症,可导致严重感染甚至危及生命。

10.全肺切除术后,患者应采取的体位是()

A.平卧位B.患侧卧位C.1/4患侧卧位D.健侧卧位

答案:C

解析:全肺切除术后采取1/4患侧卧位,可防止纵隔过度移位及健侧肺受压。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.胸外科术后常见的护理问题有()

A.低效性呼吸型态B.疼痛C.营养失调D.潜在并发症(出血等)

答案:ABCD

解析:胸外科术后患者因手术创伤、呼吸改变等易出现低效性呼吸型态、疼痛、营养失调及出血等潜在并发症。

2.胸腔闭式引流的护理要点包括()

A.保持管道密闭B.严格无菌操作C.观察引流液颜色、量D.保持引流管通畅

答案:ABCD

解析:胸腔闭式引流护理需保持管道密闭、严格无菌操作、观察引流液情况及保持引流管通畅。

3.食管癌患者术前护理措施有()

A.营养支持B.呼吸道准备C.口腔护理D.心理护理

答案:ABCD

解析:食管癌术前需营养支持改善患者营养状况,进行呼吸道准备、口腔护理减少术后感染风险,心理护理缓解患者焦虑。

4.肺癌患者术后呼吸道护理措施包括()

A.鼓励患者深呼吸、有效咳嗽B.雾化吸入

C.定时协助患者翻身、拍背D.必要时吸痰

答案:ABCD

解析:肺癌术后通过上述措施可促进呼吸道分泌物排出,预防肺部并发症。

5.多根多处肋骨骨折的临床表现有()

A.胸痛B.反常呼吸C.呼吸困难D.局部压痛

答案:ABCD

解析:多根多处肋骨骨折时骨折部位疼痛、有压痛,因反常呼吸影响气体交换可出现呼吸困难。

6.全肺切除术后护理正确的是()

A.控制输液量和速度B.观察气管位置

C.保持胸腔闭式引流管通畅D.鼓励早期活动

答案:ABD

解析:全肺切除术后需控制输液量和速度,观察气管位置有无移位,鼓励早期活动,胸腔闭式引流管一般夹闭,根据情况间断开放。

7.食管癌术后饮食护理正确的是()

A.术后禁食禁水B.胃肠功能恢复后可进流食

C.避免进食过快D.少食多餐

答案:ABCD

解析:食管癌术后先禁食禁水,胃肠功能恢复后逐步进食,进食要避免过快,少食多餐。

8.预防胸外科

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档