- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
南京铁道校测题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.铁路信号机按用途分类不包括以下哪种?()
A.进站信号机B.遮断信号机C.视觉信号机D.出站信号机
答案:C
解析:铁路信号机按用途分为进站、出站、通过、进路、预告、遮断、驼峰、驼峰辅助、复示、调车信号机等,视觉信号机是按信号显示方式分类的,不是按用途分类。
2.以下哪种不属于铁路车辆的基本构造?()
A.走行部B.制动装置C.通信设备D.车体
答案:C
解析:铁路车辆基本构造包括车体、走行部、制动装置、车钩缓冲装置等,通信设备不属于车辆基本构造。
3.我国铁路轨距一般为()。
A.1435mmB.1520mmC.1000mmD.1600mm
答案:A
解析:我国铁路主要采用标准轨距1435mm。
4.列车运行图上的竖线表示()。
A.车站中心线B.时间C.区间D.列车运行轨迹
答案:A
解析:列车运行图上竖线表示车站中心线。
5.以下哪种不是铁路运输的优点?()
A.运输能力大B.受天气影响小C.成本较低D.灵活性强
答案:D
解析:铁路运输灵活性不如公路运输,其优点是运输能力大、成本较低、受天气影响相对小等。
6.铁路线路平面由()组成。
A.直线和曲线B.坡道和竖曲线C.道岔和桥梁D.隧道和涵洞
答案:A
解析:铁路线路平面由直线和曲线组成,坡道和竖曲线等属于线路纵断面内容。
7.机车按原动力分类不包括()。
A.蒸汽机车B.内燃机车C.电力机车D.高速机车
答案:D
解析:机车按原动力分为蒸汽、内燃、电力机车,高速机车是按运行速度等划分的。
8.车站按技术作业性质可分为()。
A.客运站、货运站、客货运站B.编组站、区段站、中间站C.特等站、一等站、二等站等D.尽头站、通过站、会让站
答案:B
解析:车站按技术作业性质分为编组站、区段站、中间站;按业务性质分为客运站、货运站、客货运站等;按等级分为特等站、一等站等;按线路布置分为尽头站、通过站、会让站等。
9.以下哪种信号表示停车?()
A.红色灯光B.绿色灯光C.黄色灯光D.白色灯光
答案:A
解析:红色灯光表示停车信号。
10.铁路货车中用于装运煤炭等散粒货物的是()。
A.棚车B.敞车C.平车D.罐车
答案:B
解析:敞车主要用于装运煤炭、矿石、钢材等散粒货物。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.铁路通信的主要方式有()。
A.有线通信B.无线通信C.光纤通信D.卫星通信
答案:AB
解析:铁路通信主要方式包括有线通信和无线通信,光纤通信是有线通信的一种具体形式,卫星通信在铁路应用较少,不是主要方式。
2.铁路车辆的车钩缓冲装置的作用有()。
A.连接车辆B.传递牵引力C.缓和冲击力D.制动车辆
答案:ABC
解析:车钩缓冲装置用于连接车辆、传递牵引力和冲击力,制动车辆是制动装置的作用。
3.铁路线路的组成部分包括()。
A.路基B.轨道C.桥梁D.隧道
答案:ABCD
解析:铁路线路由路基、轨道、桥梁、隧道等组成。
4.以下属于铁路运输调度工作的原则有()。
A.统一指挥B.单一指挥C.按图行车D.下级调度服从上级调度
答案:ABCD
解析:铁路运输调度工作遵循统一指挥、单一指挥、按图行车、下级调度服从上级调度等原则。
5.铁路信号的基本颜色有()。
A.红色B.绿色C.黄色D.蓝色
答案:ABC
解析:铁路信号基本颜色为红、绿、黄,蓝色用于调车信号等辅助信号。
6.机车的主要组成部分有()。
A.走行部B.动力装置C.制动装置D.车钩缓冲装置
答案:ABC
解析:机车主要由走行部、动力装置、制动装置等组成,车钩缓冲装置是车辆的部件。
7.以下属于客运站主要作业的有()。
A.客运服务B.客运业务C.行车组织D.货运组织
答案:ABC
解析:客运站主要作业包括客运服务、客运业务、行车组织,货运组织不是客运站主要作业。
8.铁路运输安全技术设备包括()。
A.安全监控设备B.自然灾害监测设备C.事故救援设备D.通信信号设备
答案:ABC
解析:铁路运输安全技术设备有安全监控、自然灾害监测、事故救援设备等,通信信号设备有保障运输安全作用,但不都属于安全技术设备范畴。
9.以下哪些是铁路运输的特点?()
您可能关注的文档
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)