- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电工技术理论试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.电路中形成电流的必要条件是()。
A.有电源B.有自由移动的电荷C.有电源且电路闭合D.有用电器
答案:C
解析:电路中形成电流的条件有两个,一是有电源提供电压,二是电路必须是闭合的,这样自由电荷才能定向移动形成电流。仅有电源或仅有自由移动的电荷都不能形成持续电流,用电器不是形成电流的必要条件。
2.已知电阻\(R_1=10\Omega\),\(R_2=20\Omega\),将它们串联在电路中,则\(R_1\)和\(R_2\)两端的电压之比\(U_1:U_2\)为()。
A.1:2B.2:1C.1:1D.无法确定
答案:A
解析:在串联电路中,电流处处相等,根据\(U=IR\),可得\(U_1:U_2=IR_1:IR_2=R_1:R_2\),已知\(R_1=10\Omega\),\(R_2=20\Omega\),所以\(U_1:U_2=10:20=1:2\)。
3.下列关于电功率的说法中,正确的是()。
A.电功率越大,电流做功越多
B.电功率越大,所用的时间越短
C.电功率越大,用电器消耗的电能越快
D.电功率越大,用电器消耗的电能越多
答案:C
解析:电功率是表示电流做功快慢的物理量,电功率越大,说明用电器消耗电能越快。电流做功的多少\(W=Pt\),不仅与电功率\(P\)有关,还与时间\(t\)有关,所以A、D选项错误;时间\(t=\frac{W}{P}\),在做功一定时,电功率越大,所用时间越短,B选项缺少做功一定的条件,所以B错误。
4.一个标有“220V100W”的灯泡,正常工作时的电流是()。
A.0.2AB.0.45AC.2.2AD.4.5A
答案:B
解析:根据\(P=UI\),可得\(I=\frac{P}{U}\),已知\(U=220V\),\(P=100W\),则\(I=\frac{100W}{220V}\approx0.45A\)。
5.下列哪种情况不会触电()。
A.人站在地上,一只手接触火线
B.人站在绝缘凳上,一只手接触火线
C.人站在地上,两只手同时接触零线
D.人站在绝缘凳上,一只手接触火线,另一只手接触零线
答案:C
解析:人站在地上,一只手接触火线,电流会通过人体流入大地,造成触电事故,A选项不符合;人站在绝缘凳上,一只手接触火线,虽然站在绝缘凳上,但火线与人体、大地之间存在电压,可能会有电流通过人体,也可能触电,B选项不符合;零线与大地之间电压为零,人站在地上,两只手同时接触零线,没有电流通过人体,不会触电,C选项符合;人站在绝缘凳上,一只手接触火线,另一只手接触零线,火线和零线之间有\(220V\)电压,电流会通过人体,造成触电事故,D选项不符合。
6.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()。
A.磁场是由无数条磁感线组成的
B.磁感线是为了描述磁场而引入的假想曲线
C.磁感线总是从磁体的S极出发,回到N极
D.小磁针在磁场中静止时,S极所指的方向就是该点的磁场方向
答案:B
解析:磁场是一种看不见、摸不着的特殊物质,而磁感线是为了形象地描述磁场而引入的假想曲线,A选项错误,B选项正确;在磁体外部,磁感线总是从磁体的N极出发,回到S极,在磁体内部是从S极到N极,C选项错误;小磁针在磁场中静止时,N极所指的方向就是该点的磁场方向,D选项错误。
7.通电螺线管的极性取决于()。
A.螺线管的匝数B.电流的方向C.螺线管内是否有铁芯D.电流大小
答案:B
解析:根据安培定则,用右手握住螺线管,让四指指向螺线管中电流的方向,则大拇指所指的那端就是螺线管的N极,所以通电螺线管的极性取决于电流的方向,B选项正确;螺线管的匝数、螺线管内是否有铁芯、电流大小会影响螺线管的磁性强弱,但不影响极性,A、C、D选项错误。
8.下列设备中,利用电磁感应原理工作的是()。
A.电动机B.发电机C.电磁铁D.电磁继电器
答案:B
解析:电动机是利用通电导体在磁场中受力运动的原理工作的,A选项不符合;发电机是利用电磁感应原理,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流,B选项符合;电磁铁是利用电流的磁效应工作的,C选项不符合;电磁继电器也是利用电流的磁效应工作的,D选项不符合。
9.家庭电路中,空气开关的主要作用是()。
A.保证用电器的电压不变
B.保证电路的电流不变
C.在电路发生短路时自动切断电路
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
文档评论(0)