山西省口腔三基考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山西省口腔三基考试题库及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.以下哪种是口腔黏膜中与味觉感受有关的结构?

A.丝状乳头

B.菌状乳头

C.轮廓乳头

D.叶状乳头

答案:B。菌状乳头含有味蕾,主要功能是感受味觉。丝状乳头主要起一般感觉功能;轮廓乳头和叶状乳头也含味蕾,但不是主要与味觉感受直接相关且相对菌状乳头在味觉感受功能方面不是最典型的。

2.正常情况下,唾液的pH值范围是

A.6.07.9

B.5.06.9

C.7.08.0

D.6.57.5

答案:A。正常情况下,唾液的pH值为6.07.9。

3.下列哪项不是深龋的临床表现?

A.冷热刺激痛

B.食酸甜食物痛

C.自发痛

D.食物嵌塞痛

答案:C。深龋主要表现为冷热刺激痛、食酸甜食物痛、食物嵌塞痛等,一般无自发痛,自发痛是牙髓炎的表现。

4.以下哪种疾病可出现“洋葱皮样”骨膜反应?

A.骨肉瘤

B.骨纤维异常增殖症

C.尤文肉瘤

D.骨化纤维瘤

答案:C。尤文肉瘤在影像学上可出现“洋葱皮样”骨膜反应。

5.拔牙时最易发生晕厥的是

A.下前牙拔牙

B.上颌前牙拔牙

C.下颌阻生智齿拔牙

D.精神紧张患者拔牙

答案:D。精神紧张患者在拔牙时,由于过度紧张、恐惧,易引起血管神经性晕厥。

6.口腔颌面部感染最常见的病原菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.混合性细菌感染

答案:D。口腔颌面部感染多为需氧菌和厌氧菌引起的混合性感染。

7.牙本质过敏症最可靠的诊断方法是

A.热诊

B.冷诊

C.探诊

D.叩诊

答案:C。用探针探查牙面敏感点是诊断牙本质过敏症最可靠的方法。

8.下列哪种药物可用于口腔念珠菌病的治疗?

A.制霉菌素

B.甲硝唑

C.阿莫西林

D.布洛芬

答案:A。制霉菌素是治疗口腔念珠菌病的常用药物,甲硝唑主要用于抗厌氧菌感染,阿莫西林是抗生素,布洛芬是解热镇痛药。

9.以下哪种情况适合采用根管治疗?

A.急性牙髓炎

B.可复性牙髓炎

C.牙本质过敏

D.牙龈炎

答案:A。急性牙髓炎的治疗原则是摘除牙髓,消除疼痛,根管治疗是常用方法。可复性牙髓炎一般采用安抚治疗;牙本质过敏主要是脱敏治疗;牙龈炎主要是去除牙菌斑等刺激因素进行治疗。

10.腮腺导管开口于

A.上颌第一磨牙相对的颊黏膜处

B.上颌第二磨牙相对的颊黏膜处

C.上颌第三磨牙相对的颊黏膜处

D.上颌第二前磨牙相对的颊黏膜处

答案:B。腮腺导管开口于上颌第二磨牙相对的颊黏膜处。

11.唇裂患儿整复术最佳时间是

A.出生后即刻

B.出生后12个月

C.出生后36个月

D.出生后612个月

答案:C。一般单侧唇裂整复术最佳时间为出生后36个月,双侧唇裂多在出生后612个月进行。

12.以下关于牙列拥挤的说法,错误的是

A.是最常见的错牙合畸形

B.可影响美观和功能

C.主要由遗传因素引起

D.可以通过正畸治疗矫正

答案:C。牙列拥挤是最常见的错牙合畸形,会影响美观和功能,可通过正畸治疗矫正。牙列拥挤的病因包括遗传因素和环境因素,环境因素如乳牙早失、不良习惯等也起重要作用,并非主要由遗传因素引起。

13.慢性根尖周炎主要的诊断依据是

A.牙髓活力测试

B.咀嚼不适感

C.叩诊异样感

D.X线检查

答案:D。X线检查可显示根尖周骨质的破坏情况,是诊断慢性根尖周炎的主要依据。

14.以下哪种材料是目前临床上最常用的根管充填材料?

A.氧化锌丁香油糊剂

B.牙胶尖+根管糊剂

C.银尖

D.氢氧化钙糊剂

答案:B。牙胶尖加根管糊剂是目前临床上最常用的根管充填材料。

15.颞下颌关节紊乱病的主要致病因素是

A.免疫因素

B.关节内微小创伤与精神心理因素

C.两侧关节发育不对称

D.关节解剖因素

答案:B。关节内微小创伤与精神心理因素是颞下颌关节紊乱病的主要致病因素。

16.口腔黏膜病中最常见的溃疡性疾病是

A.复发性阿弗他溃疡

B.白塞病

C.创伤性溃疡

D.天疱疮

答案:A。复发性阿弗他溃疡是口腔黏膜病中最常见的溃疡性疾病。

17.以下哪种牙体组织对龋病的抵抗力最强?

A.牙釉质

B.牙本质

C.牙骨质

D.牙髓

答案:A。牙釉质是人体最硬的组织,对龋病的抵抗力最强。

18.干槽症通常发生在拔牙术后

A.12天

B.23天

C.34天

D.56天

答案:B。干槽症通常在拔牙后23天出现。

19.以下哪种药物可用于口腔局部麻醉?

A.利多卡因

B.肾上腺素

C.阿司匹林

D.地塞米松

答案:A。利多卡因是常用的口腔局部麻醉药,肾上腺素一般与局麻药配

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档