综合管理选择题库及答案.docVIP

综合管理选择题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

综合管理选择题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的首要职能是()

A.计划B.组织C.领导D.控制

答案:A

解析:计划是管理的首要职能,它为组织确定目标和实现目标的途径,是后续各项职能的基础。

2.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()

A.系统原则B.信息原则C.预测原则D.反馈原则

答案:A

解析:系统原则强调从整体出发,综合考虑各种因素,使决策符合系统的整体利益。

3.组织中最基本的协调工作是()

A.团队协调B.组织间协调C.人际协调D.部门协调

答案:C

解析:人际协调是组织中最基本的协调工作,良好的人际关系能减少冲突,提高工作效率。

4.下列不属于激励因素的是()

A.工作成就B.晋升机会C.工作条件D.责任感

答案:C

解析:工作条件属于保健因素,改善它只能消除不满,不能直接激励员工,而其他选项是激励因素。

5.控制工作的关键步骤是()

A.拟定标准B.衡量成效C.纠正偏差D.总结经验

答案:C

解析:纠正偏差是控制工作的关键,只有通过纠正偏差,才能使实际工作与计划要求相符。

6.管理层次与管理幅度的反比关系决定了两种基本的组织结构形态,即扁平结构形态和()

A.垂直结构形态B.发散结构形态C.锥形结构形态D.圆柱形结构形态

答案:C

解析:管理幅度小、管理层次多会形成锥形结构形态。

7.组织文化的核心是()

A.组织价值观B.组织精神C.组织形象D.组织制度

答案:A

解析:组织价值观是组织文化的核心,它为组织成员提供了共同的价值准则。

8.决策树适合下列哪种类型的决策?()

A.确定型决策B.风险型决策C.不确定型决策D.程序化决策

答案:B

解析:决策树是风险型决策常用的方法,通过计算各方案的期望值来选择最优方案。

9.按照功能进行分类的沟通类型中,()具有润滑剂的作用。

A.工具式沟通B.情感式沟通C.正式沟通D.非正式沟通

答案:B

解析:情感式沟通能增进组织成员之间的感情,起到润滑作用。

10.领导生命周期理论认为,当下属的平均成熟程度处于不成熟阶段时,应采取的领导方式是()

A.高工作低关系B.高工作高关系C.低工作高关系D.低工作低关系

答案:A

解析:当下属不成熟时,需要领导者给予较多的工作指导,即高工作低关系。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于古典管理理论特点的有()

A.以提高生产率为主要目标

B.以科学求实的态度进行调查研究

C.强调以个人为研究对象

D.强调规章制度的作用

E.强调跨文化管理

答案:ABCD

解析:古典管理理论侧重于提高生产率,注重科学方法,关注个体,强调规章制度的约束。跨文化管理是现代管理理论发展后的内容。

2.下列属于定性决策方法的有()

A.头脑风暴法B.名义群体法C.德尔菲法D.乐观决策法E.悲观决策法

答案:ABC

解析:头脑风暴法、名义群体法、德尔菲法主要依靠专家的经验和判断进行决策,属于定性决策方法。乐观和悲观决策法涉及一定的计算和比较,属于定量决策方法。

3.组织变革的内部动因包括()

A.战略的调整B.环境资源的变化C.员工受教育程度的提高

D.组织规模和范围扩大E.设备引进与技术的变化

答案:ACD

解析:战略调整、员工素质变化、组织规模扩大等内部因素会促使组织变革。环境资源变化和设备技术变化属于外部动因。

4.下列属于激励方法中的精神激励的有()

A.目标激励B.榜样激励C.培训激励D.荣誉激励E.关怀激励

答案:ABCDE

解析:这些激励方式都是从精神层面激发员工的积极性和动力。

5.下列属于控制过程基本环节的工作有()

A.确立标准B.衡量绩效C.纠正偏差D.分析原因E.总结经验

答案:ABC

解析:控制过程包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差这三个基本环节。

6.组织设计的原则包括()

A.目标一致原则B.分工协作原则C.统一指挥原则

D.权责对等原则E.柔性经济原则

答案:ABCDE

解析:这些都是组织设计时需要遵循的重要原则。

7.下列属于组织文化的功能的有()

A.整合功能B.适应功能C.导向功能D.发展功能E.持续功能

答案:ABCDE

解析:组织文化具有整合、适应、导向、发展

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档