送别诗考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

送别诗考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列哪首诗不属于送别诗()

A.《送元二使安西》

B.《芙蓉楼送辛渐》

C.《静夜思》

D.《送友人》

答案:C

2.《送元二使安西》中“劝君更尽一杯酒”的下一句是()

A.西出阳关无故人

B.天下谁人不识君

C.不及汪伦送我情

D.一片冰心在玉壶

答案:A

3.王昌龄《芙蓉楼送辛渐》中表现诗人品格的诗句是()

A.寒雨连江夜入吴

B.平明送客楚山孤

C.洛阳亲友如相问

D.一片冰心在玉壶

答案:D

4.下列送别诗中,作者是李白的是()

A.《送杜少府之任蜀州》

B.《送元二使安西》

C.《送友人》

D.《芙蓉楼送辛渐》

答案:C

5.《送友人》中“青山横北郭”的下一句是()

A.白水绕东城

B.孤蓬万里征

C.此地一为别

D.萧萧班马鸣

答案:A

6.王维《送元二使安西》中“安西”在今天的()

A.新疆维吾尔自治区

B.陕西省

C.甘肃省

D.青海省

答案:A

7.下列诗句中,表达对友人牵挂之情的是()

A.海内存知己,天涯若比邻

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

C.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西

D.以上都是

答案:D

8.《送杜少府之任蜀州》中“城阙辅三秦”的“三秦”指的是()

A.潼关以西的关中地区

B.函谷关以西的关中地区

C.武关以西的关中地区

D.大散关以西的关中地区

答案:B

9.王勃《送杜少府之任蜀州》中体现友情不受距离限制的诗句是()

A.城阙辅三秦,风烟望五津

B.与君离别意,同是宦游人

C.海内存知己,天涯若比邻

D.无为在歧路,儿女共沾巾

答案:C

10.下列送别诗中,意境开阔,情感豪迈的是()

A.《送元二使安西》

B.《送杜少府之任蜀州》

C.《芙蓉楼送辛渐》

D.《送友人》

答案:B

11.《送元二使安西》又名()

A.《渭城曲》

B.《阳关曲》

C.《阳关三叠》

D.以上都是

答案:D

12.下列关于送别诗的说法,错误的是()

A.送别诗是抒发诗人离别之情的诗歌

B.送别诗的情感一般比较悲伤、惆怅

C.送别诗也可以表达对友人的祝福、鼓励等积极情感

D.送别诗只在古代有,现代没有

答案:D

13.《芙蓉楼送辛渐》中“平明送客楚山孤”的“平明”指的是()

A.天亮的时候

B.中午的时候

C.傍晚的时候

D.半夜的时候

答案:A

14.下列送别诗中,运用了比喻修辞手法的是()

A.孤蓬万里征

B.一片冰心在玉壶

C.不及汪伦送我情

D.以上都是

答案:A

15.《送友人》中“挥手自兹去”的下一句是()

A.萧萧班马鸣

B.孤蓬万里征

C.此地一为别

D.青山横北郭

答案:A

16.下列诗人中,写送别诗较多的是()

A.李白

B.王维

C.王昌龄

D.以上都是

答案:D

17.《送杜少府之任蜀州》中“风烟望五津”的“五津”指的是()

A.白华津、万里津、江首津、涉头津、江南津

B.东津、西津、南津、北津、中津

C.岷江的五个渡口

D.以上都不对

答案:A

18.下列送别诗中,表达了诗人对友人远行的担忧之情的是()

A.《送元二使安西》

B.《送杜少府之任蜀州》

C.《芙蓉楼送辛渐》

D.《送友人》

答案:A

19.《送友人》中“浮云游子意”的下一句是()

A.落日故人情

B.萧萧班马鸣

C.此地一为别

D.孤蓬万里征

答案:A

20.下列关于送别诗的赏析,正确的是()

A.《送元二使安西》通过劝酒细节,表达了诗人对友人的依依惜别之情

B.《送杜少府之任蜀州》意境开阔,情感豪迈,体现了诗人积极乐观的人生

态度

C.《芙蓉楼送辛渐》以景衬情,表现了诗人的孤高品格和对友人的深情

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于送别诗的有()

A.《送元二使安西》

B.《送杜少府之任蜀州》

C.《芙蓉楼送辛渐》

D.《送友人》

答案:ABCD

2.送别诗中常见的情感有()

A.依依惜别之情

B.对友人的牵挂之情

C.对友人的祝福之情

D.对友人的劝勉之情

答案:ABCD

3.下列送别诗中,作者是王维的有()

A.《送元二使安西》

B.《送杜少府之任蜀州》

C.《芙蓉楼送辛渐》

D.《送友人》

答案:A

4.下列送别诗中,运用了借景抒情手法的有()

A.《送元二使安西》中“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”

B.《送杜少府之任蜀州》中“城阙辅三秦,风烟望五津”

C.《芙蓉楼送辛渐》中“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”

D.《

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档