脱硫技术试题带答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

脱硫技术试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.目前应用最广泛的脱硫技术是()

A.干法脱硫

B.湿法脱硫

C.半干法脱硫

D.电子束脱硫

答案:B

2.湿法脱硫中常用的吸收剂是()

A.氧化钙

B.碳酸钠

C.氢氧化钠

D.石灰石-石膏

答案:D

3.脱硫效率的计算公式为()

A.(进口SO?浓度-出口SO?浓度)/进口SO?浓度×100%

B.进口SO?浓度/出口SO?浓度×100%

C.(出口SO?浓度-进口SO?浓度)/进口SO?浓度×100%

D.出口SO?浓度/进口SO?浓度×100%

答案:A

4.石灰石-石膏湿法脱硫工艺中,吸收塔内的反应主要是()

A.氧化反应

B.中和反应

C.置换反应

D.分解反应

答案:B

5.以下哪种设备不属于湿法脱硫系统()

A.吸收塔

B.氧化风机

C.布袋除尘器

D.石膏脱水系统

答案:C

6.干法脱硫的优点不包括()

A.脱硫效率高

B.设备简单

C.占地面积小

D.运行费用低

答案:A

7.半干法脱硫结合了干法和湿法的优点,其特点是()

A.脱硫效率高,运行费用低

B.脱硫效率适中,设备投资少

C.脱硫效率低,运行费用高

D.脱硫效率高,设备投资大

答案:B

8.电子束脱硫技术的原理是利用电子束照射烟气,使烟气中的SO?等污染物

()

A.分解

B.氧化

C.还原

D.聚合

答案:B

9.脱硫系统中,用来测量烟气流量的仪表是()

A.温度计

B.压力计

C.流量计

D.分析仪

答案:C

10.石灰石-石膏湿法脱硫中,石膏的主要成分是()

A.CaSO?·2H?O

B.CaCO?

C.CaO

D.Ca(OH)?

答案:A

11.湿法脱硫系统中,为了防止吸收塔内结垢,通常会加入()

A.缓蚀剂

B.阻垢剂

C.消泡剂

D.催化剂

答案:B

12.干法脱硫中常用的吸附剂是()

A.活性炭

B.硅胶

C.活性氧化铝

D.以上都是

答案:D

13.脱硫系统的运行成本主要包括()

A.设备折旧费

B.吸收剂费用

C.电费

D.以上都是

答案:D

14.以下哪种脱硫技术对煤种的适应性最强()

A.石灰石-石膏湿法脱硫

B.氨法脱硫

C.氧化镁法脱硫

D.电子束脱硫

答案:A

15.湿法脱硫系统中,吸收塔的喷淋层作用是()

A.使烟气与吸收剂充分接触

B.氧化亚硫酸钙

C.分离石膏

D.加热烟气

答案:A

16.干法脱硫的脱硫效率一般在()

A.90%以上

B.80%-90%

C.60%-80%

D.60%以下

答案:D

17.半干法脱硫工艺中,常用的脱硫剂是()

A.消石灰

B.碳酸钠

C.氢氧化钠

D.石灰石

答案:A

18.电子束脱硫技术的缺点是()

A.脱硫效率低

B.设备投资大

C.运行费用高

D.对环境有二次污染

答案:B

19.脱硫系统中,用来监测烟气中SO?浓度的仪表是()

A.温度计

B.压力计

C.流量计

D.分析仪

答案:D

20.石灰石-石膏湿法脱硫中,氧化空气的作用是()

A.氧化亚硫酸钙为硫酸钙

B.提高脱硫效率

C.防止吸收塔内结垢

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.常见的脱硫技术有()

A.干法脱硫

B.湿法脱硫

C.半干法脱硫

D.生物脱硫

答案:ABC

2.湿法脱硫的优点包括()

A.脱硫效率高

B.技术成熟

C.对煤种适应性强

D.运行费用低

答案:ABC

3.石灰石-石膏湿法脱硫系统主要由()组成。

A.吸收塔

B.氧化风机

C.浆液循环泵

D.石膏脱水系统

答案:ABCD

4.干法脱硫的特点有()

A.设备简单

B.占地面积小

C.运行费用低

D.脱硫效率高

答案:ABC

5.半干法脱硫工艺的类型有()

A.喷雾干燥法

B.循环流化床法

C.旋转喷雾干燥法

D.电子束法

答案:ABC

6.脱硫系统中常用的监测仪表有()

A.温度计

B.压力计

C.流量计

D.分析仪

答案:ABCD

7.影响脱硫效率的因素有()

A.吸收剂种类

B.液气比

C.烟气温度

D.停留时间

答案:ABCD

8.脱硫系统运行中可能出现的问题有()

A.结垢

B.堵塞

C.腐蚀

D.脱硫效率下降

答案:ABCD

9.为了提高脱硫系统的经济性

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档