- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2022年浙江省金华市中考语文练习题及答案
2022年浙江省金华市中考语文练习题
一、选择题
1.下列词语中,字形和字音都正确的一组是()
A.横财(hènɡcái)演绎(yǎnyì)
B.漏洞(lòudòng)花纹(huāwén)
C.酝酿(nàngniàng)颠簸(diānbǒ)
D.震颤(zhènzhàn)沮丧(jǔsàng)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止新冠病毒不再传播,我们一定要遵守疫情防控规定。
B.这部电影讲述了一个关于勇敢、智慧和爱心的感人故事。
C.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。
D.我们应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。
答案:B
3.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
B.《草原》是俄国著名作家契诃夫的一篇散文。
C.《背影》是朱自清的一篇散文,描写了父亲送儿子上学的情景。
D.《春》是冰心的一篇散文诗,表达了对春天的喜爱之情。
答案:C
二、填空题
4.请补充完整下列诗句。
(1)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,()。
(2)白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,()。
答案:(1)夜半钟声到客船;(2)更上一层楼
5.请将下列句子改写为陈述句。
(1)难道这个问题你不知道吗?
(2)这里的风景美得令人陶醉。
答案:(1)这个问题你知道吗?
(2)这里的风景美得令人陶醉。
三、阅读理解
6.阅读下面这篇文章,回答问题。
《背影》
作者:朱自清
我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到火车边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。
(1)请解释加点词“蹒跚”在文中的含义。
(2)文章结尾处的“我的泪很快地流下来了”,请简要分析作者的情感。
答案:(1)蹒跚:形容走路缓慢、摇摆的样子。
(2)作者看到父亲努力爬上月台,背影显得如此艰难,内心充满了感激和愧疚之情,所以泪水很快流下来。
7.阅读下面这首诗,回答问题。
《静夜思》
作者:李白
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
(1)请简要概括诗歌的主题。
(2)请简要分析诗句“疑是地上霜”的修辞手法。
答案:(1)主题:表达了诗人夜晚思念家乡的情感。
(2)修辞手法:借代。用“地上霜”借代明月,增强了诗句的意境。
四、作文
8.请以“我和春天有个约会”为题,写一篇作文。
要求:内容具体,感情真挚,字数在600字左右。
(作文内容略)
答案:略
2022年浙江省金华市中考语文练习题答案
一、选择题
1.B
2.B
3.C
二、填空题
4.(1)夜半钟声到客船;(2)更上一层楼
5.(1)这个问题你知道吗?
(2)这里的风景美得令人陶醉。
三、阅读理解
6.(1)蹒跚:形容走路缓慢、摇摆的样子。
(2)作者看到父亲努力爬上月台,背影显得如此艰难,内心充满了感激和愧疚之情,所以泪水很快流下来。
7.(1)主题:表达了诗人夜晚思念家乡的情感。
(2)修辞手法:借代。用“地上霜”借代明月,增强了诗句的意境。
四、作文
8.略
您可能关注的文档
- 2022年内蒙古公务员考试行测真题及答案.docx
- 2022年内蒙古公务员申论考试真题.docx
- 2022年内蒙古国家公务员行测考试真题及答案.docx
- 2022年宁夏国家公务员行测考试真题及答案.docx
- 2022年山东公务员申论考试真题及答案.docx
- 2022年山东国家公务员行测考试真题及答案.docx
- 2022年山西公务员考试申论真题.docx
- 2022年山西公务员行测考试真题.docx
- 2022年山西公务员行测考试真题及答案.docx
- 2022年山西国家公务员行测考试真题及答案.docx
- 2022年浙江省绍兴市中考语文真题及答案.docx
- 2022小学科学课程标准试题及答案(1).docx
- 2022小学科学课程标准试题及答案(2).docx
- 2023-2024学年福建省厦门科技中学高考临考冲刺生物试卷含解析(5).docx
- 2023-2024学年辽宁省葫芦岛市建昌县高级中学高考冲刺模拟生物试题含解析.docx
- 2023年安徽公务员申论考试真题及答案.docx
- 2023年安徽公务员行测考试真题及答案.docx
- 2023年安徽国际商务职业学院单招职业倾向性考试题库必考题.docx
- 2023年安徽国家公务员申论考试真题及答案.docx
- 2023年福建公务员申论考试真题及答案.docx
文档评论(0)