2022年浙江省绍兴市中考语文真题及答案.docxVIP

2022年浙江省绍兴市中考语文真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2022年浙江省绍兴市中考语文练习题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.横财(hènɡcái)兴奋(xīnɡfèn)

B.前脚(qiánjiǎo)拾级(shèjí)

C.演绎(yǎnyì)氛围(fēnwéi)

D.模糊(múhú)漏洞(lòudòng)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止新冠病毒的蔓延,学校对教室、宿舍等地方进行了全面消毒。

B.通过这次学习,使我深刻认识到了绿水青山就是金山银山的重要性。

C.随着科技的发展,我国的航天事业正在蓬物发展,登上火星已不再是梦想。

D.这种新型疫苗的接种对象为1859岁之间的公民,目标人群要确保应接尽接。

答案:A

3.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()

A.《孟子》是儒家学派的经典著作,由孟子及其弟子共同编写而成。

B.《富贵不能淫》选自《孟子》,文章主要运用对比论证的方法,论证了“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也”。

C.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”是唐代诗人白居易《琵琶行》中的诗句。

D.《我的叔叔于勒》是法国作家莫泊桑的一篇小说,主要讲述了一个关于亲情、金钱和梦想的故事。

答案:D

4.下列关于名著《儒林外史》的表述,正确的一项是()

A.作者吴敬梓在小说中,通过刻画范进、周进等人物形象,讽刺了当时官场的腐败。

B.书中的主人公杜少卿,为人正直,不屈服于权贵,最终考取了功名。

C.书中的王冕,是个贫苦农民的儿子,他勤奋好学,后来成为了著名的画家。

D.书中的严贡生,为富不仁,欺压百姓,是个典型的反面人物。

答案:D

5.下列关于文言实词的解释,正确的一项是()

A.寻向所志(寻:寻找)

B.随君,吾不能往(随:跟随)

C.老吾老,以及人之老(老:尊敬)

D.匹夫不可夺志也(夺:剥夺)

答案:C

二、填空题(每题4分,共40分)

6.王勃在《滕王阁序》中,用“_________,_________”来描述滕王阁的壮丽景色。

答案:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

7.杜甫在《登高》中,用“_________,_________”来表达自己因国事动乱而感到忧虑的情感。

答案:艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

8.请用现代汉语翻译下面的句子:(4分)

是以圣人不期修古,不法常可。

答案:因此,圣人不期望效法古代,不拘泥于常规。

9.阅读下面的文言文,完成后面的问题。(10分)

【甲】公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公问曰:“何以为也?”刿曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”(选自《曹刿论战》)

(1)解释下列词语在文中的意义。(4分)

鼓:_________阅:_________

答案:鼓:击鼓进军阅:查看

(2)用现代汉语翻译下面的句子。(4分)

一鼓作气,再而衰,三而竭。

答案:第一次击鼓士气振作起来,第二次击鼓士气就衰减了,第三次击鼓士气就耗尽了。

10.阅读下面的诗歌,完成后面的问题。(10分)

【乙】

山行

杜牧

远上寒山石径斜,白云深处有人家。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

(1)诗的第三句“停车坐爱枫林晚”中,“坐”字的意思是_________,“停车坐爱枫林晚”表现了诗人怎样的情感?(4分)

答案:坐:因为情感:对秋天美景的喜爱与陶醉

(2)请从炼字的角度简要赏析“霜叶红于二月花”。(4分)

答案:一个“红”字,把枫叶的颜色描述得十分鲜艳,突出了秋天枫叶的美。把“霜叶”与“二月花”对比,不仅表现了枫叶色彩的鲜艳,还表现了秋天的生机与活力。

三、阅读题(共30分)

11.阅读下面的文言文,完成后面的问题。(15分)

【甲】颜回曰:“愿闻一言。”孔子曰:“吾与汝共言女。女以心听,汝以耳听。女观于window,察于门户,此则思之,此则行之。夫物有可悦者,有不可悦者,有可行者,有不可行者,此四者,女慎思之,女慎行

之。”(选自《孔子家语》)

(1)解释下列词语在文中的意义。(4分)

与:_________慎:_________

答案:与:和,跟慎:谨慎

(2)用“/”为文中画波浪线的句子断句。(3分)

女以心听/汝以耳听

(3)用现代汉语翻译下面的句子。(4分)

夫物有可悦者,有不可悦者,有可行者,有不可行者。

答案:事物有令人高兴的,也有令人不高兴的,有可以做的,也有不可以做的。

(4)结合选文,简要概括颜回是个怎样的人。(2分)

答案:颜

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档