康复医学治疗技术(士)《相关专业知识》复习题及参考答案.docxVIP

康复医学治疗技术(士)《相关专业知识》复习题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复医学治疗技术(士)《相关专业知识》复习题及参考答案

一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.骨折的专有体征不包括

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.局部疼痛

E.骨擦感

答案:D

解析:骨折的专有体征包括畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感,局部疼痛不属于专有体征。

2.下列关于脑梗死的描述,错误的是

A.常在安静或睡眠中发病

B.多有头痛、呕吐等高颅压症状

C.脑脊液检查多正常

D.CT检查在发病24小时内多无改变

E.头颅MRI可清晰显示早期梗死灶

答案:B

解析:脑梗死常在安静或睡眠中发病,一般无明显头痛、呕吐等高颅压症状,脑脊液检查多正常,CT检查在发病24小时内多无改变,头颅MRI可清晰显示早期梗死灶。

3.类风湿关节炎最早出现的关节症状是

A.晨僵

B.关节痛

C.关节肿胀

D.关节畸形

E.关节活动障碍

答案:B

解析:类风湿关节炎最早出现的关节症状是关节痛,多呈对称性、持续性。

4.小儿脑瘫的康复治疗原则不包括

A.早发现、早诊断、早治疗

B.综合治疗

C.循序渐进

D.长期坚持

E.手术治疗为主

答案:E

解析:小儿脑瘫的康复治疗原则包括早发现、早诊断、早治疗,综合治疗,循序渐进,长期坚持,以康复治疗为主,手术治疗为辅。

5.冠心病康复治疗的目标不包括

A.减少复发危险

B.缓解症状

C.改善心血管功能

D.提高生活质量

E.根治冠心病

答案:E

解析:冠心病康复治疗的目标是减少复发危险、缓解症状、改善心血管功能、提高生活质量,但不能根治冠心病。

二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.患者,男,60岁。突然右侧肢体活动不灵,历时10分钟缓解。次日晨起出现右侧偏瘫。病后3日来诊。血压:150/90mmHg,为确诊首选的检查是

A.腰椎穿刺

B.CT脑扫描

C.脑电图

D.脑超声

E.脑血流图

答案:B

解析:患者先有短暂性脑缺血发作,后出现偏瘫,考虑为脑梗死,CT脑扫描可明确诊断。

2.患儿,男,2岁。出生后至今不能独立行走,扶站时足尖着地,双下肢呈剪刀状交叉。查体:腱反射亢进,病理反射阳性。最可能的诊断是

A.脑性瘫痪

B.脊髓灰质炎后遗症

C.佝偻病

D.坐骨神经损伤

E.先天性髋关节脱位

答案:A

解析:患儿出生后不能独立行走,有足尖着地、双下肢剪刀状交叉,腱反射亢进,病理反射阳性等表现,符合脑性瘫痪的特点。

3.患者,女,45岁。双手近端指间关节、掌指关节疼痛伴晨僵2年,加重2周。查体:双手近端指间关节梭形肿胀,压痛(+),实验室检查:类风湿因子阳性,抗环瓜氨酸肽抗体阳性。最可能的诊断是

A.骨关节炎

B.类风湿关节炎

C.系统性红斑狼疮

D.痛风

E.风湿性关节炎

答案:B

解析:患者双手近端指间关节、掌指关节疼痛伴晨僵,有关节肿胀、压痛,类风湿因子和抗环瓜氨酸肽抗体阳性,符合类风湿关节炎的诊断。

4.患者,男,55岁。有高血压病史10年,突然剧烈头痛、呕吐,迅速昏迷。查体:有三偏征,瘫痪肢体肌张力降低,腱反射消失。最可能的诊断是

A.短暂性脑缺血发作

B.脑出血

C.蛛网膜下腔出血

D.脑栓塞

E.脑血栓形成

答案:B

解析:患者有高血压病史,突然剧烈头痛、呕吐、昏迷,有三偏征,考虑为脑出血。

5.患者,男,65岁。冠心病史10年,近2周频繁发作心前区疼痛,含服硝酸甘油效果欠佳。心电图示ST段压低,T波倒置。为明确诊断,应首选的检查是

A.心脏超声

B.动态心电图

C.冠状动脉造影

D.心肌酶谱

E.胸部X线

答案:C

解析:患者冠心病史,频繁发作心前区疼痛,含服硝酸甘油效果欠佳,考虑为不稳定型心绞痛或心肌梗死,冠状动脉造影可明确冠状动脉病变情况。

三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)

(1~3题共用备选答案)

A.红斑狼疮细胞

B.类风湿因子

C.抗核抗体

D.抗环瓜氨酸肽抗体

E.抗Sm抗体

1.对系统性红斑狼疮诊断特异性最高的抗体是

答案:E

解析:抗Sm抗体是系统性红斑狼疮的特异性抗体。

2.诊断类风湿关节炎最有价值的指标是

答案:D

解析:抗环瓜氨酸肽抗体对类风湿关节炎的诊断特异性高,且与疾病的活动性和预后相关。

3.系统性红斑狼疮患者血清中可出现的自身抗体是

答案:C

解析:抗核抗

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档