- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
神经内科中级护理人员理论考核试题及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.下列哪项不是颅内压增高的“三主征”()
A.头痛
B.呕吐
C.视乳头水肿
D.偏瘫
答案:D。颅内压增高“三主征”为头痛、呕吐、视乳头水肿,偏瘫不是其典型表现。
2.短暂性脑缺血发作(TIA),出现相应的症状及体征,完全恢复最长应在()
A.6小时内
B.12小时内
C.24小时内
D.48小时内
答案:C。短暂性脑缺血发作症状和体征一般在24小时内完全恢复。
3.癫痫持续状态是指()
A.小发作持续24小时以上
B.大发作持续24小时以上
C.大发作接连发生,间歇期仍处于昏迷状态
D.癫痫小发作药物控制不良者
答案:C。癫痫持续状态是指大发作接连发生,间歇期仍处于昏迷状态。
4.帕金森病患者的典型震颤是()
A.静止性震颤
B.意向性震颤
C.姿势性震颤
D.扑翼样震颤
答案:A。帕金森病典型震颤为静止性震颤,在静止时明显,运动时减轻。
5.脑出血最常见的部位是()
A.基底节区
B.脑叶
C.脑桥
D.小脑
答案:A。脑出血最常见部位是基底节区,尤其是豆纹动脉破裂。
6.急性感染性多发性神经炎首发症状多数为()
A.双侧下肢无力
B.一侧肢体感觉障碍
C.复视
D.眩晕
答案:A。急性感染性多发性神经炎首发症状多数为双侧下肢无力,然后逐渐向上发展。
7.下列关于吉兰巴雷综合征的描述,错误的是()
A.首发症状常为四肢对称性无力
B.脑脊液的蛋白细胞分离现象,通常在病后第3周最明显
C.多数患者发病前有上呼吸道或胃肠道感染症状
D.肢体感觉障碍比运动障碍明显
答案:D。吉兰巴雷综合征运动障碍比感觉障碍明显。
8.对昏迷患者的护理措施,下列哪项不妥()
A.密切观察患者生命体征,瞳孔变化
B.使患者头偏向一侧,防止呕吐物误吸
C.吸痰时严格执行无菌操作,每次吸痰时间不超过25秒
D.保持皮肤清洁,预防压疮发生
答案:C。吸痰时每次吸痰时间不超过15秒。
9.蛛网膜下腔出血最常见的病因是()
A.先天性脑动脉瘤
B.脑血管畸形
C.高血压动脉硬化
D.血液病
答案:A。蛛网膜下腔出血最常见病因是先天性脑动脉瘤破裂。
10.脑梗死患者早期康复护理的内容不包括()
A.保持良好的肢体位置
B.关节被动运动
C.鼓励患者自主运动
D.绝对卧床休息,避免活动
答案:D。脑梗死患者早期应进行康复护理,而不是绝对卧床休息,要保持良好肢体位置、进行关节被动运动和鼓励自主运动等。
11.下列哪种药物可用于治疗癫痫大发作持续状态()
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.苯妥英钠
D.以上都是
答案:D。苯巴比妥、地西泮、苯妥英钠都可用于治疗癫痫大发作持续状态。
12.重症肌无力患者最早受累的肌肉是()
A.眼外肌
B.面肌
C.咀嚼肌
D.咽喉肌
答案:A。重症肌无力患者最早受累肌肉通常是眼外肌。
13.颅内肿瘤患者出现颅内压增高症状时,首要的处理措施是()
A.给予脱水治疗
B.急诊手术
C.放疗
D.化疗
答案:A。颅内肿瘤患者出现颅内压增高症状时,首要处理是给予脱水治疗降低颅内压。
14.下列哪项不是脑桥出血的表现()
A.双侧瞳孔极度缩小呈针尖样
B.中枢性高热
C.交叉性瘫痪
D.昏迷较轻
答案:D。脑桥出血常迅速昏迷,而不是昏迷较轻。
15.下列关于偏头痛的描述,错误的是()
A.多为单侧头痛
B.疼痛性质多为搏动性
C.常有恶心、呕吐等伴随症状
D.发作前均有视觉先兆
答案:D。偏头痛发作前不是均有视觉先兆。
16.护理脑出血患者时,动作轻柔的目的是()
A.防止加重脑出血
B.以免加重脑缺氧
C.以免发生脑疝
D.减少对患者的刺激
答案:A。护理脑出血患者动作轻柔是防止加重脑出血。
17.患者男性,65岁,晨起发现不能说话,左侧肢体瘫痪,口角歪斜,神志清楚,此患者很可能是()
A.脑出血
B.脑梗死
C.癫痫
D.蛛网膜下腔出血
答案:B。该患者晨起发病,有偏瘫、言语障碍等表现,神志清楚,符合脑梗死特点。
18.腰椎穿刺术后患者应去枕平卧()
A.12小时
B.24小时
C.46小时
D.68小时
答案:C。腰椎穿刺术后患者应去枕平卧46小时,防止低颅压性头痛。
19.下列关于脑梗死患者溶栓治疗的说法,错误的是()
A.发病6小时内可进行溶栓治疗
B.溶栓治疗前应评估患者的凝血功能
C.溶栓治疗后不需要监测生
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)