普外科三基考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

普外科三基考试试题及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.腹部损伤时最易受损伤的脏器是()

A.胃

B.肝

C.脾

D.肾

E.小肠

答案:C。脾脏质地脆弱,是腹部闭合性损伤中最易受损的实质性脏器。

2.诊断原发性肝癌主要靠()

A.有慢性肝炎或肝硬化史

B.有脂肪肝史

C.肝功能检查

D.甲胎蛋白升高+B超检查

E.肝脏肿大伴压痛

答案:D。甲胎蛋白(AFP)是诊断原发性肝癌的特异性标志物,B超可对肝脏进行形态学检查,二者结合是诊断原发性肝癌的主要方法。

3.甲状腺大部切除术后出现呼吸困难和窒息,最常见的原因是()

A.切口内出血形成血肿

B.气管塌陷

C.喉头水肿

D.双侧喉返神经损伤

E.黏痰堵塞气道

答案:A。甲状腺大部切除术后切口内出血形成血肿压迫气管是导致呼吸困难和窒息最常见的原因。

4.急性乳腺炎最常见的致病菌是()

A.溶血性链球菌

B.肺炎球菌

C.白色葡萄球菌

D.厌氧菌

E.金黄色葡萄球菌

答案:E。急性乳腺炎主要致病菌为金黄色葡萄球菌。

5.胃十二指肠溃疡急性穿孔最典型的临床表现是()

A.上腹部剧烈疼痛

B.恶心、呕吐

C.肠鸣音减弱或消失

D.腹式呼吸减弱或消失

E.突发的上腹部刀割样剧痛,迅速波及全腹

答案:E。胃十二指肠溃疡急性穿孔时,胃十二指肠内容物流入腹腔,引起化学性腹膜炎,突发上腹部刀割样剧痛,并迅速波及全腹。

6.直肠癌最主要的转移途径是()

A.直接蔓延

B.淋巴转移

C.血行转移

D.种植转移

E.远处转移

答案:B。淋巴转移是直肠癌最主要的转移途径。

7.单纯性肠梗阻与绞窄性肠梗阻的主要区别是()

A.梗阻的病因

B.梗阻的时间

C.梗阻的严重程度

D.肠管壁有无血运障碍

E.有无并发症

答案:D。绞窄性肠梗阻是指伴有肠壁血运障碍的肠梗阻,这是与单纯性肠梗阻的主要区别。

8.急性胆囊炎的典型体征是()

A.上腹部压痛

B.右上腹压痛

C.墨菲(Murphy)征阳性

D.反跳痛

E.肌紧张

答案:C。墨菲征阳性是急性胆囊炎的典型体征。

9.血栓闭塞性脉管炎病变主要位于()

A.大、中动脉

B.中小静脉

C.中小动静脉,而以动脉为主

D.中小动静脉,而以静脉为主

E.小动脉和小静脉

答案:C。血栓闭塞性脉管炎主要累及四肢中小动静脉,尤其是下肢血管,且以动脉为主。

10.腹股沟斜疝与直疝的主要鉴别点是()

A.发病年龄

B.疝块外形

C.压迫内环口后疝块是否再突出

D.嵌顿机会的多少

E.手指插入外环有无咳嗽冲击感

答案:C。压迫内环口后,斜疝疝块不再突出,而直疝疝块仍可突出,这是二者的主要鉴别点。

11.肝外胆管结石的典型症状是()

A.腹痛、黄疸、寒战高热

B.腹痛、黄疸、休克

C.腹痛、呕吐、高热

D.腹痛、呕吐、黄疸

E.腹痛、腹胀、高热

答案:A。肝外胆管结石的典型表现为Charcot三联征,即腹痛、寒战高热、黄疸。

12.关于乳腺癌,下列哪项是错误的()

A.多见于中年妇女

B.多数起源于乳腺导管上皮细胞

C.多数发生于乳腺外上象限

D.多数为浸润性癌

E.较早发生血行转移

答案:E。乳腺癌主要的转移途径是淋巴转移,血行转移一般发生在晚期。

13.门静脉高压症的主要病因是()

A.门静脉血栓形成

B.门静脉主干畸形

C.肿瘤压迫门静脉

D.肝硬化

E.肝静脉阻塞

答案:D。在我国,肝硬化是门静脉高压症的主要病因。

14.急性胰腺炎最常见的病因是()

A.胆道疾病

B.酗酒

C.暴饮暴食

D.高脂血症

E.高钙血症

答案:A。胆道疾病是我国急性胰腺炎最常见的病因。

15.肠梗阻非手术治疗期间,梗阻解除的标志是()

A.胃肠减压后腹痛减轻

B.呕吐后腹胀减轻

C.轻度压痛无肌紧张

D.肛门排便排气

E.肠鸣音亢进转为减弱

答案:D。肛门排便排气说明肠道通畅,是肠梗阻解除的标志。

16.下列哪项不是甲状腺功能亢进的手术适应证()

A.中度以上的原发性甲亢

B.继发性甲亢

C.有压迫症状或胸骨后甲状腺肿伴甲亢

D.青少年患者

E.药物治疗无效或复发者

答案:D。青少年患者的甲亢一般采用药物治疗,手术可能影响其生长发育,不是手术适应证。

17.胃大部切除术后早期并发症是()

A.吻合口溃疡

B.营养性并发症

C.倾倒综合征

D.胃排空延迟

E.碱性反流性胃炎

答案:D。胃排空延迟是胃大部切除术后早期并发症,而吻合口溃疡、营养性并发症、倾倒综合征、碱性反流性胃炎多为远期并发症。

18.诊断急性阑

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档