- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
精选医师定期考核人文医学考试题库(含参考答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下不属于医患沟通中医生应具备的基本技能的是()
A.倾听技能
B.表达技能
C.沉默技能
D.争辩技能
答案:D
解析:医患沟通中医生应具备倾听、表达、沉默等技能,而争辩不利于良好医患关系的建立,不是应具备的基本技能。
2.医学伦理学的基本原则不包括()
A.不伤害原则
B.有利原则
C.公正原则
D.克己原则
答案:D
解析:医学伦理学的基本原则包括不伤害原则、有利原则、公正原则和尊重原则,克己原则不属于。
3.患者的权利不包括()
A.平等医疗权
B.知情同意权
C.自主决定权
D.保管病历权
答案:D
解析:患者有平等医疗权、知情同意权、自主决定权等,但病历一般由医疗机构保管,患者有复印、复制病历的权利,而非保管权。
4.下列关于临终关怀的叙述错误的是()
A.临终关怀的主要对象为临终患者,特别是晚期肿瘤等身心遭受折磨的患者
B.临终关怀不以治疗疾病为主,而是以支持疗法、控制症状、姑息治疗与全面照护为主
C.临终关怀的根本目的是延长患者的生命时间
D.临终关怀既为患者提供服务,又为家属提供服务
答案:C
解析:临终关怀的根本目的不是延长患者的生命时间,而是提高患者临终阶段的生命质量,让患者在舒适和安宁中走完人生最后旅程。
5.医疗事故是指()
A.虽有诊疗护理错误,但未造成患者死亡、残疾、功能障碍的
B.由于病情或患者体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果的
C.在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成患者死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍的
D.发生难以避免的并发症的
答案:C
解析:这是医疗事故的法定定义。A选项未达到医疗事故的严重程度;B、D选项属于医疗意外和难以避免的并发症,不属于医疗事故。
6.以下哪种情况不属于医疗纠纷()
A.患者对医疗服务不满意,与医护人员发生争吵
B.医疗过程中,患者出现药物过敏反应
C.患者认为医生的诊断有误,要求重新诊断
D.患者家属对医疗费用有异议
答案:B
解析:药物过敏反应如果是在正常医疗过程中难以完全避免的情况,不属于医疗纠纷。A、C、D选项均涉及患者或家属对医疗服务、诊断、费用等方面的不满意和争议,属于医疗纠纷。
7.医学心理学的研究对象为()
A.心理活动的规律
B.人类行为的科学发展
C.疾病的发生发展的规律
D.影响健康的有关心理问题和行为
答案:D
解析:医学心理学研究的是心理社会因素对健康和疾病的影响,即影响健康的有关心理问题和行为。
8.医务人员在医疗活动中发生医疗事故争议,应当立即向()
A.所在科室报告
B.所在医院医务部门报告
C.所在医疗机构医疗质量监控部门报告
D.当地卫生行政部门报告
答案:A
解析:医务人员在医疗活动中发生医疗事故争议,应首先向所在科室报告,科室再按规定程序处理。
9.以下哪项不是医患关系的特点()
A.医患关系以医疗活动为中心
B.医患关系是一种帮助性的人际关系
C.医患关系具有明确的目的性
D.医患关系是一种简单的经济关系
答案:D
解析:医患关系不仅仅是经济关系,它是以医疗活动为中心,具有帮助性和明确目的性的人际关系,涉及情感、信任等多方面因素。
10.尊重患者的自主权,下述错误的是()
A.当患者的自主选择与他人、社会利益发生冲突时,主要履行对患者的义务
B.尊重患者的理性决定
C.提供正确、易于理解、适量、有利于增强患者信心的信息
D.当患者的自主选择有可能危及生命时,劝导患者做出最佳选择
答案:A
解析:当患者的自主选择与他人、社会利益发生冲突时,不能只主要履行对患者的义务,而应综合考虑各方面利益,进行妥善处理。
11.关于医学道德评价,以下说法错误的是()
A.分为社会评价和自我评价
B.社会评价是指患者、社会其他成员对医务人员、医疗卫生保健单位的评价
C.自我评价是医务人员对自己的职业行为的道德评价
D.医学道德评价的标准是一成不变的
答案:D
解析:医学道德评价的标准会随着社会的发展、医学的进步和人们价值观的变化而有所调整,不是一成不变的。A、B、C选项表述均正确。
12.下列哪项不属于心理应激源()
A.生活事件
B.心理冲突
C.挫折情境
D.身体素质
答案:D
解析:身体素质是个体自身的生理特征,不属于心理应激源。生活事件、心理冲突、挫折情境都可能引发心理应激。
13.医生在治疗过程中“只见疾病,不见人”说明了()
A.只注重了技术水平的交往
B.只重视了医患间的非技术水平的交往
C.只注重了空间距离的交往
D.
文档评论(0)