临床医学检验技术(中级)考试强化试题及答案.docxVIP

临床医学检验技术(中级)考试强化试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学检验技术(中级)考试强化试题及答案

一、单选题(每题1分,共40分)

1.下列哪种细胞常用于白血病的诊断和分型?

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.上皮细胞

答案:B。白血病是造血干细胞的恶性克隆性疾病,主要累及白细胞,通过对白细胞的形态、免疫表型等检查可用于白血病的诊断和分型。

2.血糖测定最常用的方法是?

A.氧化酶法

B.己糖激酶法

C.邻甲苯胺法

D.葡萄糖脱氢酶法

答案:A。氧化酶法操作简便、成本较低,是临床上血糖测定最常用的方法。己糖激酶法特异性高,但成本高,一般作为参考方法。

3.正常成人血清总蛋白的参考范围是?

A.2030g/L

B.3550g/L

C.6080g/L

D.80100g/L

答案:C。正常成人血清总蛋白参考范围是6080g/L。

4.下列哪种物质是反映肾小球滤过功能的最佳指标?

A.血尿素氮

B.血肌酐

C.内生肌酐清除率

D.血尿酸

答案:C。内生肌酐清除率能较早、较准确地反映肾小球滤过功能,是评价肾小球滤过功能的最佳指标。血尿素氮和血肌酐受多种因素影响,血尿酸主要反映嘌呤代谢情况。

5.免疫球蛋白IgM的特点是?

A.是分子量最小的Ig

B.是最早合成的Ig

C.主要存在于外分泌液中

D.半衰期最长

答案:B。IgM是分子量最大的Ig,是个体发育过程中最早合成和分泌的抗体,主要存在于血液中,半衰期较短。

6.补体经典激活途径的激活物是?

A.抗原抗体复合物

B.细菌脂多糖

C.酵母多糖

D.凝聚的IgA

答案:A。抗原抗体复合物是补体经典激活途径的激活物。细菌脂多糖、酵母多糖等是旁路激活途径的激活物,凝聚的IgA可激活旁路途径。

7.关于血型鉴定,下列说法错误的是?

A.常用盐水凝集法

B.正定型是用已知抗体测未知抗原

C.反定型是用已知抗原测未知抗体

D.ABO血型鉴定不需要做正反定型

答案:D。ABO血型鉴定必须同时做正反定型,以确保结果的准确性。常用盐水凝集法,正定型是用已知抗体测未知抗原,反定型是用已知抗原测未知抗体。

8.痰液中找到何种细胞对肺癌的诊断有重要价值?

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.肺泡巨噬细胞

D.癌细胞

答案:D。痰液中找到癌细胞对肺癌的诊断有重要价值。中性粒细胞常见于呼吸道感染,嗜酸性粒细胞多见于过敏等情况,肺泡巨噬细胞是正常的肺部细胞。

9.下列哪种寄生虫感染可引起嗜酸性粒细胞增多?

A.疟原虫

B.血吸虫

C.阿米巴原虫

D.阴道毛滴虫

答案:B。血吸虫感染可引起嗜酸性粒细胞增多。疟原虫感染主要引起红细胞的变化,阿米巴原虫感染主要侵犯肠道等部位,阴道毛滴虫主要引起阴道炎,一般不引起嗜酸性粒细胞增多。

10.脑脊液外观呈毛玻璃样浑浊,常见于?

A.化脓性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

C.病毒性脑膜炎

D.蛛网膜下腔出血

答案:B。结核性脑膜炎时脑脊液外观呈毛玻璃样浑浊。化脓性脑膜炎脑脊液呈浑浊脓性,病毒性脑膜炎脑脊液多清亮,蛛网膜下腔出血脑脊液呈血性。

11.血清铁降低,总铁结合力升高,转铁蛋白饱和度降低,见于?

A.缺铁性贫血

B.铁粒幼细胞贫血

C.再生障碍性贫血

D.巨幼细胞贫血

答案:A。缺铁性贫血时,血清铁降低,总铁结合力升高,转铁蛋白饱和度降低。铁粒幼细胞贫血血清铁升高,总铁结合力降低;再生障碍性贫血主要表现为全血细胞减少;巨幼细胞贫血主要与叶酸和维生素B12缺乏有关。

12.网织红细胞计数反映的是?

A.红细胞的数量

B.红细胞的寿命

C.骨髓造血功能

D.红细胞的形态

答案:C。网织红细胞是尚未完全成熟的红细胞,网织红细胞计数反映骨髓造血功能。

13.凝血因子Ⅷ缺乏可导致?

A.血友病A

B.血友病B

C.血管性血友病

D.维生素K缺乏症

答案:A。血友病A是由于凝血因子Ⅷ缺乏引起的,血友病B是由于凝血因子Ⅸ缺乏引起的,血管性血友病是由于血管性血友病因子缺乏或功能异常,维生素K缺乏症主要影响依赖维生素K的凝血因子(Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ)。

14.关于尿液干化学分析,下列说法错误的是?

A.可检测尿蛋白

B.可检测尿糖

C.检测结果与显微镜检查结果完全一致

D.可检测尿潜血

答案:C。尿液干化学分析可检测尿蛋白、尿糖、尿潜血等多项指标,但检测结果与显微镜检查结果可能存在差异,不能完全替代显微镜检查。

15.下列哪种酶在急性心肌梗死时最早升高?

A.肌酸激酶(CK)

B.肌酸激酶同工酶(CKMB)

C.乳酸脱氢酶(LDH)

D.天冬氨酸氨基转移酶(AST)

答案:A。急性心肌梗死时,肌酸激酶(CK)最早升

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档