- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2025年6月康复医学治疗技术(士)《专业知识》测试题(附答案)
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.题目:患者肌力相当于3级的应采用()。
选项(A)辅助运动
选项(B)主动辅助运动
选项(C)被动运动
选项(D)抗重力主动运动
选项(E)抗较大阻力的运动
答案:(D)
详解:肌力3级时,患者能抗重力做主动运动,但不能抗阻力,所以应采用抗重力主动运动。
2.题目:在合理情绪疗法第二阶段,即领悟和修通阶段,咨询者的角色()。
选项(A)倾听
选项(B)观察病人的情绪状态
选项(C)倾听病人的叙说与宣泄,抓住不合理信念与之展开辩论
选项(D)找出患者不合理观念
选项(E)抓住不合理信念与之展开辩论
答案:(C)
详解:在合理情绪疗法的领悟和修通阶段,咨询者首先要倾听病人的叙说与宣泄,全面了解患者的情况,然后抓住不合理信念与之展开辩论,帮助患者认识到自己的不合理观念并进行调整。A选项只强调抓住不合理信念辩论,不全面;C选项只说倾听,没有后续关键的辩论等行动;D选项观察病人情绪状态不是此阶段主要角色任务;E选项找出不合理观念只是一部分,重点是要通过辩论等帮助患者领悟和改变,所以B选项最为准确。
3.题目:F波的波幅是()。
选项(A)为M波波幅的50%~100%
选项(B)为M波波幅的l%~5%
选项(C)等于M波
选项(D)大于H反射
选项(E)大于M波
答案:(B)
详解:F波的波幅通常为M波波幅的1%~5%。它是由运动神经元的回返兴奋引起的,其波幅相对较小。
4.题目:腰椎间盘突出症患者,安装有心脏起搏器,不合适的物理治疗方法为()。
选项(A)石蜡疗法
选项(B)超短波
选项(C)腰椎牵引
选项(D)水疗法
选项(E)红外线治疗
答案:(B)
详解:超短波治疗时所产生的高频电磁场可能会干扰心脏起搏器的正常工作,对于安装有心脏起搏器的腰椎间盘突出症患者是不合适的物理治疗方法。而腰椎牵引、石蜡疗法、红外线治疗、水疗法一般不会对心脏起搏器产生不良影响。
5.题目:需要进行矫正训练的疾病为()。
选项(A)膝骨关节病
选项(B)前庭功能损害
选项(C)肺气肿致桶状胸
选项(D)肩关节周围炎
选项(E)脊柱侧弯
答案:(E)
详解:脊柱侧弯是需要进行矫正训练的疾病。对于脊柱侧弯患者,通过特定的矫正训练可以帮助改善脊柱的形态和功能,延缓侧弯进展或改善一定程度的侧弯情况。而前庭功能损害主要是针对改善平衡等功能进行康复训练,并非矫正训练;肩关节周围炎主要是进行缓解疼痛、恢复关节活动度等训练;膝骨关节病主要是针对缓解症状、改善关节功能训练;肺气肿致桶状胸主要是改善呼吸功能等训练,均不属于矫正训练范畴。
6.题目:行走时膝关节的活动度保持在什么范围之间?()
选项(A)0°~80°
选项(B)5°~80°
选项(C)0°~50°
选项(D)5°~60°
选项(E)0°~60°
答案:(D)
7.题目:末梢性疼痛的常见病因有以下几点,不包括()。
选项(A)组织张力变化
选项(B)正常刺激过强
选项(C)血管状态异常
选项(D)表层组织损伤
选项(E)脑神经组织损害
答案:(E)
详解:末梢性疼痛常见病因包括表层组织损伤、组织张力变化、血管状态异常、正常刺激过强等,而脑神经组织损害不属于末梢性疼痛的常见病因。
8.题目:语言障碍是指什么方面交流能力的缺陷?()
选项(A)以上都错
选项(B)以上都对
选项(C)手势语
选项(D)书面语
选项(E)口语
答案:(B)
详解:语言障碍是指在口语、书面语及手势语等方面交流能力的缺陷。所以答案选D。
9.题目:判断失语症的类型,常常根据患者说话时的什么状况来断定?()
选项(A)听理解
选项(B)以上都错
选项(C)口语流畅性
选项(D)复述
选项(E)以上都对
答案:(E)
详解:判断失语症类型时,口语流畅性、听理解、复述等方面的表现都是重要依据。口语流畅性可反映患者语言表达的连贯性和流畅程度;听理解能体现患者对语言的接收和理解能力;复述则有助于了解患者对语言的重复再现能力。综合这些方面的状况,才能较为准确地判断失语症的类型。所以常常根据患者说话时的口语流畅性、听理解、复述等状况来断定,即以上都对,答案选D。
10.题目:偏瘫患者踝关节的伸肌共同运动为()。
选项(A)背屈,内翻
选项(B)跖屈,外旋
选项(C)背屈,外旋
选项(D)跖屈,内翻
选项(E)背屈,内旋
答案:(D)
详解:偏瘫患者踝关节的伸肌共同运动表现为跖屈、内翻。这是由于神经系统损伤后,原始的运动模式释放,导致踝关节周围肌肉出现特定的协同收缩,引起这种异常的运动表现。
11.题目:下列部位进行磁疗时容易出现不良反应的是()。
选项(A)腹腰部
选项(B)胸背部
选项(C)下肢
选项(
文档评论(0)