- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年四川省芦山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案
单项选择题
1.以下哪种药物不属于静脉麻醉药?
A.丙泊酚
B.依托咪酯
C.利多卡因
D.氯胺酮
答案:C
答案分析:利多卡因是局部麻醉药,丙泊酚、依托咪酯、氯胺酮均为静脉麻醉药。
2.麻醉前用药的目的不包括:
A.消除患者紧张情绪
B.提高患者痛阈
C.减少呼吸道分泌物
D.预防术后感染
答案:D
答案分析:麻醉前用药目的主要是消除紧张、提高痛阈、减少分泌物等,预防术后感染不是其目的。
3.成人择期手术前禁食禁饮时间是:
A.禁食6小时、禁饮2小时
B.禁食8小时、禁饮3小时
C.禁食12小时、禁饮4小时
D.禁食16小时、禁饮6小时
答案:C
答案分析:成人择期手术前常规禁食12小时、禁饮4小时,以防止术中呕吐误吸。
4.下列哪种情况不属于蛛网膜下腔阻滞的禁忌证?
A.休克
B.穿刺部位感染
C.高血压
D.脊柱畸形
答案:C
答案分析:休克、穿刺部位感染、脊柱畸形是蛛网膜下腔阻滞禁忌证,高血压不是绝对禁忌。
5.腰麻后最常见的并发症是:
A.头痛
B.恶心呕吐
C.尿潴留
D.下肢麻木
答案:A
答案分析:腰麻后头痛是最常见并发症,主要因脑脊液外漏致颅内压降低引起。
6.全麻期间最严重的并发症是:
A.高血压
B.低血压
C.心律失常
D.恶性高热
答案:D
答案分析:恶性高热是全麻期间最严重并发症,死亡率高。
7.下列关于麻醉中低血压的处理,错误的是:
A.快速补液
B.应用升压药
C.调整麻醉深度
D.立即停止手术
答案:D
答案分析:麻醉中低血压可通过补液、用升压药、调整麻醉深度处理,一般不必立即停止手术。
8.局麻药中毒的原因不包括:
A.局麻药剂量过大
B.误注入血管
C.患者耐受力低
D.局麻药中加入肾上腺素
答案:D
答案分析:局麻药中加入肾上腺素可延缓局麻药吸收,减少中毒,不是中毒原因。
9.下列哪种药物可用于治疗局麻药中毒引起的惊厥?
A.苯巴比妥钠
B.阿托品
C.麻黄碱
D.多巴胺
答案:A
答案分析:苯巴比妥钠有抗惊厥作用,可用于治疗局麻药中毒惊厥。
10.气管内插管的目的不包括:
A.保持气道通畅
B.进行机械通气
C.防止反流误吸
D.降低气道阻力
答案:D
答案分析:气管内插管主要是保持气道、机械通气、防反流误吸,不能降低气道阻力。
11.下列关于控制性降压的描述,错误的是:
A.适用于大手术出血较多时
B.收缩压降至80mmHg为宜
C.降压期间应严密监测
D.降压时间不宜过长
答案:B
答案分析:控制性降压收缩压一般降至8090mmHg或平均动脉压5065mmHg为宜,不是80mmHg。
12.麻醉中发生喉痉挛,首先应采取的措施是:
A.静注琥珀胆碱
B.面罩加压给氧
C.气管插管
D.静注阿托品
答案:B
答案分析:麻醉中喉痉挛首先面罩加压给氧,解除缺氧。
13.下列关于小儿麻醉的特点,错误的是:
A.小儿呼吸功能储备差
B.小儿循环系统代偿能力强
C.小儿体温调节功能不完善
D.小儿对麻醉药耐受性差
答案:B
答案分析:小儿循环系统代偿能力弱,不是强。
14.老年人麻醉手术的特点不包括:
A.器官功能减退
B.对麻醉药耐受性降低
C.术后恢复快
D.并发症发生率高
答案:C
答案分析:老年人术后恢复慢,不是快。
15.剖宫产手术麻醉,首选的方法是:
A.全身麻醉
B.硬膜外阻滞
C.蛛网膜下腔阻滞
D.局部浸润麻醉
答案:B
答案分析:剖宫产手术首选硬膜外阻滞,对母婴影响小。
16.下列关于麻醉苏醒期的管理,错误的是:
A.密切观察生命体征
B.保持气道通畅
C.尽早拔除气管导管
D.防止患者躁动
答案:C
答案分析:应根据患者情况合理拔除气管导管,不是尽早。
17.下列哪种药物可用于拮抗非去极化肌松药?
A.新斯的明
B.阿托品
C.肾上腺素
D.多巴胺
答案:A
答案分析:新斯的明可拮抗非去极化肌松药。
18.麻醉前访视患者的目的不包括:
A.了解患者病情
B.评估患者对麻醉的耐受性
C.制定麻醉方案
D.向患者推销药品
答案:D
答案分析:麻醉前访视目的是了解病情、评估耐受性、制定方案,不是推销药品。
19.下列关于中心静脉压的描述,错误的是:
A.反映右心房压力
B.正常范围512cmH?O
C.可指导液体治疗
D.中心静脉压高一定提示血容量过多
答案:D
答案分析:中心静脉压高可能是血容量多,也可能是右心功能不全等,不一定是血容量过多。
20.下列关于麻醉深度的判断,错误的是:
A.乙醚麻醉可根据体征判断
B.
您可能关注的文档
- 2024年四川省眉山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省冕宁县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省芦山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省芦山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省炉霍县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省炉霍县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省炉霍县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省泸定县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省泸定县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省泸定县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省泸县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省泸县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)