- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年四川省隆昌县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案
1.下列哪部著作标志着中医学理论体系的初步形成?
A.《伤寒杂病论》
B.《黄帝内经》
C.《难经》
D.《神农本草经》
答案:B
答案分析:《黄帝内经》是我国现存最早的医学典籍,它全面总结了秦汉以前的医学成就,标志着中医学理论体系的初步形成。《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定基础;《难经》是对《内经》的补充和发挥;《神农本草经》是我国第一部药学专著。
2.中医理论中,“同病异治”的实质是?
A.证同治异
B.证异治异
C.病同治异
D.病异治同
答案:B
答案分析:“同病异治”指同一种疾病,由于发病的时间、地域不同,或所处的疾病阶段、类型不同,或病人的体质有异,反映出的证不同,因而治疗也有异,即证异治异。
3.五行中,“木”的特性是?
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:A
答案分析:五行特性中,“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。“炎上”是火的特性;“稼穑”是土的特性;“从革”是金的特性。
4.下列属于母子关系的是?
A.水和火
B.金和木
C.土和水
D.木和火
答案:D
答案分析:五行相生顺序为木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,木和火是母子关系。水和火是相克关系;金和木是相克关系;土和水是相克关系。
5.人体生命活动的原动力是?
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
答案:A
答案分析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。宗气主要功能是走息道以行呼吸,贯心脉以行气血;营气有营养全身和化生血液的作用;卫气有防御外邪、温养全身和调控腠理的作用。
6.与血液生成关系最密切的脏腑是?
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.肺、脾、肾
D.脾、胃、肾
答案:D
答案分析:脾胃为气血生化之源,能将水谷精微转化为气血;肾藏精,精能生髓,髓可化血。所以脾、胃、肾与血液生成关系最密切。
7.下列哪项不属于六淫致病的共同特点?
A.外感性
B.季节性
C.传染性
D.地域性
答案:C
答案分析:六淫致病的共同特点有外感性、季节性、地域性、相兼性。传染性是疠气致病的特点。
8.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是?
A.心、肝、脾
B.心、肺、脾
C.心、肝、肾
D.肝、脾、肾
答案:A
答案分析:七情内伤致病,主要影响脏腑气机,最易损伤心、肝、脾三脏。因为心主神志,为五脏六腑之大主;肝主疏泄,调畅气机;脾主运化,为气血生化之源。
9.患者久病卧床不起,突然面色泛红如妆,游移不定,属于?
A.实热证
B.虚热证
C.戴阳证
D.假热证
答案:C
答案分析:久病、重病患者,面色苍白,但时而泛红如妆,游移不定者,属戴阳证,是因久病肾阳虚衰,阴寒内盛,阴盛格阳,虚阳上越所致,是病情危重的表现。
10.下列哪项不属于实证的临床表现?
A.疼痛剧烈拒按
B.发热、烦躁
C.神疲乏力
D.腹胀满,大便秘结
答案:C
答案分析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、强烈、停聚特征的各种证候。神疲乏力是虚证的表现,其余选项均为实证表现。
11.舌色淡白而瘦薄,多属?
A.气血两虚
B.阳虚
C.阴虚
D.寒湿
答案:A
答案分析:舌色淡白主气血两虚、阳虚。瘦薄舌主气血阴液不足。所以舌色淡白而瘦薄,多属气血两虚。
12.下列哪项脉象不属弦脉的主病?
A.肝胆病
B.痛证
C.痰饮
D.宿食
答案:D
答案分析:弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等。宿食一般不出现弦脉。
13.下列方剂中,以消补兼施为主要配伍特点的是?
A.保和丸
B.健脾丸
C.枳实导滞丸
D.木香槟榔丸
答案:B
答案分析:健脾丸主治脾虚食积证,方中既有山楂、神曲、麦芽消食化积,又有人参、白术、茯苓健脾益气,体现了消补兼施的配伍特点。保和丸以消食为主;枳实导滞丸消下兼清利湿热;木香槟榔丸行气导滞,攻积泄热。
14.麻黄汤的功用是?
A.发汗解表,宣肺平喘
B.解肌发表,调和营卫
C.辛凉透表,清热解毒
D.疏风清热,宣肺止咳
答案:A
答案分析:麻黄汤由麻黄、桂枝、杏仁、甘草组成,功用为发汗解表,宣肺平喘。解肌发表,调和营卫是桂枝汤的功用;辛凉透表,清热解毒是银翘散的功用;疏风清热,宣肺止咳是桑菊饮的功用。
15.小柴胡汤中柴胡与黄芩的配伍意义是?
A.和解少阳,疏泄透热
B.解表清里,和解少阳
C.透邪泄热,疏肝解郁
D.清热泻火,和解少阳
答案:A
答案分析:小柴胡汤中柴胡透泄少阳之邪,并能疏泄气机之郁滞;黄芩清泄少阳之热。二者配伍,和解少阳,
您可能关注的文档
- 2024年四川省眉山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省冕宁县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省芦山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省芦山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省芦山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省炉霍县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省炉霍县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省炉霍县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省泸定县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省泸定县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省泸定县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省泸县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
文档评论(0)