- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
管理会计师(中级)模拟习题含答案(附解析)
一、单项选择题(每题1分,共20题,共20分)
1.下列各项中,不属于管理会计与财务会计区别的是()。
A.职能定位
B.服务对象
C.报告期间
D.核算方法
答案:C
解析:管理会计与财务会计的区别主要体现在职能定位、服务对象和核算方法等方面。职能定位上,财务会计主要是反映过去,而管理会计侧重于规划未来;服务对象方面,财务会计主要为外部利益相关者服务,管理会计主要为内部管理层服务;核算方法上,财务会计遵循统一的会计准则,方法相对固定,管理会计则方法灵活多样。报告期间并不是二者的本质区别,财务会计有定期报告,管理会计也可以根据管理需要按不同期间提供报告。
2.在变动成本法下,固定性制造费用应当列作()。
A.非生产成本
B.期间成本
C.产品成本
D.直接成本
答案:B
解析:变动成本法下,产品成本只包括变动生产成本,如直接材料、直接人工和变动制造费用。固定性制造费用不随产量的变动而变动,其效益随时间的推移而消逝,所以将其作为期间成本,在发生的当期全额从当期收入中扣除。
3.已知某企业生产销售甲乙两种产品,甲产品边际贡献率为30%,乙产品边际贡献率为40%,甲产品销售额为400万元,乙产品销售额为200万元。该企业加权平均边际贡献率为()。
A.35%
B.33.33%
C.31.67%
D.36.67%
答案:B
解析:加权平均边际贡献率=∑(各产品边际贡献率×各产品占总销售额的比重)。甲产品销售额占总销售额的比重=400÷(400+200)=2/3,乙产品销售额占总销售额的比重=200÷(400+200)=1/3。加权平均边际贡献率=30%×2/3+40%×1/3=33.33%。
4.某企业只生产一种产品,单价5元,单位变动成本3元,固定成本总额600元,则企业盈亏平衡点的销售量为()件。
A.200
B.300
C.400
D.120
答案:B
解析:盈亏平衡点销售量=固定成本÷(单价-单位变动成本)。将题目中的数据代入公式,即600÷(5-3)=300(件)。
5.下列预算中,不属于业务预算的是()。
A.销售预算
B.生产预算
C.资本支出预算
D.直接材料预算
答案:C
解析:业务预算是指与企业日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算,包括销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、销售及管理费用预算等。资本支出预算属于专门决策预算,不属于业务预算。
6.下列关于零基预算的说法中,错误的是()。
A.零基预算不受现有费用项目的限制
B.零基预算不受现行预算的束缚
C.零基预算编制工作量小
D.零基预算能够调动各方面节约费用的积极性
答案:C
解析:零基预算的优点是不受现有费用项目和现行预算的束缚,能够调动各方面节约费用的积极性,合理使用资金。但其缺点是编制工作量大,因为它需要对每一项费用进行重新分析和论证,而不是像传统预算那样在基期预算的基础上进行调整。
7.某投资方案,当折现率为16%时,其净现值为338元,当折现率为18%时,其净现值为-22元。该方案的内含报酬率为()。
A.15.88%
B.16.12%
C.17.88%
D.18.14%
答案:C
解析:利用内插法计算内含报酬率。设内含报酬率为IRR,则有(IRR-16%)÷(18%-16%)=(0-338)÷(-22-338),解得IRR=17.88%。
8.在责任会计中,将企业办理内部交易结算和内部责任结转所使用的价格称为()。
A.变动成本
B.内部转移价格
C.重置成本
D.单项责任成本
答案:B
解析:内部转移价格是指企业内部各责任中心之间进行内部交易结算和内部责任结转时所使用的价格。它的合理制定可以正确评价各责任中心的工作业绩,调动各责任中心的积极性。
9.成本性态分析的最终目的就是把全部成本区分为固定成本、变动成本和混合成本三大类。()
A.正确
B.错误
答案:B
解析:成本性态分析的最终目的是把全部成本区分为固定成本和变动成本两大类,混合成本是可以进一步分解为固定成本和变动成本的。
10.下列属于酌量性固定成本的是()。
A.厂房租金
B.管理人员工资
C.职工培训费
D.设备折旧费
答案:C
解析:酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本,如广告费、职工培训费、新产品研究开发费等。厂房租金、管理人员工资、设备折旧费属于约束性固定成本,这类成本是企业维持一定业务量所必须负担的最低成本,管理
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)