- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
管理学复习题含答案
一、单项选择题
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A。系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,将决策对象视为一个有机的系统,从系统的整体出发去考虑问题。
2.旨在实现组织短期目标的是()
A.业务计划
B.财务计划
C.战略计划
D.战术计划
答案:D。战术计划是指规定总体目标如何实现的细节的计划,其需要解决的是组织的具体部门或职能在未来各个较短时期内的行动方案,旨在实现组织短期目标。
3.按照职能空间对计划进行分类,可以将计划分为业务计划、财务计划及()
A.战略计划
B.人事计划
C.作业计划
D.项目计划
答案:B。按照职能空间分类,计划可分为业务计划、财务计划和人事计划。业务计划是组织的主要计划,财务计划与人事计划是为业务计划服务的。
4.企业在计划期内反映有关预计现金收支、经营成果和财务状况的预算是()
A.生产预算
B.销售预算
C.财务预算
D.专门预算
答案:C。财务预算是一系列专门反映企业未来一定预算期内预计财务状况和经营成果,以及现金收支等价值指标的各种预算的总称,包括现金预算、预计利润表、预计资产负债表等。
5.组织设计的基本原则是()
A.专业化分工原则
B.统一指挥原则
C.控制幅度原则
D.责权对等原则
答案:A。专业化分工原则是组织设计的基本原则,它是指组织为了提高效率和效益,按照工作任务的性质和特点,将工作分解为若干个专业化的岗位,每个岗位由专门的人员负责。
6.以项目为中心,通过与其他组织建立研发、生产制造、营销等业务合同网,有效发挥核心业务专长的组织形式是()
A.矩阵制
B.控股型结构
C.动态网络型结构
D.事业部制
答案:C。动态网络型结构是以项目为中心,通过与其他组织建立研发、生产制造、营销等业务合同网,有效发挥核心业务专长的组织形式。它通过合同关系依靠其他组织进行制造、分销、营销或其他关键业务的经营活动。
7.某公司随着经营规模的扩大,由原来的七八个人增加到七八十个人。原来的七八个人均由公司经理直接指挥,大事小事均由经理说了算。现在人数增多,经理发现自己经常忙得不可开交,顾了这头,忘了那头;而且公司员工工作有点松散,对经理的一些作法也不满。从管理的角度分析,出现这种情况的主要原因最大可能在于()
A.公司增员过多,产生了鱼龙混杂的情况
B.公司经理的管理幅度太大,以至于无法对员工实行有效的管理
C.经理管理能力有限,致使员工对其不服
D.公司的管理层次太多,致使经理无法与员工进行有效的沟通
答案:B。管理幅度是指一个管理者能够有效地管理和指挥的下属人数。随着公司规模扩大,人数增多,原来直接管理七八个人的经理现在要管理七八十个人,管理幅度超出了其有效范围,导致无法对员工实行有效的管理,出现忙乱和员工工作松散等问题。
8.从组织成员需要的角度考察,人员配备的任务有()
A.维持成员对组织部门的忠诚
B.使每个人的知识和能力得到公正评价和运用
C.为每个人安排适当的工作
D.为组织发展准备干部力量
答案:B。从组织成员需要的角度考察,人员配备的任务是使每个人的知识和能力得到公正评价、承认和运用,使每个人的知识和能力不断发展,素质不断提高。
9.关于组织冲突的避免,说法不正确的是()
A.对于非正式组织来讲,首先要认识到其存在是偶然的,应扼杀在摇篮里
B.对于直线与参谋,应该首先明确必要的职权关系
C.对于委员会,应该注意委员会人选的理论和实践背景
D.冲突可能发生在组织内部,也可能发生在组织之间,及时充分的信息沟通对解决冲突十分重要
答案:A。非正式组织的存在是客观的,不能简单地将其扼杀在摇篮里。管理者应该正确认识非正式组织的作用,引导其发挥积极作用,限制其消极作用。
10.管理者对某一情况进行分析,从而提出行动方案。因此,他需要做以下工作:(1)分析评价各方案;(2)确定决策目标;(3)选择满意方案并实施;(4)认识和分析问题;(5)拟订备选方案。正确的分析思路和程序应该是()
A.(5)→(3)→(4)→(1)→(2)
B.(4)→(2)→(5)→(1)→(3)
C.(5)→(4)→(2)→(1)→(3)
D.(4)→(5)→(1)→(2)→(3)
答案:B。决策的程序一般包括:认识和分析问题、确定决策目标、拟订备选方案、分析评价各方案、选择满意方案并实施。所以正确的顺序是(4)→(2)→(5)→(1)→(3)。
11.下列关于领导和管理的关系的说法正确的是()
A.管理是更大的
文档评论(0)