管理会计试题库(附答案).docxVIP

管理会计试题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理会计试题库(附答案)

一、单项选择题

1.下列项目中,不属于管理会计基本职能的是()。

A.规划经营方针

B.参与经营决策

C.对外财务报告

D.控制经济过程

答案:C。管理会计的基本职能包括规划、决策、控制等,而对外财务报告是财务会计的主要工作,并非管理会计的基本职能。

2.下列各项中,与传统的财务会计相对立概念而存在的是()。

A.现代会计

B.企业会计

C.管理会计

D.成本会计

答案:C。管理会计是与传统的财务会计相对立的概念,二者共同构成现代会计体系。

3.下列哪个选项不属于管理会计的目标()。

A.为管理和决策提供信息

B.参与企业的经营管理

C.保证企业实现利润最大化

D.规划企业的经营目标

答案:C。管理会计的目标主要是为管理和决策提供信息、参与企业经营管理以及规划企业经营目标等,但不能保证企业实现利润最大化,企业利润受多种因素影响。

4.下列各项中,属于酌量性固定成本的是()。

A.保险费

B.房屋租金

C.管理人员薪金

D.职工培训费

答案:D。酌量性固定成本是指企业管理当局在会计年度开始前,根据经营、财力等情况确定的计划期间的预算额而形成的固定成本,如新产品开发费、广告费、职工培训费等。保险费、房屋租金、管理人员薪金属于约束性固定成本。

5.在变动成本法下,固定性制造费用应当作为()。

A.直接成本

B.间接成本

C.产品成本

D.期间成本

答案:D。在变动成本法下,固定性制造费用作为期间成本,直接计入当期损益,而不是计入产品成本。

6.某企业只生产一种产品,单价6元,单位变动生产成本4元,单位销售和管理变动成本0.5元,销量500件,则其产品边际贡献为()元。

A.650

B.750

C.850

D.950

答案:B。产品边际贡献=销量×(单价-单位变动成本)=500×(6-4-0.5)=500×1.5=750(元)

7.已知某企业本年目标利润为400000元,产品单价为50元,变动成本率为40%,固定成本总额为800000元,则企业的保利量为()。

A.60000件

B.50000件

C.40000件

D.24000件

答案:C。保利量=(固定成本+目标利润)÷(单价-单位变动成本),单位变动成本=单价×变动成本率=50×40%=20(元),保利量=(800000+400000)÷(50-20)=40000(件)

8.已知企业上年利润为200000元,下一年的经营杠杆系数为1.8,预计销售量变动率为20%,则下年利润预测额为()。

A.200000元

B.240000元

C.272000元

D.360000元

答案:C。经营杠杆系数=利润变动率÷销售量变动率,利润变动率=经营杠杆系数×销售量变动率=1.8×20%=36%,下年利润预测额=200000×(1+36%)=272000(元)

9.下列属于无关成本的是()。

A.沉没成本

B.增量成本

C.机会成本

D.专属成本

答案:A。沉没成本是指过去已经发生且无法由现在或将来的任何决策所改变的成本,属于无关成本。增量成本、机会成本、专属成本都与决策相关。

10.下列项目中,能够规定管理会计工作对象基本活动空间的假设是()。

A.多层主体假设

B.理性行为假设

C.合理预期假设

D.充分占有信息假设

答案:A。多层主体假设规定了管理会计工作对象的基本活动空间,管理会计可以以企业内部的多个层次的责任单位为主体进行核算和管理。

二、多项选择题

1.管理会计的职能包括()。

A.预测

B.决策

C.规划

D.控制

E.评价

答案:ABCDE。管理会计具有预测、决策、规划、控制、评价等职能,通过对企业经营活动的预测为决策提供依据,进行规划安排,在执行过程中实施控制,并对结果进行评价。

2.下列各项中,属于固定成本的有()。

A.定期支付的广告费

B.计件工资

C.企业管理人员工资

D.按直线法计提的折旧费

E.按产量法计提的折旧费

答案:ACD。定期支付的广告费、企业管理人员工资、按直线法计提的折旧费不随业务量的变动而变动,属于固定成本;计件工资与产量相关,按产量法计提的折旧费也与产量有关,不属于固定成本。

3.变动成本法与完全成本法的区别表现在()。

A.产品成本的构成内容不同

B.存货成本水平不同

C.损益确定程序不同

D.编制的损益表格式不同

E.计算出来的营业利润可能不同

答案:ABCDE。变动成本法和完全成本法在产品成本构成内容上,前者只包括变动生产成本,后者包括全部生产成本;存货

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档