管理学目标与计划试题和答案.docxVIP

管理学目标与计划试题和答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理学目标与计划试题和答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.目标管理是以()为基础形成的一套管理制度。

A.科学管理和行为理论

B.人际关系学说

C.决策理论

D.权变理论

答案:A。目标管理是将科学管理与行为理论相结合而形成的管理制度,它既重视工作成果,又重视人的作用。科学管理强调对工作流程和效率的优化,行为理论则关注员工的需求和动机,目标管理把两者融合起来,通过设定明确的目标来激励员工,提高组织绩效。

2.某企业在制定计划时,对未来可能出现的多种情况分别拟定了不同的方案,以适应不同的环境变化。这体现了计划的()特征。

A.目的性

B.普遍性

C.适应性

D.经济性

答案:C。计划的适应性是指计划要能够根据外部环境和内部条件的变化而及时调整。该企业针对未来多种可能情况拟定不同方案,就是为了适应环境变化,确保计划在不同情况下都能有效实施。

3.目标管理的基本精神是()。

A.以自我管理为中心

B.以监督控制为中心

C.以岗位设置为中心

D.以人员编制为中心

答案:A。目标管理强调员工自我控制和自我管理,员工根据上级制定的总体目标,自行制定个人目标并努力实现,上级主要进行目标的设定和成果的考核,而不是过多地进行监督控制。

4.按照计划所涉及的范围,计划可分为()。

A.生产计划、营销计划、财务计划等

B.战略计划、战术计划和作业计划

C.长期计划、中期计划和短期计划

D.指导性计划和具体性计划

答案:B。战略计划是对组织整体长远发展的规划,涉及组织的总体目标和方向;战术计划是为实现战略计划而制定的具体行动计划,通常针对某一特定的业务领域或职能部门;作业计划则是更为具体的、操作性强的计划,用于指导日常的工作活动。

5.下列不属于目标性质的是()。

A.多样性

B.层次性

C.单一性

D.网络性

答案:C。目标具有多样性,一个组织可能有多个不同类型的目标,如财务目标、市场目标、社会责任目标等;目标具有层次性,从组织的总体目标到各部门、各岗位的具体目标,形成一个层次分明的体系;目标还具有网络性,不同目标之间相互关联、相互影响,构成一个复杂的网络。

6.计划工作的核心是()。

A.确定目标

B.预测

C.决策

D.制定措施

答案:C。计划工作需要在多个可行方案中进行选择,以确定组织未来的行动方向和方式,这一选择过程就是决策。决策贯穿于计划工作的始终,是计划工作的核心。

7.目标管理的实施步骤通常不包括()。

A.目标的制定

B.目标的分解

C.目标的调整

D.目标的考核

答案:C。目标管理的实施步骤一般包括目标的制定,即确定组织的总体目标和各级部门、个人的目标;目标的分解,将总体目标层层分解到各个部门和个人;目标的实施,员工根据分解后的目标开展工作;目标的考核,对目标的完成情况进行评估和考核。目标的调整并不是目标管理实施的常规步骤。

8.滚动计划法是一种()的计划编制方法。

A.定期修订

B.长期固定

C.短期灵活

D.一次性制定

答案:A。滚动计划法是根据计划的执行情况和环境变化,定期对计划进行修订和调整,使计划始终保持一定的灵活性和适应性。它将长期计划、中期计划和短期计划相结合,不断向前滚动推进。

9.某公司制定了明年的销售目标为1000万元,这属于()。

A.定性目标

B.定量目标

C.战略目标

D.战术目标

答案:B。定量目标是用具体的数字来表示的目标,该公司明确制定了1000万元的销售目标,属于定量目标。

10.计划工作的前提条件是指计划在实施过程中()。

A.可能出现的内部环境

B.可能出现的外部环境

C.可能出现的内外部环境

D.无法确定的环境

答案:C。计划工作的前提条件包括组织内部的资源状况、人员素质、管理水平等内部环境因素,以及政治、经济、社会、技术等外部环境因素。这些因素都会影响计划的实施,在制定计划时需要对其进行预测和分析。

11.下列关于目标管理的说法,错误的是()。

A.目标管理强调自我控制

B.目标管理有利于调动员工的积极性

C.目标管理有利于提高管理效率

D.目标管理适合所有组织

答案:D。目标管理虽然有很多优点,如强调自我控制、调动员工积极性、提高管理效率等,但并不是适合所有组织。一些组织结构复杂、工作性质特殊的组织,可能不太适合采用目标管理的方法。例如,一些创造性较强的工作,难以用明确的目标来衡量和考核。

12.企业计划从上到下可分成多个层次,通常层次越低,目标就越具有()特点。

A.定性和短期

B.定量和短期

C.定性和长期

D.定量和长期

答案:B。企业层次越低,其目标越具体、越明确,通常可以用具体的数量

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档