管理学原理习题库(附答案).docxVIP

管理学原理习题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理学原理习题库(附答案)

一、单项选择题

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A。系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,将决策对象视为一个有机的系统,从系统的整体出发进行决策。

2.某公司生产某产品的固定成本为50万元,单位可变成本为40元,产品单价为80元,若企业目标利润为30万元,问企业应完成多少产销量。()

A.12500件

B.20000件

C.25000件

D.40000件

答案:B。根据利润计算公式:利润=销售收入-总成本,总成本=固定成本+单位可变成本×产量,设产量为Q,则有\(300000=(80-40)Q-500000\),解得\(Q=20000\)件。

3.被称为“组织理论之父”的是()

A.泰罗

B.法约尔

C.韦伯

D.梅奥

答案:C。韦伯提出了理想的行政组织体系理论,对组织理论的发展做出了重要贡献,被称为“组织理论之父”。

4.下列哪种组织结构又称为“斯隆模型”()

A.多维立体结构

B.矩阵结构

C.职能型

D.事业部制

答案:D。事业部制组织结构最初由美国通用汽车公司总裁斯隆提出,所以又称为“斯隆模型”。

5.双因素理论中的双因素指的是()

A.人和物的因素

B.信息与环境的因素

C.保健因素与激励因素

D.自然因素和社会因素

答案:C。双因素理论由赫茨伯格提出,他认为影响人们行为的因素主要有两类:保健因素和激励因素。

6.“管理就是决策”是下列哪位经济学家的观点?()

A.泰罗

B.法约尔

C.西蒙

D.韦伯

答案:C。西蒙认为“管理就是决策”,强调决策在管理中的核心地位。

7.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.程序化决策

答案:A。战略决策是关系到组织生存与发展的全局性、长远性问题的决策,企业改变经营方向属于战略决策。

8.某公司有员工64人,假设管理幅度为8人,该公司的管理人员应为多少人?管理层次有多少层?()

A.10人4层

B.9人3层

C.9人4层

D.8人3层

答案:B。根据管理层次与管理幅度的关系,当管理幅度为8人时,第一层1名管理者,第二层8名管理者,共9名管理者,管理层次为3层。

9.领导者只决定目标、政策、任务的方向,对部属在完成任务各个阶段上的日常活动不加干预。这种领导方式被称作“效果管理”。它属于()领导。

A.集权型

B.均权型

C.分权型

D.放任型

答案:C。分权型领导方式下,领导者只决定目标、政策、任务的方向,对部属在完成任务各个阶段上的日常活动不加干预,充分发挥下属的自主性。

10.马斯洛将人类的需要由低到高划归为五层次。他认为,一般的人都是按照这个层次从低级到高级,一层一层地去追求并使自己的需要得到满足。这就是著名的()。

A.双因素理论

B.需要层次理论

C.过程型激励理论

D.期望理论

答案:B。马斯洛提出的需要层次理论将人类的需要由低到高分为生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要五个层次。

二、多项选择题

1.古典管理理论的代表人物有()

A.泰罗

B.法约尔

C.韦伯

D.梅奥

E.西蒙

答案:ABC。泰罗的科学管理理论、法约尔的一般管理理论、韦伯的理想行政组织体系理论构成了古典管理理论,梅奥是人际关系学说的代表人物,西蒙是决策理论学派的代表人物。

2.下列属于定性决策方法的有()

A.头脑风暴法

B.名义群体法

C.德尔菲法

D.乐观决策法

E.悲观决策法

答案:ABC。头脑风暴法、名义群体法、德尔菲法都属于定性决策方法,乐观决策法和悲观决策法属于定量决策方法中的不确定型决策方法。

3.组织设计的原则包括()

A.因事设职与因人设职相结合的原则

B.权责对等的原则

C.命令统一的原则

D.柔性经济原则

E.目标统一原则

答案:ABCDE。组织设计需要遵循因事设职与因人设职相结合、权责对等、命令统一、柔性经济、目标统一等原则。

4.领导者的权力来源包括()

A.法定权

B.奖赏权

C.强制权

D.专家权

E.感召权

答案:ABCDE。领导者的权力来源分为职位权力(法定权、奖赏权、强制权)和个人权力(专家权、感召权)。

5.激励的作用主要体现在()

A.有利于激发和调动员工的积极性

B.有助于将员工的个人目

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档