管理学原理习题库(含答案).docxVIP

管理学原理习题库(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理学原理习题库(含答案)

一、单项选择题

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A。系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,从系统的角度来考虑问题,以实现整体的最优目标。

2.某公司随着经营规模的扩大,其由总经理直管的营销队伍人数也从3人增加到近100人。最近,公司发现营销人员似乎有点散漫,对公司的一些做法也有异议,但又找不到确切的原因。从管理的角度看,你认为出现这种情况的主要原因最大可能在于()。

A.营销人员太多,产生了鱼龙混杂的情况

B.总经理投入的管理时间不够,致使营销人员产生了看法

C.总经理的管理幅度太宽,以至于无法对营销队伍实行有效的管理

D.营销队伍的管理层次太多,使得总经理无法与营销人员实现有效的沟通

答案:C。管理幅度是指一个管理者能够有效地管理的下属人数。随着营销队伍人数从3人增加到近100人,总经理的管理幅度太宽,超出了其有效管理的范围,导致无法对营销队伍实行有效的管理,从而出现营销人员散漫等问题。

3.管理者在进行经营决策时扮演的角色是()。

A.企业家

B.纠纷调解者

C.信息传递者

D.组织发言人

答案:A。企业家角色要求管理者寻求组织和环境中的机会,制定改进方案以发起变革,在进行经营决策时,管理者就是在扮演企业家的角色,主动寻找机会并做出决策。

4.下列哪种组织结构又称为“斯隆模型”()。

A.多维立体结构

B.矩阵结构

C.职能型

D.事业部制

答案:D。事业部制组织结构是由美国通用汽车公司总裁斯隆于1924年提出的,故又称为“斯隆模型”。它是一种高度(层)集权下的分权管理体制。

5.某企业生产某种产品,固定成本为160000元,单位变动成本为10000元,每台售价为12000元,该产品的盈亏平衡点是()。

A.14台

B.20台

C.70台

D.80台

答案:D。根据盈亏平衡点的计算公式:Q=F/(P-V),其中Q为盈亏平衡点产量,F为固定成本,P为产品单价,V为单位变动成本。将题目中的数据代入公式可得:Q=160000/(12000-10000)=80(台)。

6.计划工作的核心是()。

A.预测

B.决策

C.确定前提

D.制定预算

答案:B。计划工作包含了对组织目标的确定、对实现目标的途径和方法的选择等一系列活动,而决策是计划工作的核心,它贯穿于计划工作的全过程。

7.管理人员与一般工作人员的根本区别在于()。

A.需要与他人配合完成组织目标

B.需要从事具体的文件签发审阅工作

C.需要对自己的工作成果负责

D.需要协调他人的努力以实现组织目标

答案:D。管理人员的主要职责是通过协调他人的工作来实现组织的目标,而一般工作人员主要是完成具体的工作任务。

8.下列关于管理方格理论的描述,正确的是()。

A.“贫乏型管理”:主管人员很不关心生产,很少过问自己的工作,但对人关心

B.“乡村俱乐部型管理”:主管人员很少甚至不关心人

C.“任务型管理”:主管人员既关心生产又关心人

D.“团队型管理”:能够把企业的生产需要同个人的需要紧密结合起来

答案:D。“团队型管理”(9.9型)的管理者对生产和人都极为关心,能够把企业的生产需要同个人的需要紧密结合起来,使员工和企业共同发展。“贫乏型管理”(1.1型)对生产和人都极不关心;“乡村俱乐部型管理”(1.9型)高度重视人际关系,而对生产的关心很少;“任务型管理”(9.1型)高度关心生产,而对人很少关心。

9.双因素理论中的双因素指的是()。

A.人和物的因素

B.信息与环境的因素

C.保健因素与激励因素

D.自然因素和社会因素

答案:C。双因素理论是由美国心理学家赫茨伯格提出的,他认为影响人们工作动机的因素主要有两类:保健因素和激励因素。保健因素是指那些与人们的不满情绪有关的因素,如公司政策、工作条件等;激励因素是指那些与人们的满意情绪有关的因素,如工作成就、晋升机会等。

10.为完成计划而对组织分工协作关系所做的整体安排属于管理的哪项职能?()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

答案:B。组织职能的核心是设计合理的组织结构,明确组织内各部门和各成员的职责和权限,以及它们之间的分工协作关系,以实现组织的目标。为完成计划而对组织分工协作关系所做的整体安排正是组织职能的体现。

二、多项选择题

1.下列属于古典管理理论特点的有()。

A.以提高生产率为主要目标

B.以科学求实的态度进行调查研究

C.强调以个人为研究对象

D.强调规章制

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档