管理学原理试题含答案.docxVIP

管理学原理试题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理学原理试题含答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A

解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,考虑到决策对象与周围环境的相互关系和相互作用。

2.旨在解决信息的可靠性问题的信息处理步骤是()

A.信息的加工

B.信息的存储

C.信息的传递

D.信息的核实

答案:D

解析:信息的核实是解决信息可靠性问题的重要步骤,通过核实可以确保信息的准确无误。

3.某企业试图改变其经营方向和经营目标,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.程序化决策

答案:A

解析:战略决策是关系到组织发展方向和长远目标的重大决策,改变经营方向和经营目标属于战略层面的决策。

4.下列选项中,属于简单和稳定环境的有()

A.标准挂衣架制造商

B.保险公司

C.唱片公司

D.计算机软件公司

答案:A

解析:标准挂衣架制造商所处的环境相对简单和稳定,其产品和市场变化较小。

5.计划工作的核心是()

A.预测

B.决策

C.确定前提条件

D.制定预算

答案:B

解析:决策是计划工作的核心,计划工作的其他步骤都是围绕决策展开的。

6.下列选项中,属于企业短期决策的是()

A.投资方向的选择

B.人力资源的开发

C.组织规模的确定

D.企业日常营销

答案:D

解析:企业日常营销属于短期决策,它是为了实现短期的销售目标和市场份额而进行的决策。

7.下列选项中,属于职能制组织结构缺点的是()

A.不利于专业化的发挥

B.分工不明确

C.结构复杂

D.缺乏协调

答案:D

解析:职能制组织结构的缺点是各职能部门之间缺乏协调,容易出现各自为政的情况。

8.组织中存在的“不拉马的士兵”现象违反了组织设计的哪项原则()

A.统一指挥原则

B.专业化分工原则

C.精简高效原则

D.有效管理幅度原则

答案:C

解析:“不拉马的士兵”现象说明组织中存在人员冗余,违反了精简高效原则。

9.某公司随着经营规模的扩大,由原来的七八个人增加到七八十个人。原来的七八个人均由公司经理直接指挥,大事小事均由经理说了算。现在人数增多,经理发现自己经常忙得不可开交,顾了这头,忘了那头;而且公司员工工作有点松散,对经理的一些作法也不满。从管理的角度分析,出现这种情况的主要原因最大可能在于()

A.公司增员过多,产生了鱼龙混杂的情况

B.公司经理的管理幅度太大,以至于无法对员工实行有效的管理

C.经理管理能力有限,致使员工对其不服

D.公司的管理层次太多,致使经理无法与员工进行有效的沟通

答案:B

解析:随着公司规模的扩大,经理的管理幅度超出了其能力范围,导致无法对员工进行有效的管理。

10.下列关于授权的表述正确的是()

A.授权相当于代理职务

B.授权是部门划分产生的

C.授权是分权的延伸

D.授权是上级在一定条件下委授给下属的自主权

答案:D

解析:授权是指上级在一定条件下委授给下属的自主权,让下属在一定范围内自主决策和行动。

11.企业中车间主任应具备的最主要的能力是()

A.技术能力

B.管理能力

C.财务能力

D.安全能力

答案:A

解析:车间主任主要负责车间的生产管理,需要具备较强的技术能力,以指导和监督员工的生产工作。

12.为完成计划而对组织分工协作关系所做的整体安排属于管理的哪项职能()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

答案:B

解析:组织职能是为完成计划而对组织分工协作关系所做的整体安排,包括组织结构的设计、人员的配备等。

13.下列不属于领导权力的是()

A.法定权

B.奖赏权

C.专长权

D.经营管理权

答案:D

解析:领导权力包括法定权、奖赏权、惩罚权、专长权和感召权等,经营管理权不属于领导权力的范畴。

14.某企业多年来任务完成得都比较好,职工经济收入也很高,但领导和职工的关系却很差。该领导很可能是管理方格中所说的()

A.贫乏型领导

B.俱乐部型领导

C.任务型领导

D.中间型领导

答案:C

解析:任务型领导只注重任务的完成,而忽视了与员工的关系,符合该企业领导的情况。

15.根据赫茨伯格的双因素理论,下列因素中属于激励因素的是()

A.工资

B.工作环境

C.工作丰富化

D.人际关系

答案:C

解析:激励因素是指能够激发员工工作积极性和创造力的因素,工作丰富化属于激励因素。

16.在沟通过程中,沟通双方要善于换位思考,

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档