医疗纠纷预防和处理条例培训测试题目及答案.docxVIP

医疗纠纷预防和处理条例培训测试题目及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗纠纷预防和处理条例培训测试题目及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《医疗纠纷预防和处理条例》施行的时间是()

A.2018年10月1日

B.2019年1月1日

C.2018年12月1日

D.2019年10月1日

答案:A

解析:《医疗纠纷预防和处理条例》自2018年10月1日起施行。所以本题正确答案选A。

2.医疗机构及其医务人员在诊疗活动中应当以患者为中心,加强人文关怀,严格遵守医疗卫生法律、法规、规章和诊疗相关规范、常规,恪守()原则。

A.医疗服务

B.医疗安全

C.职业道德

D.知情同意

答案:C

解析:医疗机构及其医务人员在诊疗活动中应当以患者为中心,加强人文关怀,严格遵守医疗卫生法律、法规、规章和诊疗相关规范、常规,恪守职业道德原则。故本题选C。

3.患者有权查阅、复制其()等属于病历的全部资料。

A.门诊病历、住院志

B.体温单、医嘱单

C.检验报告、医学影像检查资料

D.以上都是

答案:D

解析:患者有权查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、检验报告、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用以及国务院卫生主管部门规定的其他属于病历的全部资料。所以本题答案选D。

4.发生医疗纠纷,医患双方可以通过下列途径解决,除了()

A.双方自愿协商

B.申请人民调解

C.向人民法院提起诉讼

D.暴力威胁医疗机构相关人员

答案:D

解析:发生医疗纠纷,医患双方可以通过双方自愿协商、申请人民调解、申请行政调解、向人民法院提起诉讼以及法律、法规规定的其他途径解决。而暴力威胁医疗机构相关人员是违法且不可取的行为,不属于解决医疗纠纷的合法途径。所以本题选D。

5.疑似输液、输血、注射、用药等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存、启封,封存的现场实物由()保管。

A.患者

B.医疗机构

C.卫生行政部门

D.药品监督管理部门

答案:B

解析:疑似输液、输血、注射、用药等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存、启封,封存的现场实物由医疗机构保管;需要检验的,应当由双方共同委托依法具有检验资格的检验机构进行检验。所以本题选B。

6.患者死亡,医患双方对死因有异议的,应当在患者死亡后()小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。

A.12

B.24

C.48

D.72

答案:C

解析:患者死亡,医患双方对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字,拒绝签字的,视为死者近亲属不同意进行尸检。所以本题选C。

7.医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷,需要进行医疗损害鉴定以明确责任的,由()委托鉴定。

A.医患双方共同

B.医疗纠纷人民调解委员会

C.卫生行政部门

D.人民法院

答案:A

解析:医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷,需要进行医疗损害鉴定以明确责任的,由医患双方共同委托医学会或者司法鉴定机构进行鉴定,也可以经医患双方同意,由医疗纠纷人民调解委员会委托鉴定。所以本题选A。

8.医疗机构篡改、伪造、隐匿、毁灭病历资料的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由县级以上人民政府卫生主管部门给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分,对有关医务人员责令暂停()执业活动。

A.3个月以上6个月以下

B.6个月以上1年以下

C.1年以上2年以下

D.2年以上3年以下

答案:B

解析:医疗机构篡改、伪造、隐匿、毁灭病历资料的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由县级以上人民政府卫生主管部门给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分,对有关医务人员责令暂停6个月以上1年以下执业活动;造成严重后果的,吊销有关医务人员的执业证书。所以本题选B。

9.下列不属于医疗纠纷定义范畴的是()

A.患者认为医疗机构在诊疗活动中存在过错,要求医疗机构承担赔偿责任的纠纷

B.患者对医疗服务质量不满意,与医疗机构发生的争议

C.医疗机构内部医护人员之间的矛盾

D.因医疗产品缺陷或者输入不合格血液等原因引起的医疗纠纷

答案:C

解析:医疗纠纷是指医患双方因诊疗活动引发的争议。选项A、B、D均涉及医患双方在诊疗活动中的相关问题而产生的纠纷,属于医疗纠纷的范畴。而医疗机构内部医护人员之间的矛盾不属于医患双方的争议,不属于医疗纠纷定义范畴。所以本题选C。

10.医疗纠纷人民调解委员会应当自受理之日起()个工作日内完成调解。需要鉴定的,鉴定时间

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档