(2025年)防灾减灾知识竞赛题库(+答案).docxVIP

(2025年)防灾减灾知识竞赛题库(+答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)防灾减灾知识竞赛题库(+答案)

一、选择题

1.地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是()

A.立刻向外跑,乘电梯下楼

B.蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生

C.把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部

D.躲到吊柜下方

答案:C

解析:地震时不能乘电梯下楼,因为地震可能导致电梯故障,A选项错误;跳楼逃生非常危险,不可取,B选项错误;吊柜可能在地震中倒塌,躲在其下方不安全,D选项错误;把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面护好头部是比较正确的做法,所以选C。

2.洪水到来时,以下做法中正确的是()

A.迅速向高处转移

B.在室内等待救援,关闭门窗

C.游泳逃生

D.躲在低洼处等待救援

答案:A

解析:洪水到来时,应迅速向高处转移以避免被洪水淹没,A选项正确;关闭门窗在洪水到来时作用不大,且如果洪水上涨可能被困室内更危险,B选项错误;游泳逃生在洪水中非常危险,水流情况复杂,C选项错误;低洼处容易被洪水淹没,不能躲在低洼处,D选项错误。

3.遭遇泥石流时,正确的做法是()

A.朝着泥石流流动的方向跑

B.垂直于泥石流流动方向往高处跑

C.躲在大树下

D.顺着山谷往下跑

答案:B

解析:朝着泥石流流动方向跑会被泥石流追上,A选项错误;垂直于泥石流流动方向往高处跑可以避免被泥石流掩埋,B选项正确;大树在泥石流冲击下可能被冲倒,躲在大树下不安全,C选项错误;顺着山谷往下跑会进入泥石流的危险区域,D选项错误。

4.火灾发生时,下列哪种做法是正确的()

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行

C.从窗口跳下逃生

D.向着有光亮的地方跑

答案:B

解析:火灾时电梯可能会因断电等故障停止运行,不能乘坐电梯逃生,A选项错误;用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行可以减少吸入烟雾,是正确的逃生方法,B选项正确;从窗口跳下除非楼层较低且有相应的防护措施,否则非常危险,C选项错误;有光亮的地方可能是火势较大的地方,不能盲目向着有光亮的地方跑,D选项错误。

5.雷电天气时,下列做法正确的是()

A.在大树下避雨

B.停留在高楼平台上

C.切断家用电器的电源

D.靠近金属栏杆

答案:C

解析:大树比较高,容易被雷电击中,在大树下避雨很危险,A选项错误;高楼平台容易遭受雷击,不能停留在高楼平台上,B选项错误;切断家用电器的电源可以防止雷电通过电线引入室内损坏电器甚至伤人,C选项正确;金属栏杆容易导电,靠近金属栏杆在雷电天气很危险,D选项错误。

6.发生地震时,如果在行驶的汽车内,应该()

A.迅速下车,跑到空旷的地方

B.把车开到立交桥下躲避

C.躲在车内,抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近

D.加速行驶离开地震区域

答案:C

解析:在行驶的汽车内迅速下车可能会受到周围物体的伤害,A选项错误;立交桥在地震时可能会倒塌,把车开到立交桥下躲避很危险,B选项错误;躲在车内,抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近是比较安全的做法,C选项正确;地震时道路情况复杂,加速行驶可能会引发交通事故,D选项错误。

7.以下哪种不属于气象灾害()

A.地震

B.暴雨

C.台风

D.寒潮

答案:A

解析:地震是由地壳运动引起的地质灾害,不是气象灾害;暴雨、台风、寒潮都是与气象相关的灾害,所以选A。

8.当发现有人触电时,首先应该()

A.用手将触电者拉开

B.迅速切断电源

C.用铁棒挑开电线

D.拨打120等待救援

答案:B

解析:用手将触电者拉开会使自己也触电,A选项错误;迅速切断电源是首要的正确做法,可以避免触电者继续受到伤害,B选项正确;铁棒是导体,用铁棒挑开电线会使自己触电,C选项错误;拨打120等待救援是后续措施,首先要做的是切断电源,D选项错误。

9.森林火灾发生时,为了避免火势蔓延,可采取的措施是()

A.在火场周围开辟隔离带

B.向火场浇水

C.用灭火器灭火

D.等待消防队救援

答案:A

解析:在火场周围开辟隔离带可以阻止火势蔓延,A选项正确;向火场浇水对于大面积森林火灾作用有限,B选项错误;灭火器对于森林火灾来说灭火范围太小,C选项错误;等待消防队救援不能主动阻止火势蔓延,D选项错误。

10.台风来临前,下列做法错误的是()

A.检查门窗是否牢固

B.把阳台上的花盆搬到室内

C.到海边观看海浪

D.准备好应急物资

答案:C

解析:检查门窗是否牢固可以防止台风破坏门窗进入室内,A选项做法正确;把阳台上的花盆搬到室内可以避免花盆被风吹落伤人,B选项做法正确;台风来临到海边观看海浪非常危险,可能会被海浪卷走,C选项做法错误;准备好应急物资可以在台风期间应对可能出现的情况,D选项做法正确。

二、填空题

1.我国把

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档