2025年执法题库习题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年执法题库习题

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种行为不属于行政处罚的种类?()

A.警告

B.罚款

C.责令停产停业

D.记过

答案:D。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。记过属于行政处分,不是行政处罚。

2.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。

A.作出处罚决定的事实、理由及依据

B.依法享有的权利

C.行政机关的执法人员信息

D.A和B

答案:D。根据《行政处罚法》规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

3.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

答案:B。《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

4.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:D。根据《行政诉讼法》规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

5.执法人员当场作出行政处罚决定的,行政处罚决定书应当当场交付当事人。执法人员应当自作出行政处罚决定之日起()内,将行政处罚决定书报所属行政机关备案。

A.2日

B.3日

C.5日

D.7日

答案:A。《行政处罚法》规定,执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案,且应当自作出决定之日起二日内报所属行政机关备案。

6.下列属于行政强制措施的是()。

A.行政拘留

B.吊销许可证

C.冻结存款

D.罚款

答案:C。行政强制措施的种类包括限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款等。行政拘留、吊销许可证、罚款属于行政处罚。

7.公民、法人或者其他组织对行政机关的()不服,不可以申请行政复议。

A.行政处罚

B.行政强制措施

C.行政处分

D.行政许可

答案:C。行政处分是行政机关对其内部工作人员的处分,属于内部行政行为,不能申请行政复议。公民、法人或者其他组织对行政机关的行政处罚、行政强制措施、行政许可等具体行政行为不服的,可以申请行政复议。

8.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,不适用()。

A.调解

B.开庭审理

C.公开审理

D.两审终审

答案:A。《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。

9.两个以上行政机关都有管辖权的,由()的行政机关管辖。

A.最先立案

B.级别最高

C.距离最近

D.与案件关系最密切

答案:A。根据《行政处罚法》规定,两个以上行政机关都有管辖权的,由最先立案的行政机关管辖。

10.行政机关实施行政许可,()收取费用。

A.不得

B.可以

C.应当

D.视情况

答案:A。《行政许可法》规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

11.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚()执行,法律另有规定的除外。

A.停止

B.不停止

C.暂停

D.视情况

答案:B。《行政处罚法》规定,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。

12.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定()。

A.不能成立

B.无效

C.效力待定

D.可撤销

答案:A。《行政处罚法》规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。

13.行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档