- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)全国《宪法》知识竞赛试题库(附答案)
一、选择题(每题有一个或多个正确答案)
1.我国现行宪法是()颁布的。
A.1954年
B.1975年
C.1978年
D.1982年
答案:D。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行《中华人民共和国宪法》。1954年是新中国第一部宪法颁布时间;1975年和1978年也对宪法进行过修订,但都不是现行宪法。
2.宪法规定,我国的根本制度是()。
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.人民民主专政制度
D.民主集中制
答案:B。《宪法》第一条第二款规定:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度;人民民主专政是我国的国体;民主集中制是我国国家机构的组织和活动原则。
3.我国宪法的修改,由()提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
A.中共中央
B.国务院
C.全国人民代表大会常务委员会
D.五分之一以上的全国人民代表大会代表
答案:CD。《宪法》第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
4.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行()。
A.宪法宣誓
B.就职演讲
C.政治表态
D.法律承诺
答案:A。《宪法》第二十七条第三款规定:国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。
5.中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。《宪法》第二条第一款规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。公民是法律概念,人民是政治概念,公民范围比人民范围广。
6.宪法规定,我国公民的政治权利和自由包括()。
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利
答案:AB。政治权利和自由是指公民依法享有的参加国家政治生活方面的权利和自由。具体包括两大方面:一是选举权和被选举权;二是政治自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。宗教信仰自由是公民的一项基本权利,但不属于政治权利和自由;批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利是公民的监督权。
7.我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害()。
A.国家的利益
B.社会的利益
C.集体的利益
D.其他公民的合法的自由和权利
答案:ABCD。《宪法》第五十一条规定:中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
8.中华人民共和国主席、副主席每届任期同()每届任期相同。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.中国人民政治协商会议
答案:A。《宪法》第七十九条第三款规定:中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。
9.国务院实行()负责制。
A.总理
B.部长
C.主任
D.秘书长
答案:A。《宪法》第八十六条第二款规定:国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。
10.地方各级人民代表大会每届任期()年。
A.三
B.四
C.五
D.六
答案:C。《宪法》第九十八条规定:地方各级人民代表大会每届任期五年。
二、填空题
1.宪法是国家的______法,具有最高的法律效力。
答案:根本。宪法规定国家的根本制度和根本任务等根本性问题,是制定其他法律的依据,具有最高的法律效力。
2.中华人民共和国国歌是《______》。
答案:义勇军进行曲。2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,正式规定中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。
3.我国的国家结构形式是______。
答案:单一制。我国是单一制国家,全国只有一部宪法、一个中央政府、一套统一的司法体系,各行政区域都是中华人民共和国不可分离的组成部分。
4.中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的______。
答案:社会主义公有制。《宪法》第六条规定:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。
5.国家在社会主义初级阶段,坚持______为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
答案:公有制。我国在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。
6.公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和______。
文档评论(0)