2025年互联网法律法规知识竞赛题库及答案.docxVIP

2025年互联网法律法规知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年互联网法律法规知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.依据《中华人民共和国网络安全法》,关键信息基础设施的运营者采购网络产品和服务,可能影响()的,应当通过国家网信部门会同国务院有关部门组织的国家安全审查。

A.国家安全

B.网络安全

C.运营安全

D.社会稳定

答案:A

解析:《中华人民共和国网络安全法》第三十五条规定,关键信息基础设施的运营者采购网络产品和服务,可能影响国家安全的,应当通过国家网信部门会同国务院有关部门组织的国家安全审查。

2.《互联网信息服务管理办法》规定,从事经营性互联网信息服务,应当向()申请办理互联网信息服务增值电信业务经营许可证。

A.省级电信管理机构

B.国务院信息产业主管部门

C.省级新闻宣传部门

D.A或B

答案:D

解析:《互联网信息服务管理办法》第七条规定,从事经营性互联网信息服务,应当向省、自治区、直辖市电信管理机构或者国务院信息产业主管部门申请办理互联网信息服务增值电信业务经营许可证。

3.根据《网络交易管理办法》,网络商品经营者销售商品,消费者有权自收到商品之日起()日内退货,且无需说明理由,但法律另有规定的除外。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:C

解析:《网络交易管理办法》第十六条规定,网络商品经营者销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。

4.《中华人民共和国电子商务法》规定,电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担()。

A.补充责任

B.按份责任

C.连带责任

D.公平责任

答案:C

解析:《中华人民共和国电子商务法》第三十八条第二款规定,电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。

5.按照《儿童个人信息网络保护规定》,网络运营者收集、使用、转移、披露儿童个人信息的,应当以()的方式告知儿童监护人,并取得儿童监护人的同意。

A.显著、清晰

B.隐蔽、简洁

C.随意、口头

D.书面、正式

答案:A

解析:《儿童个人信息网络保护规定》第八条规定,网络运营者收集、使用、转移、披露儿童个人信息的,应当以显著、清晰的方式告知儿童监护人,并应当征得儿童监护人的同意。

6.《网络出版服务管理规定》明确,网络出版服务单位变更名称、主办单位或主管单位、业务范围、资本结构,合并或者分立,设立分支机构的,应依法到()办理审批手续。

A.国家新闻出版署

B.省级新闻出版行政主管部门

C.市级新闻出版行政主管部门

D.县级新闻出版行政主管部门

答案:A

解析:《网络出版服务管理规定》第十六条规定,网络出版服务单位变更名称、主办单位或主管单位、业务范围、资本结构,合并或者分立,设立分支机构的,应依据本规定第十一条的规定办理审批手续。而第十一条规定的审批机关是国家新闻出版署。

7.依据《互联网视听节目服务管理规定》,从事互联网视听节目服务,应当依照本规定取得()。

A.《网络文化经营许可证》

B.《信息网络传播视听节目许可证》

C.《广播电视节目制作经营许可证》

D.《互联网新闻信息服务许可证》

答案:B

解析:《互联网视听节目服务管理规定》第七条规定,从事互联网视听节目服务,应当依照本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续。

8.《互联网新闻信息服务管理规定》所称互联网新闻信息服务,不包括()。

A.互联网新闻信息采编发布服务

B.互联网新闻信息转载服务

C.互联网新闻信息传播平台服务

D.互联网新闻信息存储服务

答案:D

解析:《互联网新闻信息服务管理规定》第五条规定,本规定所称互联网新闻信息服务,包括互联网新闻信息采编发布服务、转载服务、传播平台服务。

9.根据《网络安全审查办法》,关键信息基础设施运营者采购网络产品和服务,影响或者可能影响()的,应当进行网络安全审查。

A.网络安全

B.国家安全

C.数据安全

D.运营安全

答案:B

解析:《网络安全审查办法》第二条规定,关键信息基础设施运营者采购网络产品和服务,影响或者可能影响国家安全的,应当按照本办法进行网络安全审查。

10.《中华人民共和国数据安全法》规定,国家建立数据()保

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档