侵入性操作试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

侵入性操作试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种不属于侵入性操作()

A.导尿B.静脉穿刺C.测量血压D.气管插管

答案:C

解析:测量血压是通过袖带等在体表进行,未进入人体内部,不属于侵入性操作;导尿、静脉穿刺、气管插管均进入人体组织或器官。

2.预防导尿管相关感染,错误的是()

A.保持尿道口清洁B.定期更换集尿袋C.不必要时尽早拔管D.常规使用抗菌药物

答案:D

解析:常规使用抗菌药物易导致耐药菌产生,预防导尿管相关感染一般不常规使用抗菌药物,其他选项均为正确预防措施。

3.中心静脉置管时,首选的穿刺部位是()

A.颈外静脉B.股静脉C.锁骨下静脉D.贵要静脉

答案:C

解析:锁骨下静脉穿刺并发症相对较少,距离心脏较近,血流量大,不易发生血栓,是中心静脉置管首选部位。

4.气管切开患者的护理,错误的是()

A.保持气道湿化B.定期更换气管切开套管C.切口敷料每天更换一次D.吸痰遵循无菌原则

答案:C

解析:气管切开切口敷料应根据污染情况及时更换,并非每天只更换一次。

5.下列哪项不是动脉穿刺的并发症()

A.局部血肿B.血栓形成C.感染D.低血糖

答案:D

解析:动脉穿刺可能因操作等原因导致局部血肿、血栓形成、感染等,低血糖与动脉穿刺无直接关联。

6.腰椎穿刺后患者需去枕平卧()

A.1-2小时B.2-4小时C.4-6小时D.6-8小时

答案:C

解析:腰椎穿刺后去枕平卧4-6小时可预防因脑脊液外漏引起的头痛等并发症。

7.胸腔闭式引流瓶应低于胸壁引流口平面()

A.30cmB.50cmC.60-100cmD.120cm

答案:C

解析:胸腔闭式引流瓶低于胸壁引流口平面60-100cm可防止引流液逆流。

8.以下关于骨髓穿刺的说法,正确的是()

A.穿刺部位都在髂骨B.穿刺后不需要按压C.可用于诊断血液系统疾病D.操作时不需要严格无菌

答案:C

解析:骨髓穿刺部位有髂骨、胸骨等;穿刺后需按压防止出血;操作必须严格无菌,骨髓穿刺常用于诊断血液系统疾病。

9.腹腔穿刺放液时,一次放液量一般不超过()

A.1000mlB.2000mlC.3000mlD.4000ml

答案:C

解析:腹腔穿刺放液一次一般不超过3000ml,以免引起不良反应。

10.进行心包穿刺时,患者应采取()

A.平卧位B.半卧位C.左侧卧位D.右侧卧位

答案:B

解析:心包穿刺时患者取半卧位,利于操作和患者呼吸及保持舒适体位。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.侵入性操作常见的并发症有()

A.感染B.出血C.血栓形成D.空气栓塞

答案:ABCD

解析:侵入性操作破坏人体正常屏障,都可能引发感染、出血、血栓形成以及空气栓塞等并发症。

2.预防静脉导管相关血栓形成的措施有()

A.尽量选择合适管径导管B.避免在同一部位反复穿刺C.适当活动肢体D.常规使用抗凝药物

答案:ABC

解析:常规使用抗凝药物可能增加出血风险,一般不常规使用,选择合适管径导管、避免反复穿刺、适当活动肢体可减少血栓形成风险。

3.导尿管相关尿路感染的危险因素包括()

A.留置时间长B.无菌操作不严格C.患者免疫力低下D.集尿袋更换不及时

答案:ABCD

解析:这些因素均会增加导尿管相关尿路感染的发生几率。

4.气管插管的并发症有()

A.气道损伤B.感染C.导管堵塞D.心律失常

答案:ABCD

解析:气管插管过程及留置期间可能出现气道损伤、感染、导管堵塞,刺激气道还可能引起心律失常。

5.中心静脉置管后的护理要点包括()

A.保持局部清洁干燥B.妥善固定导管C.观察有无渗血D.定期封管

答案:ABCD

解析:这些都是中心静脉置管后维持导管通畅、预防感染等的重要护理要点。

6.动脉穿刺后的注意事项有()

A.压迫止血B.观察穿刺部位有无血肿C.观察肢体血运D.尽早活动穿刺肢体

答案:ABC

解析:动脉穿刺后需压迫止血,观察穿刺部位及肢体血运情况,过早活动穿刺肢体可能导致出血等不良后果。

7.腰椎穿刺后的护理措施包括()

A.去枕平卧B.观察有无头痛、呕吐C.保持穿刺部位清洁D.鼓励患者多饮水

答案:ABC

解析:腰椎穿刺后去枕平卧可防头痛,观察症状、保持清

文档评论(0)

zhongji6151 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档