- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学教师招聘题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.小学教育在义务教育中的地位是()
A.基础B.中心C.开端D.重要
答案:A
2.教学工作的中心环节是()
A.备课B.上课C.作业布置与批改D.课外辅导
答案:B
3.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案:C
4.在学校教育体系中处于核心地位的是()
A.后勤工作B.管理工作C.教学工作D.科研工作
答案:C
5.班级授课制的特征可以用以下哪几个字概括()
A.班、课、室B.师、生、课
C.师、生、时D.班、课、时
答案:D
6.我国古代的“六艺”可看作是最早的()
A.活动课程B.综合课程C.分科课程D.核心课程
答案:C
7.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法B.演示法C.实验法D.发现法
答案:B
8.对学生进行思想品德教育最经常、最基本的途径是()
A.各门文化课B.思想品德课C.课外活动D.少先队活动
答案:A
9.班主任工作的中心任务是()
A.组织和培养良好的班集体
B.促进班集体成员的全面发展
C.指导本班班委、共青团组织工作
D.评定学生操行
答案:A
10.我国小学阶段,德育内容主要体现在()中。
A.班级教育活动B.思想品德课
C.全校思想政治教育活动D.班会和校会
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.小学教师的职业特点包括()
A.工作任务的全面性B.工作对象的幼稚性
C.工作过程的创造性D.工作手段的示范性
答案:ABCD
2.教师劳动的特点包括()
A.复杂性B.创造性C.示范性D.长期性
答案:ABCD
3.以下属于小学教育特点的是()
A.基础性B.义务性C.全面性D.活动性
答案:ABC
4.课程目标的确定依据有()
A.对学生的研究B.对社会的研究
C.对学科的研究D.对教师的研究
答案:ABC
5.教学过程的基本阶段包括()
A.引起学习动机B.领会知识
C.巩固知识D.运用知识
答案:ABCD
6.常用的教学方法有()
A.讲授法B.讨论法C.演示法D.练习法
答案:ABCD
7.班主任的领导方式有()
A.权威型B.民主型C.放任型D.溺爱型
答案:ABC
8.小学德育的原则有()
A.导向性原则B.疏导原则
C.尊重学生与严格要求学生相结合原则D.教育的一致性与连贯性原则
答案:ABCD
9.小学课外活动的特点有()
A.自愿性B.灵活性C.实践性D.自主性
答案:ABCD
10.小学教育评价的功能有()
A.鉴定功能B.导向功能C.激励功能D.改进功能
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.小学教育是基础教育,既是各级各类学校教育的基础,也是个体身心健康发展的基础。()
答案:正确
2.教师的根本任务是教书育人。()
答案:正确
3.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()
答案:正确
4.教学过程是一种特殊的认识过程。()
答案:正确
5.直观教学既是手段,也是目的。()
答案:错误
6.班级管理的主要对象是学生。()
答案:正确
7.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。()
答案:正确
8.课外活动是课堂教学的延伸。()
答案:正确
9.教育评价主要是一种用来评判教师教学质量的工具。()
答案:错误
10.小学教师不需要具备科研能力。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述小学教师的职业素养要求。
答案:小学教师的职业素养包括思想道德素养,要有正确的政治方向和科学的世界观、人生观等;知识素养,具备扎实的学科知识和教育教学知识等;能力素养,如教学设计能力、组织管理能力等;身体素养,健康的身体才能胜任工作;心理素养,积极乐观的心态等。
2.简述教学的基本任务。
答案:教学的基本任务包括引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能;发展学生智力,培养学生的创造能力;发展学生体力,提高学生的健康水平;培养学生高尚的审美情趣,
您可能关注的文档
最近下载
- 训练基地信息化系统维保项目方案投标文件(技术方案).doc
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 黄浦区卢湾中学能源审计报告.pdf VIP
- HDJH30-120J型架桥机说明书.doc
- 5.2用圆设计图案(表格式)教学设计 人教版六年级上册数学.docx VIP
- 航空集装器知识 .pdf VIP
- SHT-3012-2011 石油化工金属管道布置设计规范.pdf VIP
- AI赋能教育的思考与应用 教师培训课件.pptx VIP
- sfz jd2015数据库数据真实性鉴定.pdf VIP
- 公司中层领导人员任职回避和公务回避管理实施细则.docx VIP
文档评论(0)