- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
社会工作者题库:中级社会工作实务模拟题
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.社会工作者在分析服务对象的问题时,既要重视服务对象个人层面的原因,也要重视社会层面的原因,这体现了社会工作实务()的特点。
A.注重专业价值
B.强调专业方法
C.注重实践
D.强调人与环境互动
答案:D。社会工作强调人与环境互动的特点,要求社会工作者在分析服务对象问题时,既要关注个人层面的因素,如个人的生理、心理状况等,也要关注社会层面的因素,如社会政策、社会文化、社会环境等。选项A专业价值是指社会工作者秉持的助人理念等;选项B专业方法是指个案工作、小组工作等方法;选项C注重实践强调将理论应用于实际工作中。所以本题选D。
2.下列关于个案工作中资料收集的说法,错误的是()。
A.资料收集是指收集与服务对象问题有关的资料
B.资料收集可以通过直接询问服务对象来进行
C.资料收集只需要收集服务对象个人的资料
D.收集资料的方法包括问卷调查、观察等
答案:C。资料收集不仅要收集服务对象个人的资料,如个人的生理、心理、社会等方面的情况,还要收集服务对象所处环境的资料,如家庭环境、社区环境、工作环境等。选项A对资料收集的定义表述正确;选项B直接询问服务对象是收集资料的常见方式;选项D问卷调查、观察等都是收集资料的有效方法。所以本题选C。
3.小组工作中,小组开始阶段社会工作者的主要任务是()。
A.处理小组冲突
B.协助组员建立信任关系
C.帮助组员保持小组经验
D.明确小组目标
答案:B。在小组开始阶段,组员之间相互陌生,存在防备心理,社会工作者的主要任务是协助组员建立信任关系,营造良好的小组氛围。选项A处理小组冲突是小组中期转折阶段的任务;选项C帮助组员保持小组经验是小组结束阶段的任务;选项D明确小组目标虽然也是开始阶段的工作之一,但协助建立信任关系更为关键。所以本题选B。
4.社区工作的目标可分为过程目标和任务目标。下列属于过程目标的是()。
A.改善社区卫生状况
B.建立社区支持网络
C.解决社区环境污染问题
D.增加社区的绿化面积
答案:B。过程目标是指促进社区居民的一般能力,如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,建立社区内不同群体的合作关系等。建立社区支持网络属于促进社区居民之间的合作与联系,提升社区居民的能力,是过程目标。选项A、C、D改善社区卫生状况、解决社区环境污染问题、增加社区的绿化面积都属于解决具体的社区问题,是任务目标。所以本题选B。
5.某社会工作服务机构为患有精神疾病的青少年及其家长提供服务,该服务属于()。
A.心理健康服务
B.康复服务
C.社会救助服务
D.优抚安置服务
答案:A。为患有精神疾病的青少年及其家长提供服务,主要是关注他们的心理健康问题,帮助他们缓解心理压力、改善心理状态等,属于心理健康服务。康复服务主要侧重于身体机能的恢复;社会救助服务是针对贫困、受灾等困难群体提供物质和服务帮助;优抚安置服务是针对军人及其家属等特定群体的服务。所以本题选A。
6.下列关于社会工作督导的说法,正确的是()。
A.督导者与被督导者是上下级关系
B.督导的主要目的是监督被督导者的工作
C.督导是一种专业训练的方法
D.督导只对新入职的社会工作者进行
答案:C。督导是一种专业训练的方法,通过督导者与被督导者的互动,帮助被督导者提升专业能力和服务水平。选项A督导者与被督导者是专业上的指导关系,并非上下级的行政关系;选项B督导的主要目的是促进被督导者的专业成长,而不是单纯的监督;选项D督导不仅仅针对新入职的社会工作者,有经验的社会工作者也可以接受督导。所以本题选C。
7.社会工作者小李在为服务对象提供服务时,发现服务对象的问题比较复杂,需要多学科的知识和方法来解决。小李应该采取的措施是()。
A.依靠自己的能力解决问题
B.向其他社会工作者请教
C.组织跨专业团队共同解决问题
D.转介给其他机构
答案:C。当服务对象的问题比较复杂,需要多学科的知识和方法来解决时,社会工作者应组织跨专业团队共同解决问题。依靠自己的能力可能无法全面解决问题;向其他社会工作者请教,其他社会工作者可能也缺乏相关专业知识;转介给其他机构不一定能保证问题得到有效解决,且没有充分发挥自身的资源整合能力。所以本题选C。
8.某社会工作服务机构开展了一项关于社区老年人生活状况的调查。该调查属于()。
A.定性研究
B.定量研究
C.行动研究
D.实验研究
答案:B。定量研究是运用统计、数学或计算技术等方法来收集与分析资料的研究方法,常用于描述社会现象的规模、程度、比例等。开展关于社区老年人生活状况的调查,通常会
您可能关注的文档
- 2025年初级银行从业资格试题《个人理财》题库练习试卷含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格试题《银行管理》强化训练试题.docx
- 2025年初级银行从业资格试题《银行管理》提升训练试卷附答案.docx
- 2025年初级银行从业资格之初级风险管理测测试题练习试卷附答案.docx
- 2025年二级人力资源管理师理论知识测复习题.docx
- 2025年法律职业资格试题答案及解析.docx
- 2025年工商管理专业知识与实务题库及标准答案版.docx
- 2025年湖南省A类安全员证书试题试卷及答案.docx
- 2025年护理学专业初级题库专业知识模拟试卷及答案.docx
- 2025年护士资格测试题辅导之内科护理学习题及答案.docx
- 2025年注册电气工程师专业试题供配电专业)专业知识模拟测试题.docx
- 十一月份二级人力资源管理师测试题理论知识测试题测试试题.docx
- 2025年注册会计师全国统一题库《财务成本管理》题库及答案解析.docx
- 银行从业资格试题《银行业法律法规与综合能力(初级)》试题和解析答案.docx
- 初级社会工作者社会工作综合能力测试题答案与解析.docx
- 中级经济师题库保险专业知识与实务、考前卷及答案知识资料.docx
- 初级银行从业资格之初级风险管理模拟测试题试卷含答案.docx
- 中级审计师《理论与实务》试题练习及答案.docx
- 二级建造师《公路工程管理与实务》试题练习题.docx
- 中级银行从业资格证《银行管理》测题库练习试卷附答案.docx
文档评论(0)