- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中小学教师入编考试公共基础知识题库和答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年9月召开的中央教育工作会议明确指出,新时代新征程教育的根本任务是()。
A.培养创新型人才
B.落实立德树人
C.推进教育公平
D.提高教育质量
答案:B
解析:会议强调“教育是强国建设、民族复兴的基础工程”,并明确“根本任务是落实立德树人”。
2.根据《中华人民共和国教师法》(2023年修订),教师的平均工资水平应当()当地公务员的平均工资水平。
A.不低于或高于
B.等于
C.略高于
D.不低于
答案:A
解析:修订后的《教师法》第三十条规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”
3.学生在学习“勾股定理”时,通过动手拼接直角三角形纸片,发现“两直角边平方和等于斜边平方”,这一学习过程主要体现了()。
A.接受学习
B.有意义学习
C.发现学习
D.机械学习
答案:C
解析:发现学习强调学生通过自己的探索和实践得出结论,与题干中“动手拼接发现规律”的过程一致。
4.《未成年人保护法》规定,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的()。
A.宣传教育
B.心理辅导
C.应急演练
D.法律培训
答案:A
解析:《未成年人保护法》第三十九条明确要求学校“对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训”。
5.提出“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”教育主张的教育家是()。
A.夸美纽斯
B.杜威
C.赫尔巴特
D.卢梭
答案:B
解析:杜威是实用主义教育学代表人物,其核心教育思想强调教育与生活的联系。
6.某教师在课堂上发现学生甲多次交头接耳,便当众批评其“扰乱课堂秩序”,导致甲情绪低落、拒绝发言。该教师的行为主要违背了()。
A.教育公平原则
B.尊重学生人格原则
C.循序渐进原则
D.直观性原则
答案:B
解析:《中小学教师职业道德规范》要求教师“关心爱护全体学生,尊重学生人格”,当众批评可能伤害学生自尊心。
7.2024年教育部发布的《关于推进中小学智慧教育平台建设的指导意见》提出,到2025年基本形成()的智慧教育生态。
A.数字化、个性化、终身化
B.智能化、共享化、精准化
C.数字化、共享化、个性化
D.智能化、终身化、精准化
答案:C
解析:文件明确目标为“基本形成数字化、共享化、个性化的智慧教育生态”。
8.学生在学习“三角形内角和”时,先掌握“平角是180度”的知识,再通过剪拼三角形三个角拼成平角,推导出“三角形内角和为180度”。这一学习过程属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:A
解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,将已有观念包含其中。“三角形内角和”是对“平角”概念的上位概括。
9.根据《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,义务教育课程应着力发展学生的(),培养适应未来发展的核心素养。
A.学科能力
B.综合能力
C.关键能力
D.实践能力
答案:C
解析:课标强调“着力发展学生的核心素养,聚焦关键能力、必备品格和正确价值观的培养”。
10.教师在批改作文时,对学生写道“月亮像小船”的比喻,批注“想象生动,若能结合月光的颜色描写会更精彩”。这种评价方式属于()。
A.诊断性评价
B.形成性评价
C.总结性评价
D.相对性评价
答案:B
解析:形成性评价注重过程反馈,帮助学生及时改进,与题干中“批注建议”的特点一致。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于《新时代中小学教师职业行为十项准则》内容的有()。
A.坚定政治方向
B.关心爱护学生
C.加强安全防范
D.规范从教行为
答案:ABCD
解析:十项准则包括“坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、加强安全防范、坚持言行雅正、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、规范从教行为”。
2.影响学生学习动机的内部因素包括()。
A.自我效能感
B.教师期望
C.归因方式
D.家庭环境
答案:AC
解析:内部因素指个体自身的因素,如自我效能感(对自身能力的判断)、归因方式(对成败原因的认知);教师期望、家庭环境属于外部因素。
3.《义务教育法》规
您可能关注的文档
- 2025年《大气污染防治法》知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年《大学生创新创业指导》试题及答案.docx
- 2025年《管理心理学》案例分析习题含答案.docx
- 2025年《管理学》试题及答案.docx
- 2025年《管理学基础》考试试卷附答案.docx
- 2025年《环境监测工程师》考试真题及答案.docx
- 2025年《环境影响评价技术导则与标准》考前冲刺必会试题(附答案).docx
- 2025年《环境影响评价相关法律法规》考试真题及答案解析.docx
- 2025年《基本医疗卫生与健康促进法》测试题及答案.docx
- 2025年《基本医疗卫生与健康促进法》考试练习题及答案.docx
- 2025年中小学教师入编考试公共基础知识题库及参考答案.docx
- 2025年中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案.docx
- 2025年中小学教师入编考试公共基础知识题库与答案.docx
- 2025年中小学教师心理健康网络知识竞赛题库(+答案).docx
- 2025年中小学教师心理健康网络知识竞赛题库(附含答案).docx
- 2025年中小学教师心理健康网络知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年中小学教师职称晋升水平能力测试题(含答案).docx
- 2025年中小学教师资格证结构化面试题库及参考答案.docx
- 2025年中小学生航空航天科普知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年中小学生环保知识竞赛题库与参考答案.docx
文档评论(0)