- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.党的二十大报告指出,要坚持以人民为中心发展教育,加快建设(),发展素质教育,促进教育公平。
A.教育强国B.科技强国C.文化强国D.人才强国
答案:A
2.根据《中华人民共和国义务教育法》,凡年满()周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到()周岁。
A.6;7B.5;6C.7;8D.6;8
答案:A
3.学生在学习“三角形内角和为180度”后,通过测量不同类型三角形的内角和验证这一结论,这种学习属于()。
A.机械学习B.有意义学习C.接受学习D.发现学习
答案:B(解析:学生通过理解概念并验证结论,属于有意义学习)
4.《新时代中小学教师职业行为十项准则》中“坚持言行雅正”要求教师()。
A.不得组织、参与有偿补课B.不得歧视、侮辱学生C.不得传播错误观点D.不得与学生发生不正当关系
答案:C(解析:“坚持言行雅正”强调教师要传播正确思想,抵制错误观点)
5.中国古代教育思想中,“不愤不启,不悱不发”出自()。
A.《学记》B.《论语》C.《孟子》D.《荀子》
答案:B
6.某教师因学生未完成作业,要求其在教室外站立两小时,该行为侵犯了学生的()。
A.受教育权B.人身自由权C.人格尊严权D.隐私权
答案:C(解析:体罚或变相体罚侵犯人格尊严权)
7.维果茨基提出的“最近发展区”是指()。
A.学生现有水平与即将达到的发展水平之间的差距
B.学生先天能力与后天培养的能力差距
C.学生智力因素与非智力因素的发展差距
D.学生个体发展与群体发展的差距
答案:A
8.根据《未成年人保护法》,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的()。
A.宣传教育B.心理辅导C.法律培训D.应急演练
答案:A
9.教师职业道德的核心是()。
A.爱国守法B.关爱学生C.教书育人D.终身学习
答案:B
10.下列属于建构主义学习理论观点的是()。
A.学习是刺激与反应的联结B.学习是主动构建知识的过程
C.学习是强化的结果D.学习是记忆的保持与提取
答案:B
11.2024年中央一号文件提出,要推进(),加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化。
A.乡村教育振兴B.基础教育数字化C.教师编制动态调整D.教育评价改革
答案:A
12.某学生因家庭变故出现情绪低落、成绩下滑,教师应首先()。
A.联系家长共同干预B.开展心理疏导C.调整其学习任务D.组织同学帮助
答案:B(解析:优先关注学生心理状态)
13.《教师法》规定,教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。
A.不低于B.高于C.等同于D.不低于或高于
答案:D
14.下列不属于德育原则的是()。
A.因材施教原则B.知行统一原则C.循序渐进原则D.长善救失原则
答案:C(解析:循序渐进是教学原则)
15.中国古代“六艺”教育中,“御”指的是()。
A.书法B.算术C.驾车D.音乐
答案:C
16.学生在课堂上提出与教学内容无关的问题,教师恰当的处理方式是()。
A.直接否定并继续授课B.引导学生课后探讨C.批评学生扰乱课堂D.要求学生查阅资料后回答
答案:B
17.根据《中小学教育惩戒规则(试行)》,教师对违规学生实施的“一节课堂教学时间内的教室内站立”属于()。
A.一般教育惩戒B.较重教育惩戒C.严重教育惩戒D.额外教育惩戒
答案:A
18.教育心理学研究的核心内容是()。
A.学习过程B.教学过程C.评价过程D.反思过程
答案:A
19.下列属于教师权利的是()。
A.贯彻国家教育方针B.参与学校民主管理C.制止有害学生的行为D.提高业务水平
答案:B(解析:其他选项为教师义务)
20.“教学相长”“长善救失”等教育思想出自()。
A.《论语》B.《孟子》C.《学记》D.《大学》
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.习近平总书记关于教育的重要论述中强调,要
您可能关注的文档
- 2025年《管理心理学》案例分析习题含答案.docx
- 2025年《管理学》试题及答案.docx
- 2025年《管理学基础》考试试卷附答案.docx
- 2025年《环境监测工程师》考试真题及答案.docx
- 2025年《环境影响评价技术导则与标准》考前冲刺必会试题(附答案).docx
- 2025年《环境影响评价相关法律法规》考试真题及答案解析.docx
- 2025年《基本医疗卫生与健康促进法》测试题及答案.docx
- 2025年《基本医疗卫生与健康促进法》考试练习题及答案.docx
- 2025年《基本医疗卫生与健康促进法》考试题库(附答案).docx
- 2025年《基本医疗卫生与健康促进法》试卷及答案.docx
- 2025年中小学教师入编考试公共基础知识题库与答案.docx
- 2025年中小学教师心理健康网络知识竞赛题库(+答案).docx
- 2025年中小学教师心理健康网络知识竞赛题库(附含答案).docx
- 2025年中小学教师心理健康网络知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年中小学教师职称晋升水平能力测试题(含答案).docx
- 2025年中小学教师资格证结构化面试题库及参考答案.docx
- 2025年中小学生航空航天科普知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年中小学生环保知识竞赛题库与参考答案.docx
- 2025年中小学生心理健康知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年中小学生心理健康知识竞赛题库(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)