2025黄达金融学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025黄达金融学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种货币职能体现了货币作为价值尺度的功能?()

A.用货币购买商品

B.用货币衡量商品价值

C.货币作为财富储存

D.用货币偿还债务

答案:B

2.中央银行的三大职能不包括()。

A.发行的银行

B.企业的银行

C.银行的银行

D.国家的银行

答案:B

3.以下哪种金融市场属于资本市场?()

A.同业拆借市场

B.票据市场

C.股票市场

D.回购市场

答案:C

4.货币供应量M1不包括()。

A.现金

B.活期存款

C.定期存款

D.流通中的货币

答案:C

5.金融衍生工具产生的最基本原因是()。

A.规避风险

B.金融创新

C.投机需求

D.政府推动

答案:A

6.利率按照是否剔除通货膨胀因素可分为()。

A.名义利率和实际利率

B.固定利率和浮动利率

C.市场利率和官定利率

D.年利率和月利率

答案:A

7.以下哪种信用形式属于间接信用?()

A.商业信用

B.银行信用

C.国家信用

D.消费信用

答案:B

8.商业银行最主要的资金来源是()。

A.自有资本

B.存款

C.借款

D.发行债券

答案:B

9.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()。

A.经常项目

B.资本项目

C.金融项目

D.储备资产项目

答案:A

10.货币政策的最终目标不包括()。

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.外汇储备增加

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于货币市场工具的有()。

A.国库券

B.商业票据

C.股票

D.大额可转让定期存单

答案:ABD

2.商业银行的资产业务包括()。

A.现金资产

B.贷款

C.证券投资

D.存款

答案:ABC

3.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支状况

B.通货膨胀率差异

C.利率差异

D.经济增长率差异

答案:ABCD

4.金融监管的目标主要包括()。

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融机构效率

答案:ABC

5.以下属于金融创新内容的有()。

A.金融制度创新

B.金融业务创新

C.金融机构创新

D.金融市场创新

答案:ABCD

6.货币政策的一般性工具包括()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.优惠利率

答案:ABC

7.国际储备的构成包括()。

A.黄金储备

B.外汇储备

C.在国际货币基金组织的储备头寸

D.特别提款权

答案:ABCD

8.信用的基本特征有()。

A.偿还性

B.付息性

C.流动性

D.风险性

答案:AB

9.金融市场的功能有()。

A.资金融通功能

B.资源配置功能

C.风险分散功能

D.宏观调控功能

答案:ABCD

10.以下属于直接融资方式的有()。

A.发行股票

B.发行债券

C.银行贷款

D.商业信用

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.货币天然是金银,金银天然不是货币。()

答案:正确

2.商业银行的经营原则是安全性、流动性和盈利性。()

答案:正确

3.通货膨胀一定是由于货币供应量过多引起的。()

答案:错误

4.金融市场的交易对象是货币资金。()

答案:正确

5.中央银行可以通过公开市场业务买卖国债来调节货币供应量。()

答案:正确

6.股票的收益主要来源于股息和红利。()

答案:错误(还包括资本利得)

7.国际收支顺差一定是好事。()

答案:错误

8.金融监管会抑制金融创新。()

答案:错误

9.所有的信用都是有期限的。()

答案:正确

10.货币政策传导机制是指中央银行运用货币政策工具影响中介指标,进而最终实现既定政策目标的传导途径与作用机理。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融体系的构成要素。

答案:金融体系的构成要素主要包括金融市场、金融机构、金融工具、金融制度和调控机制等。金融市场是资金融通的场所;金融机构是金融活动的组织者和参与者;金融工具是资金融通的载体;金融制度规范金融活动;调控机制保障金融体系稳定运行。

2.简述商业信用的特点。

答案:商业信用具有以下特点:(1)主体是工商企业;(2)客体是商品资本;(3)商业信用与产业资本的动态一致;(4)是一种直接信用形式,规模和范围有限。

3.简述汇率的作用。

答案:汇率的作用包括:(1)对进出口贸易的影响,影响商

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档