2025金融会计实训试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融会计实训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融会计的主要核算对象是()

A.金融机构的资金运动B.工业企业的生产活动

C.商业企业的销售活动D.农业企业的种植活动

答案:A

2.以下哪项属于金融会计特有的会计科目()

A.固定资产B.库存现金

C.存放中央银行款项D.应收账款

答案:C

3.金融会计中,对利息收入的确认原则通常是()

A.收付实现制B.权责发生制

C.现收现付制D.实地盘存制

答案:B

4.在金融会计中,贷款减值准备的计提方法主要是()

A.直线法B.双倍余额递减法

C.个别认定法和组合评估法D.年数总和法

答案:C

5.金融机构吸收存款时,会计分录的借方科目是()

A.吸收存款B.库存现金

C.存放同业D.贷款

答案:B

6.银行汇票的出票行在签发汇票时,使用的会计科目是()

A.汇出汇款B.应解汇款

C.吸收存款D.存放中央银行款项

答案:A

7.金融会计中,同业拆借期限最长不超过()

A.1个月B.3个月

C.6个月D.1年

答案:C

8.金融企业进行利润分配时,首先应()

A.提取法定盈余公积B.支付优先股股利

C.弥补以前年度亏损D.提取任意盈余公积

答案:C

9.金融会计中,用于核算金融企业买卖有价证券的会计科目是()

A.交易性金融资产B.持有至到期投资

C.可供出售金融资产D.以上都是

答案:D

10.金融会计中,反映金融企业在一定会计期间经营成果的报表是()

A.资产负债表B.利润表

C.现金流量表D.所有者权益变动表

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融会计的特点包括()

A.核算内容具有广泛的社会性

B.核算方法具有独特性

C.会计核算过程和业务处理过程的一致性

D.反映情况具有全面性

答案:ABC

2.金融企业的资产包括()

A.现金及存放中央银行款项

B.贷款

C.固定资产

D.无形资产

答案:ABCD

3.以下属于金融企业负债的有()

A.吸收存款

B.同业存放

C.应付职工薪酬

D.应交税费

答案:ABCD

4.金融会计核算的基本原则有()

A.客观性原则

B.相关性原则

C.可比性原则

D.及时性原则

答案:ABCD

5.金融企业利息收入的来源主要有()

A.贷款利息收入

B.债券利息收入

C.同业拆借利息收入

D.存放中央银行款项利息收入

答案:ABCD

6.金融企业贷款按保障程度可分为()

A.信用贷款

B.担保贷款

C.票据贴现

D.次级贷款

答案:ABC

7.在金融会计中,支付结算的方式主要有()

A.支票

B.银行本票

C.商业汇票

D.汇兑

答案:ABCD

8.金融企业的所有者权益包括()

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

答案:ABCD

9.金融会计中,编制财务报表的基本要求包括()

A.数字真实

B.计算准确

C.内容完整

D.报送及时

答案:ABCD

10.影响金融企业利润的因素有()

A.营业收入

B.营业成本

C.营业外收入

D.营业外支出

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融会计只核算金融机构内部的财务状况,与外部经济环境无关。()

答案:错误

2.金融企业的固定资产折旧方法一经确定,不得随意变更。()

答案:正确

3.金融企业的存款利息支出一定是按照实际支付金额进行核算的。()

答案:错误

4.所有金融企业都可以从事同业拆借业务。()

答案:错误

5.金融企业在确认贷款利息收入时不需要考虑贷款的减值情况。()

答案:错误

6.银行本票只能由银行签发,并且见票即付。()

答案:正确

7.金融企业的资本公积可以用于弥补亏损。()

答案:错误

8.金融企业的财务报表只需要向内部管理层报送。()

答案:错误

9.金融企业的交易性金融资产在持有期间不需要进行减值测试。()

答案:正确

10.金融企业的利润分配方案由董事会决定后即可执行。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融会计的基本职能。

答案:金融会计具有核算和监督两大基本职能。核算职能是指对金融机构的资金运动进行记录、计算、分类、汇总等;监督职能是指对金融机构的经济活动进行合法性、合理性审查,确保金融业务符合相关规定和目标要求。

2.说明金融企业贷款业务核算的主要内容。

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档