2025年上半年龙岩铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docxVIP

2025年上半年龙岩铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年上半年龙岩铁路有限责任公司校招笔试题带答案

一、言语理解与表达

1.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

分析:A选项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”表意错误,应删去“不”。

2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()

(1)他是一个非常______的人,总是能在关键时刻想出好办法。

(2)在这次比赛中,我们要______团队的力量,争取取得好成绩。

(3)面对困难,我们不能______,而要勇敢地去面对。

A.聪慧发挥退缩

B.聪明发扬退缩

C.聪慧发扬畏缩

D.聪明发挥畏缩

答案:A

分析:“聪慧”侧重于智力发达,思维敏捷;“聪明”强调智力强,天资高。此处用“聪慧”更合适。“发挥”着重指把内在的性质或能力表现出来;“发扬”一般指发展和提倡优良作风、传统等。“发挥团队力量”更合适。“退缩”指向后退或缩,侧重于行动上;“畏缩”更强调心理上的害怕而退缩。这里用“退缩”恰当。

3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”

答案:C

分析:A选项中“三、四十岁”表示约数,中间的顿号应删去;B选项“回答”后面的冒号应改为逗号;D选项句末的感叹号应放在引号内。

4.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()

(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

(2)他饿得都可以把一头大象给吃了。

(3)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

A.夸张夸张排比

B.比喻夸张拟人

C.夸张夸张拟人

D.比喻比喻拟人

答案:C

分析:(1)句“三千尺”是夸张地写出瀑布的长度,“疑是银河落九天”虽有“疑是”但重点在夸张;(2)句“把一头大象给吃了”是夸张写法;(3)句“春天的脚步近了”将春天拟人化。

5.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①在深思和遐想中,我们会有所感悟。

②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。

③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。

④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。

⑤俗话说:“万物皆有理。”

⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。

⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。

A.⑤⑥⑦①④③②

B.④⑥⑦①③②⑤

C.④①⑦⑥⑤③②

D.⑤⑦⑥①②③④

答案:A

分析:⑤是总起句,引出“万物皆有理”的话题;⑥⑦分别从“深思”和“遐想”两方面说明自然景物会引发我们的思考;①承接⑥⑦,说明在深思和遐想中会有所感悟;④引出景与物昭示自然哲理;③举例说明感悟到的道理;②总结景与物已不简单,昭示着道理。

二、数量关系

6.某铁路线共有14个车站,这条铁路线共需要多少种不同的车票?

A.182

B.84

C.169

D.156

答案:A

分析:从(n)个不同元素中取出(2)个元素的排列数公式为(A_{n}^2=frac{n!}{(n2)!}=n(n1))。这里(n=14),则车票种类数为(A_{14}^2=14×(141)=14×13=182)种。因为从(A)站到(B)站和从(B)站到(A)站是不同的车票。

7.某工程队计划15天修完一条长480千米的铁路,实际每天比原计划多修8千米,实际修完这条铁路用了多少天?

A.10

B.12

C.13

D.14

答案:B

分析:原计划每天修的长度为(480÷15=32)千米,实际每天修的长度为(32+8=40)千米,那么实际修完用的天数为(480÷40=12)天。

8.有一个数,去掉首位是13,去掉末位是40,请问这个数是多少?

A.43

B.34

C.53

D.63

答案:A

分析:“四十三”去掉首位“四”是“十三”(13),去掉末位“三”是“四十”(40)。

9.某列车通过342米的隧道用了23秒,接着通过234米的隧道用了17秒,这列火车与另一列长88米

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档