- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年济南北环铁路有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断(10题)
1.济南是历史文化名城,以下哪个历史名人不是济南人?
A.李清照
B.辛弃疾
C.颜真卿
D.鲁班
答案:D。分析:鲁班是春秋时期鲁国人,一般认为是山东滕州人,而李清照、辛弃疾、颜真卿都是济南人。
2.铁路运输中,以下哪种信号表示禁止通行?
A.绿色灯光
B.黄色灯光
C.红色灯光
D.白色灯光
答案:C。分析:在铁路信号系统中,红色灯光表示禁止通行,绿色灯光表示可以按规定速度运行,黄色灯光表示注意或减速运行,白色灯光一般用于特定指示等。
3.我国第一条自主设计和建造的铁路是?
A.京张铁路
B.京沪铁路
C.京广铁路
D.陇海铁路
答案:A。分析:京张铁路是詹天佑主持修建并负责的中国第一条自主设计和建造的铁路。京沪、京广、陇海铁路建设时间较晚且情况不同。
4.以下哪种能源不是铁路机车常用的能源?
A.煤炭
B.电力
C.天然气
D.柴油
答案:C。分析:目前铁路机车常用的能源有煤炭(蒸汽机车)、电力(电力机车)、柴油(内燃机车),天然气在铁路机车中应用较少。
5.济南的市树和市花分别是?
A.柳树、荷花
B.槐树、荷花
C.柳树、玫瑰
D.槐树、玫瑰
答案:B。分析:济南的市树是槐树,市花是荷花。
6.铁路运输中,列车运行图的基本要素不包括以下哪项?
A.列车区间运行时分
B.列车停站时间
C.列车乘务员休息时间
D.列车在车站的间隔时间
答案:C。分析:列车运行图基本要素包括列车区间运行时分、列车停站时间、列车在车站的间隔时间等,列车乘务员休息时间不属于运行图基本要素。
7.以下关于铁路运输特点的描述,错误的是?
A.运输能力大
B.受自然条件影响小
C.运输成本高
D.安全性高
答案:C。分析:铁路运输具有运输能力大、受自然条件影响小、安全性高的特点,且相对其他运输方式,运输成本较低。
8.济南的泉水众多,以下不属于济南七十二名泉的是?
A.趵突泉
B.黑虎泉
C.珍珠泉
D.虎跑泉
答案:D。分析:虎跑泉位于杭州,趵突泉、黑虎泉、珍珠泉都属于济南七十二名泉。
9.铁路线路的平面由以下哪些部分组成?
A.直线、曲线
B.直线、缓和曲线
C.曲线、缓和曲线
D.直线、曲线、缓和曲线
答案:D。分析:铁路线路平面由直线、曲线和缓和曲线组成。
10.以下哪个是铁路运输的主要调度指挥机构?
A.车站值班室
B.列车长办公室
C.调度所
D.机务段
答案:C。分析:调度所是铁路运输的主要调度指挥机构,负责列车运行的统一指挥和协调。车站值班室负责车站内事务,列车长办公室负责列车上事务,机务段主要负责机车的运用和检修。
二、言语理解与表达(10题)
11.铁路建设者们在艰苦的环境中始终坚守岗位,他们的奉献精神令人()。
A.侧目
B.刮目
C.瞩目
D.注目
答案:C。分析:“侧目”含贬义,多表示畏惧、愤恨;“刮目”通常说“刮目相看”,强调用新的眼光看待;“注目”侧重于把视线集中在一点上;“瞩目”指引起别人的关注、注视,这里用“瞩目”形容建设者奉献精神受关注合适。
12.随着铁路的不断发展,运输效率得到了极大的()。
A.提高
B.提升
C.增进
D.增强
答案:A。分析:“提高”一般与效率、水平等搭配;“提升”更强调在原有基础上向上提高一个层次;“增进”多与感情、友谊等搭配;“增强”多与力量、体质等搭配,所以选“提高”。
13.以下句子中,没有语病的一项是?
A.通过这次铁路安全培训,使我明白了安全的重要性。
B.铁路部门采取了一系列措施,以确保旅客的出行安全。
C.他的写作水平明显改进了。
D.济南的秋天是个美丽的地方。
答案:B。分析:A项“通过……使”造成句子缺少主语;C项“水平”应是“提高”,不能用“改进”;D项应是“秋天的济南是个美丽的地方”,原句主宾搭配不当。
14.对下面句子中“和”字的用法判断正确的一项是:铁路运输需要和其他运输方式相互配合。
A.连词
B.介词
C.动词
D.助词
答案:A。分析:这里“和”连接“铁路运输”和“其他运输方式”,是连词。
15.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:我们要()铁路发展的规律,()科技创新,()运输服务质量。
A.遵循推进提高
B.遵守推动提升
C.遵循推动提升
D.遵守推进提高
答案:A。分析:“遵循”一般搭配规律、原则等;“遵守”多搭配规则、纪律等;“推进”侧重于有步骤地推动前进,“推动”更强调用力使事物前进;“提高”与“质量”搭配更常见,所以选A。
16.把下面几个句子组成语意连贯
您可能关注的文档
- 2025年上半年茂名油城储运有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年茂湛铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年蒙冀铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江金鼎国际大酒店有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路房地产综合开发公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年讷河市铁燃经贸有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦北方沥青股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦疏港铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘州市盘实物流配送有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南国铁天龙出租汽车有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南华锐铁路机械制造有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路经营集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路卷烟经营有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路科技开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路煤炭运贸集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路物资工业集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路印刷厂有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中铁物资设备招标代理有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中油华铁石油产品销售有限公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)