- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年济南铁路科技开发有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断(共10题)
1.中国第一条自主设计和建造的铁路是()
A.京张铁路
B.京沪铁路
C.京广铁路
D.陇海铁路
答案:A
分析:京张铁路是詹天佑主持修建并负责的中国第一条自主设计和建造的铁路。
2.以下不属于铁路信号设备的是()
A.信号灯
B.转辙机
C.接触网
D.轨道电路
答案:C
分析:接触网是给电力机车供电的设备,不属于信号设备,信号灯、转辙机、轨道电路是常见铁路信号设备。
3.济南铁路科技开发有限公司所在的山东省,其省会济南又称()
A.泉城
B.山城
C.羊城
D.蓉城
答案:A
分析:济南因泉水众多被称为泉城,山城是重庆,羊城是广州,蓉城是成都。
4.铁路运输中,以下哪种货物属于危险货物()
A.大米
B.汽油
C.木材
D.服装
答案:B
分析:汽油具有易燃、易爆等危险特性,属于危险货物,大米、木材、服装一般不属于危险货物。
5.世界上第一条高速铁路是()
A.日本新干线
B.法国TGV
C.德国ICE
D.中国高铁
答案:A
分析:1964年日本开通的东海道新干线是世界上第一条高速铁路。
6.我国铁路标准轨距是()
A.1000mm
B.1435mm
C.1520mm
D.1676mm
答案:B
分析:我国铁路采用的标准轨距是1435mm。
7.以下哪个是铁路运输的优点()
A.灵活性强
B.运输成本低
C.受气候影响大
D.运输速度慢
答案:B
分析:铁路运输运量大、运输成本低,灵活性不如公路运输,受气候影响相对小,运输速度较快。
8.济南铁路科技开发有限公司在铁路科技创新方面,以下哪个领域可能是重点关注的()
A.农业科技
B.铁路通信技术
C.海洋科技
D.航空航天技术
答案:B
分析:作为铁路科技开发公司,会重点关注铁路相关技术,铁路通信技术是铁路领域重要方面。
9.以下哪种铁路车辆用于运输旅客()
A.棚车
B.敞车
C.客车
D.罐车
答案:C
分析:客车是专门用于运输旅客的铁路车辆,棚车、敞车、罐车主要用于运输货物。
10.我国铁路运输管理体制中,铁路局属于()
A.基层生产单位
B.地区运输生产指挥部门
C.国家铁路主管部门
D.铁路企业
答案:B
分析:铁路局是地区运输生产指挥部门,基层生产单位如车站、机务段等,国家铁路主管部门是中国国家铁路集团有限公司等。
二、言语理解与表达(共10题)
11.铁路科技创新需要不断()新技术、新方法,以提高运输效率和安全性。
A.探索
B.摸索
C.探究
D.探讨
答案:A
分析:“探索”更强调对未知领域进行深入的研究和寻求,“摸索”侧重于试探着寻找,“探究”着重于深入研究,“探讨”主要是讨论。这里用“探索”新技术更合适。
12.随着铁路建设的快速发展,各种先进的技术设备()地应用到实际运营中。
A.循序渐进
B.突飞猛进
C.日新月异
D.源源不断
答案:D
分析:“源源不断”表示连续不断,能体现先进技术设备持续应用到运营中;“循序渐进”强调按步骤进行,“突飞猛进”侧重于发展速度快,“日新月异”强调变化快。
13.铁路科技人员肩负着()铁路运输现代化的重任。
A.推进
B.推动
C.促进
D.促使
答案:A
分析:“推进”有推动前进、使工作开展的意思,“推进铁路运输现代化”搭配更合适;“推动”侧重于用力使物体前进,“促进”强调促使发展,“促使”侧重于推动使达到一定目的。
14.以下句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次铁路科技交流活动,使我学到了很多新知识。
B.济南铁路科技开发有限公司的科研成果在国内处于领先水平。
C.我们一定要改进铁路运输安全的问题。
D.铁路运输的发展取决于是否采用先进的技术。
答案:B
分析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;C项“改进”与“问题”搭配不当,应是“解决问题”;D项两面对一面,应删去“是否”。
15.对下面句子中“铁路科技”理解正确的一项是()
铁路科技的发展为铁路运输带来了巨大的变革。
A.仅指铁路的通信技术
B.仅指铁路的信号技术
C.包括铁路各方面的科学技术
D.只与铁路的建设技术有关
答案:C
分析:“铁路科技”涵盖了铁路建设、运营、管理等各方面的科学技术,不局限于某一项技术。
16.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
铁路运输安全是()的大事,我们必须时刻保持警惕,()每一个环节,确保运输安全。
A.至关重要
您可能关注的文档
- 2025年上半年茂名油城储运有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年茂湛铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年蒙冀铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江金鼎国际大酒店有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路房地产综合开发公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年讷河市铁燃经贸有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦北方沥青股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦疏港铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘州市盘实物流配送有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路煤炭运贸集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路物资工业集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路印刷厂有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中铁物资设备招标代理有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中油华铁石油产品销售有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济青高速铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年胶济铁路客运专线有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年焦作豫恒铁路运输贸易有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年金华上铁房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年金鹰重型工程机械股份有限公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)