- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[天心区]2025湖南长沙市天心区委政法委招聘编外合同制人员1人笔试真题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.政法工作的核心价值追求是()。
A.促进社会公平正义
B.维护社会大局稳定
C.保障人民安居乐业
D.服务经济社会发展
答案:A
分析:促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,维护社会大局稳定是基本任务,保障人民安居乐业是根本目标,服务经济社会发展是重要使命。所以选A。
2.党的()明确提出“全面推进依法治国”的总目标。
A.十八届三中全会
B.十八届四中全会
C.十九大
D.十九届二中全会
答案:B
分析:十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出“全面推进依法治国”的总目标。所以选B。
3.下列不属于我国宪法基本原则的是()。
A.人民主权原则
B.基本人权原则
C.权力分立与制衡原则
D.法治原则
答案:C
分析:我国宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则、民主集中制原则等。权力分立与制衡原则是西方宪法的原则,我国实行民主集中制。所以选C。
4.行政行为以其启动是否需要行政相对人先提出申请为标准分为()。
A.抽象行政行为与具体行政行为
B.羁束行政行为与自由裁量行政行为
C.依职权行政行为与依申请行政行为
D.要式行政行为与非要式行政行为
答案:C
分析:以行政行为启动是否需要行政相对人先提出申请为标准,分为依职权行政行为与依申请行政行为。A项是根据对象是否特定划分;B项是根据受法律约束程度划分;D项是根据是否必须具备法定形式划分。所以选C。
5.犯罪的本质特征是()。
A.刑事违法性
B.应受刑罚惩罚性
C.社会危害性
D.主观过错性
答案:C
分析:犯罪的本质特征是社会危害性,刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚惩罚性是犯罪的必然法律后果。主观过错性不是犯罪的本质特征。所以选C。
6.下列属于民事责任承担方式的是()。
A.罚款
B.罚金
C.返还财产
D.没收财产
答案:C
分析:罚款是行政处罚,罚金和没收财产是刑罚。返还财产是民事责任承担方式。所以选C。
7.政法队伍建设的总要求是()。
A.政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬
B.信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁
C.忠诚可靠、纪律严明、清正廉洁、执法公正
D.对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明
答案:A
分析:2014年中央政法工作会议提出政法队伍建设的总要求是政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。B项是好干部标准在政法队伍的体现;D项是对公安队伍的总要求。所以选A。
8.下列关于社区矫正的说法,错误的是()。
A.社区矫正的对象包括被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯
B.社区矫正由司法行政机关负责执行
C.社区矫正人员应当定期向司法所报告遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、社区服务和社会活动的情况
D.社区矫正人员未经批准不得离开所居住的市、县(旗),但可以自行变更居住地
答案:D
分析:社区矫正人员未经批准不得离开所居住的市、县(旗),未经批准也不得自行变更居住地。ABC选项说法均正确。所以选D。
9.人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循的原则不包括()。
A.在当事人自愿、平等的基础上进行调解
B.不违背法律、法规和国家政策
C.尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利
D.调解达成的协议具有强制执行力
答案:D
分析:人民调解达成的协议一般不具有强制执行力,经司法确认的调解协议具有强制执行力。ABC是人民调解应遵循的原则。所以选D。
10.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动不包括()。
A.淫秽
B.吸毒
C.传销
D.赌博
答案:B
分析:扫黑除恶专项斗争着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪活动。这里不包括单纯的吸毒行为(吸毒主要是治安违法行为)。所以选B。
11.社会治安综合治理的首要环节是()。
A.打击
B.防范
C.教育
D.管理
答案:A
分析:打击是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。防范是减少各种违法犯罪活动和维护社会治安秩序的积极措施。教育是维护社会治安的战略性措施。管理是堵塞犯罪空隙、减少治安问题的重要手段。所以选A。
12.法治思维的核心是()。
A.规则思维
B.程序思维
C.权力制约思维
D.人权保障思维
答案:C
分析:法治思维的核心是权力制约思维,强调将权力关进制度的笼子,保障权力在法治轨道上运行。规则思维、程序思
您可能关注的文档
- 2025年上半年黑龙江省东宁地方铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省铁路集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省兴铁粮油经销有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省肇源昊坤物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江维峰房地产综合开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江中油哈铁石油有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年衡阳铁建房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北楚象供应链集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北汉十城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- [天心区]2025湖南长沙市天心区招聘编外合同制信访人员1人笔试历年真题含答案.docx
- [天心区]2025湖南长沙市天心区招聘编外合同制专职护林员6人笔试题带答案.docx
- [天心区]2025湖南长沙市天心区招聘事业单位人员44人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天心区]2025湖南长沙天心区机关食堂招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天心区]2025湖南长沙天心区机关食堂招聘5人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天心区]2025湖南长沙天心区机关食堂招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [天心区]2025年湖南省长沙天心区机关食堂公开招聘工作人员笔试题带答案.docx
- [天心区]2025年湖南长沙市天心区发展和改革局招聘2人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天涯区]2025海南三亚市天涯区机关事业单位招聘(第一号)笔试题带答案.docx
- [天镇县]2025山西大同市天镇县部分事业单位招聘笔试历年参考题带答案.docx
文档评论(0)