- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[天镇县]2025山西大同市天镇县部分事业单位招聘笔试历年参考题带答案
公共基础知识部分
1.下列关于哲学与具体科学的关系表述正确的是()。
A.哲学是具体科学知识的总和
B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
C.具体科学以哲学为基础
D.哲学是“科学之科学”
答案:B
分析:哲学是对具体科学的概括和总结,并非具体科学知识的简单总和,A错误;具体科学是哲学的基础,C错误;哲学不能取代具体科学,不是“科学之科学”,D错误;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,B正确。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,B正确;古希腊罗马哲学是西方哲学的源头,A错误;17世纪英国哲学和18世纪法国哲学对马克思主义哲学有一定影响,但不是直接理论来源,C、D错误。
3.下列选项中,属于物质范畴的是()。
A.党的路线、方针、政策
B.城市规划
C.生产力和生产关系
D.科学发展观
答案:C
分析:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。生产力和生产关系是客观存在的,属于物质范畴,C正确;党的路线、方针、政策,城市规划,科学发展观都属于意识范畴,A、B、D错误。
4.唯物辩证法的总特征是()。
A.联系和发展的观点
B.对立统一的观点
C.物质决定意识的观点
D.实践第一的观点
答案:A
分析:联系和发展是唯物辩证法的总特征,A正确;对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,B错误;物质决定意识是唯物论的观点,C错误;实践第一是认识论的观点,D错误。
5.矛盾的基本属性是()。
A.普遍性和特殊性
B.斗争性和同一性
C.绝对性和相对性
D.变动性和稳定性
答案:B
分析:矛盾的基本属性是斗争性和同一性,B正确;普遍性和特殊性是矛盾的重要特性,A错误;绝对性和相对性不是矛盾的基本属性,C错误;变动性和稳定性与矛盾基本属性无关,D错误。
6.下列选项中,体现量变引起质变的哲学道理的有()。
A.九层之台,起于垒土
B.有无相生,难易相成
C.月晕而风,础润而雨
D.千里之堤,溃于蚁穴
答案:AD
分析:“九层之台,起于垒土”“千里之堤,溃于蚁穴”都体现了量变是质变的必要准备,量变达到一定程度会引起质变,A、D正确;“有无相生,难易相成”体现了矛盾的对立统一,B错误;“月晕而风,础润而雨”体现了联系的观点,C错误。
7.实践是认识的基础,对认识有决定作用,表现在()。
A.实践是认识的来源
B.实践是认识发展的动力
C.实践是检验认识真理性的唯一标准
D.实践是认识的目的
答案:ABCD
分析:实践是认识的基础,具体表现在实践是认识的来源、实践是认识发展的动力、实践是检验认识真理性的唯一标准、实践是认识的目的,ABCD都正确。
8.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()。
A.社会形态
B.地理环境
C.人口因素
D.生产方式
答案:D
分析:生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性,D正确;社会形态是经济基础和上层建筑的统一,A错误;地理环境和人口因素是社会存在的重要组成部分,但不是最能体现人类社会物质性的,B、C错误。
9.商品的二因素是()。
A.使用价值和价值
B.具体劳动和抽象劳动
C.私人劳动和社会劳动
D.简单劳动和复杂劳动
答案:A
分析:商品的二因素是使用价值和价值,A正确;具体劳动和抽象劳动是生产商品的劳动二重性,B错误;私人劳动和社会劳动的矛盾是商品经济的基本矛盾,C错误;简单劳动和复杂劳动与商品二因素无关,D错误。
10.货币的本质是()。
A.商品交换的媒介
B.衡量商品价值大小的尺度
C.一般等价物
D.社会财富的代表
答案:C
分析:货币的本质是一般等价物,C正确;商品交换的媒介是货币的流通手段职能,A错误;衡量商品价值大小的尺度是货币的价值尺度职能,B错误;社会财富的代表不是货币的本质,D错误。
11.资本主义经济危机的实质是()。
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.供给大于需求的危机
D.生产相对过剩的危机
答案:D
分析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是绝对过剩,D正确;A表述不准确,B、C错误
您可能关注的文档
- 2025年上半年黑龙江省铁路集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省兴铁粮油经销有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省肇源昊坤物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江维峰房地产综合开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江中油哈铁石油有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年衡阳铁建房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北楚象供应链集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北汉十城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北华诚建设工程检测有限公司校招笔试题带答案.docx
- [天镇县]2025山西大同天镇事业单位招聘(74人)笔试历年参考题带答案.docx
- [田阳区]2025广西百色田阳区大数据发展局编外用工招聘6人笔试历年真题含答案.docx
- [铜陵市]2025下半年安徽省铜陵市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库含答案.docx
- [威海市]2025山东威海南海新区公共服务局引进优秀毕业生5人笔试题带答案.docx
- [威海市]2025山东威海南海新区管委招聘6人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [威海市]2025山东威海南海新区社会工作部引进优秀毕业生37人笔试真题含答案.docx
- [威信县]2025云南邵通市威信县事业单位招聘紧缺人才2人笔试历年真题含答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市市级事业单位招聘132人信息汇总笔试历年真题含答案.docx
- [武鸣区]2025广西南宁市武鸣区招聘乡镇事业单位紧缺人才57人笔试真题含答案.docx
- [舞阳县]2025河南漯河市舞阳县纪委监委所属事业单位选聘12人笔试真题含答案.docx
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)