- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[威海市]2025山东威海南海新区管委招聘6人笔试历年参考题库附带答案
公共基础知识部分
1.以下属于宏观调控经济手段的是()
A.国家修订个人所得税法
B.政府下令关闭污染严重的小煤窑
C.国家降低部分商品的出口退税率
D.国家制定和实施价格管制
答案:C。分析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。降低部分商品的出口退税率属于财政政策,是经济手段。A选项修订个人所得税法是法律手段;B选项政府下令关闭污染严重的小煤窑是行政手段;D选项国家制定和实施价格管制是行政手段。
2.下列关于我国公民基本权利和义务的表述,正确的是()
A.依法纳税不是公民的基本义务
B.国家机关无权对公民的人身自由进行限制
C.劳动是公民的基本权利和义务
D.公民的政治权利包括宗教信仰自由
答案:C。分析:依法纳税是公民的基本义务,A错误。国家机关在法定情形下有权对公民的人身自由进行限制,如依法逮捕等,B错误。劳动既是公民的基本权利也是公民的基本义务,C正确。公民的政治权利主要包括选举权和被选举权、政治自由等,宗教信仰自由不属于政治权利,D错误。
3.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、友爱、互助、进步
答案:C。分析:“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。“团结、友爱、互助、进步”是志愿者精神,D不符合题意。
4.下列关于公文格式的说法,错误的是()
A.公文如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行
B.公文的密级和保密期限、紧急程度,一般用3号黑体字
C.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
D.公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,发文机关名称必须写全称
答案:D。分析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,发文机关名称可以写全称或者规范化简称,D说法错误。A、B、C关于公文份号、密级和紧急程度、发文字号的表述均正确。
5.2024年是新中国成立()周年,是实现“十四五”规划目标任务的()之年。
A.70;关键
B.75;关键
C.70;重要
D.75;重要
答案:B。分析:新中国成立于1949年,2024年是新中国成立75周年。2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。
行政职业能力测验部分
言语理解与表达
6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①王晓华外语能力和公关能力很强,被学校______到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。
②______天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是游兴盎然。
③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当众______。
A.委任不管推却
B.委派尽管推却
C.委任尽管推诿
D.委派不管推诿
答案:B。分析:“委派”指派人担任职务或完成某项任务,“委任”指派人担任职务。句①强调学校派王晓华去负责工作,用“委派”更合适。“尽管”表示转折,“不管”表示条件关系。句②前后是转折关系,用“尽管”。“推却”指拒绝,“推诿”指把责任推给别人。句③说小王拒绝别人给的东西,用“推却”。
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
B.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.我们必须及时纠正并随时发现学习过程中的缺点。
答案:无正确选项。分析:A选项否定不当,“防止不再发生”应改为“防止再发生”;B选项缺少主语,应删去“通过”或“使”;C选项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;D选项语序不当,应先“随时发现”再“及时纠正”。
8.阅读下面的文字,回答问题。
在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。
这段文字意在说明()
A.现在婚姻中物质因素正在超越精神因素
B.现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
C.现代社会婚姻观依然受到金钱和物质的影响
D.纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
答案:C。分析:文段首先指出以
您可能关注的文档
- 2025年上半年黑龙江省肇源昊坤物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江维峰房地产综合开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江中油哈铁石油有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年衡阳铁建房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北楚象供应链集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北汉十城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北华诚建设工程检测有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北江汉铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北塔星石材有限公司校招笔试题带答案.docx
- [威海市]2025山东威海南海新区社会工作部引进优秀毕业生37人笔试真题含答案.docx
- [威信县]2025云南邵通市威信县事业单位招聘紧缺人才2人笔试历年真题含答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市市级事业单位招聘132人信息汇总笔试历年真题含答案.docx
- [武鸣区]2025广西南宁市武鸣区招聘乡镇事业单位紧缺人才57人笔试真题含答案.docx
- [舞阳县]2025河南漯河市舞阳县纪委监委所属事业单位选聘12人笔试真题含答案.docx
- [襄阳市]2025湖北襄阳市信访局所属事业单位招聘3人笔试历年参考题库含答案.docx
- [兴城市]2025辽宁葫芦岛市兴城市引进人才20人笔试历年参考题库含答案.docx
- [张家口市]2025河北张家口市察北管理区事业单位招聘8人笔试历年真题含答案.docx
- [张掖市]2025年甘肃张掖经济技术开发区下属事业单位选调笔试历年真题含答案.docx
- [浙江省]2025浙江省文化和旅游厅部分直属事业单位招聘50人笔试题带答案.docx
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)