- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全员A证考试题库及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
2.下列不属于生产经营单位主要负责人安全生产职责的是()。
A.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.组织开展危险源辨识和评估
D.及时、如实报告生产安全事故
答案:C(注:组织开展危险源辨识和评估属于安全生产管理人员职责)
3.某建筑施工企业年度安全生产费用提取标准为工程造价的2.5%,若该企业当年承接工程总造价为8000万元,则应提取的安全生产费用最低为()万元。
A.150B.200C.250D.300
答案:B(8000×2.5%=200)
4.依据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关()的资料。
A.安全施工措施B.质量监督C.消防验收D.环保评估
答案:A
5.某企业发生生产安全事故后,主要负责人在事故调查期间擅离职守,根据《安全生产法》,应急管理部门可对其处上一年年收入()的罚款。
A.30%50%B.40%60%C.50%80%D.60%100%
答案:D
6.下列关于安全生产责任保险的说法,错误的是()。
A.属于强制性保险
B.保险范围包括事故救援费用
C.高危行业必须投保
D.保险费由生产经营单位缴纳
答案:A(注:安责险为强制投保,但属于商业保险范畴)
7.某化工企业新建项目安全设施设计完成后,应当向()提出审查申请。
A.县级应急管理部门B.市级应急管理部门
C.省级应急管理部门D.国务院应急管理部门
答案:B(注:非煤矿山、金属冶炼等建设项目安全设施设计由市级以上应急管理部门审查)
8.生产经营单位应当建立健全(),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
A.安全生产检查制度B.事故隐患排查治理制度
C.安全责任考核制度D.应急演练制度
答案:B
9.某企业发生1人死亡的生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。
A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故
答案:D(一般事故:12人死亡或10人以下重伤或1000万元以下直接经济损失)
10.依据《职业病防治法》,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.每月B.每季度C.每半年D.每年
答案:D
11.下列不属于应急预案编制应遵循原则的是()。
A.依法依规B.平战结合C.全员参与D.风险防控
答案:D(注:应急预案编制原则包括以人为本、依法依规、符合实际、注重实效)
12.某建筑施工企业主要负责人未按规定参加安全生产培训并经考核合格,应急管理部门可对其处()的罚款。
A.1万元以下B.2万元以下C.3万元以下D.5万元以下
答案:B(《安全生产培训管理办法》规定:未按规定培训的,处2万元以下罚款)
13.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员()。
A.统一管理B.单独管理C.委托管理D.协助管理
答案:A
14.某企业安全管理人员在检查中发现重大事故隐患,向主要负责人报告后,主要负责人未及时处理。根据《安全生产法》,安全管理人员可向()报告。
A.工会B.行业协会C.应急管理部门D.劳动保障部门
答案:C
15.下列关于安全警示标志设置的说法,正确的是()。
A.可设置在设备侧面B.需使用统一的国家标准图案
C.夜间作业场所无需设置D.只需在危险区域入口设置
答案:B
16.某企业年度安全生产目标应包含的核心指标不包括()。
A.事故起数B.隐患整改率C.安全培训覆盖率D.员工满意度
答案:D
17.依据《工伤保险条例》,职工因工死亡的,其近亲属可领取的丧葬补助金为()个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
A.3B.6C.9D.12
答案:B
18.
您可能关注的文档
- 2024年山东省国家安全主题知识竞赛备考试题库(含答案).docx
- 2024年卫生高级职称考试(超声医学技术)(正高)综合试题及答案.docx
- 2024年重氮化工艺证考试试题题库及答案.docx
- 2024年注册安全工程师考试化工(中级)安全生产专业实务试卷及答案.docx
- 2025《企业人力资源管理师》高级资格考试题及答案.docx
- 2025年度全国安全生产知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年法制宣传日普法知识竞赛题库及答案解析.docx
- 2025年福建省保密知识竞赛试题带解析含答案【培优B卷】.docx
- 2025年化学工程与工艺考试相关试卷及答案.docx
- 2025年人力资源管理师证书介绍理论考试试题及答案.docx
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)