- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度全国安全生产知识竞赛试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.安全生产工作应当以人为本,坚持(),坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
A.人民至上、生命至上
B.安全发展
C.可持续发展
D.综合管理
答案:A
解析:《中华人民共和国安全生产法》明确提出安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上。
2.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。
A.一般
B.较大
C.重大
D.特别重大
答案:A
解析:生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。
3.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时竣工验收
D.同时规划、同时施工、同时投入生产和使用
答案:A
解析:“三同时”原则要求安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
4.安全色中,()表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:A
解析:红色在安全色中代表禁止、停止、危险以及消防设备等含义。
5.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.水基型灭火器
答案:B
解析:干粉灭火器可用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。
6.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B
解析:根据规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
7.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B
解析:高挂低用是安全带正确的挂扣方法,这样在坠落时可以减少冲击力。
8.电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用()进行灭火。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.卤代烷灭火器
答案:C
解析:泡沫灭火器的灭火剂具有导电性,在未断电的电气设备火灾中使用可能会导致触电事故。
9.企业应建立(),确保风险管控措施持续有效。
A.隐患排查治理制度
B.安全风险分级管控制度
C.安全教育培训制度
D.应急救援制度
答案:B
解析:建立安全风险分级管控制度可以确保风险管控措施持续有效,及时发现和处理安全风险。
10.下列不属于特种作业的是()。
A.电工作业
B.高处作业
C.焊接与热切割作业
D.木工作业
答案:D
解析:木工作业不属于特种作业,电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都属于特种作业范畴。
11.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.事故隐患
C.设备缺陷
D.管理不足
答案:A
解析:生产经营单位有义务向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。
12.事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:单位负责人接到事故报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上有关部门报告。
13.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
14.下列哪种行为是违章行为?()
A.按规定穿戴劳动防护用品
B.遵守操作规程
C.酒后上岗
D.持证上岗
答案:C
解析:酒后上岗违反了安全生产的相关规定,属于违章行为。
15.职业病防治工作坚持()的方针,实行分类管理、综合治理。
A.预防为主、防治结合
B.安全第一、预防为主
C.质量第一、安全第二
D.效益第一、安全第二
答案:A
解析:职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。
1
您可能关注的文档
- 2024年山东省国家安全主题知识竞赛备考试题库(含答案).docx
- 2024年卫生高级职称考试(超声医学技术)(正高)综合试题及答案.docx
- 2024年重氮化工艺证考试试题题库及答案.docx
- 2024年注册安全工程师考试化工(中级)安全生产专业实务试卷及答案.docx
- 2025《企业人力资源管理师》高级资格考试题及答案.docx
- 2025年法制宣传日普法知识竞赛题库及答案解析.docx
- 2025年福建省保密知识竞赛试题带解析含答案【培优B卷】.docx
- 2025年化学工程与工艺考试相关试卷及答案.docx
- 2025年人力资源管理师证书介绍理论考试试题及答案.docx
- 2025年上半年福建省主治医师重症医学考试试卷及答案.docx
- 2025年少先队新章程试题及答案.docx
- 2025年通信工程施工企业安全员三类人员ABC证题库及答案.docx
- 2025年统考健康管理师技能试卷(一)参考答案.docx
- 2025年卫生高级职称考试(职业病)在线题库及答案(副高).docx
- 2025年医保知识考试试题库(医保患者权益保障)医保政策与药品管理.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)