- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年少先队新章程试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.中国少年先锋队是中国少年儿童的()组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。
A.群众
B.先进
C.先锋
D.基层
答案:C
解析:根据新章程定义,中国少年先锋队是中国少年儿童的先锋组织。
2.队章规定的入队年龄是()周岁到14周岁。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:B
解析:新章程明确入队年龄为6周岁到14周岁。
3.我们的队旗是()。
A.红旗
B.五角星加火炬的红旗
C.火炬
D.五角星
答案:B
解析:队旗的样式是五角星加火炬的红旗。
4.我们的队徽是由()组成。
A.五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带
B.五角星加火炬
C.五角星
D.火炬
答案:A
解析:队徽的完整构成是五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带。
5.我们的队歌是()。
A.《少年先锋队队歌》
B.《我们是共产主义接班人》
C.《中国少年先锋队队歌》
D.《让我们荡起双桨》
答案:B
解析:队歌为《我们是共产主义接班人》。
6.少年儿童入队申请分为()和书面申请。
A.电话申请
B.请人代请
C.口头申请
D.邮件申请
答案:C
解析:入队申请分为口头申请和书面申请。
7.新队员宣誓时,()一定要站到新队员的前面。
A.辅导员
B.老队员
C.旗手
D.鼓号队员
答案:C
解析:新队员宣誓时,旗手要站到新队员前面。
8.少先队组织的标志是()。
A.队旗
B.红领巾
C.队徽
D.队干部标志
答案:B
解析:红领巾是少先队组织的标志。
9.每天升旗手在升旗或降旗时,如果你正在操场上走动、玩耍、扫地或准备回家此时,你应该()。
A.立正敬礼
B.装做没看见
C.继续做自己的事情
D.赶紧逃跑
答案:A
解析:遇到升降国旗时应立正敬礼。
10.中国少年先锋队的建队纪念日是()。
A.1949年10月1日
B.1949年10月13日
C.1950年10月13日
D.1951年10月13日
答案:B
解析:1949年10月13日是中国少年先锋队的建队纪念日。
11.中国少年先锋队的创立者和领导者是()。
A.中国共产党
B.中国共产主义青年团
C.中国人民解放军
D.中华全国妇女联合会
答案:A
解析:中国共产党是中国少年先锋队的创立者和领导者。
12.队章中的“我们队的目的”,也是党交给少先队组织三个方面的任务。其中第一项任务是()。
A.维护少年儿童的正当权益
B.团结教育少年儿童
C.组织少年儿童参加社会实践
D.引导少年儿童学习共产主义
答案:B
解析:队章中党交给少先队组织任务的第一项是团结教育少年儿童。
13.我们的呼号回答是()。
A.“准备着:为共产主义事业而奋斗!”
B.“时刻准备着!”
C.“为人民服务!”
D.“好好学习,天天向上!”
答案:B
解析:呼号回答是“时刻准备着!”
14.以下哪个不属于队前教育“六知”内容()。
A.知道队名
B.知道队旗
C.知道队歌
D.知道队员的权利
答案:D
解析:队前教育“六知”包括知道队名、队旗、队徽、队歌、队的呼号、入队誓词内容,不包括队员的权利。
15.新队员入队时要()。
A.由高年级同学为新队员戴红领巾
B.由辅导员为新队员戴红领巾
C.由新队员自己戴红领巾
D.由家长为新队员戴红领巾
答案:A
解析:通常新队员入队时由高年级同学为新队员戴红领巾。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.以下属于少先队组织的特点的是()。
A.革命性
B.儿童性
C.教育性
D.自主性
答案:ABCD
解析:少先队组织具有革命性、儿童性、教育性和自主性等特点。
2.队章中规定的队员的权利有()。
A.选举权
B.被选举权
C.表决权
D.对队的工作和活动提出意见和要求
答案:ABCD
解析:队员有选举权、被选举权、表决权,也可对队的工作和活动提出意见和要求。
3.队前教育“六会”包括()。
A.会戴红领巾
B.会敬队礼
C.会呼号
D.会唱队歌
答案:ABCD
解析:队前教育“六会”包含会戴红领巾、会敬队礼、会呼号、会唱队歌等内容。
4.以下哪些是队旗的使用场合()。
A.少先队组织举行重要会议
B.少先队活动
C.新队员入队仪式
D.运动会开幕式
答案:ABC
解析:队旗一般在少先队组织举行重要会议、活动、新队员入队仪式
您可能关注的文档
- 2024年山东省国家安全主题知识竞赛备考试题库(含答案).docx
- 2024年卫生高级职称考试(超声医学技术)(正高)综合试题及答案.docx
- 2024年重氮化工艺证考试试题题库及答案.docx
- 2024年注册安全工程师考试化工(中级)安全生产专业实务试卷及答案.docx
- 2025《企业人力资源管理师》高级资格考试题及答案.docx
- 2025年度全国安全生产知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年法制宣传日普法知识竞赛题库及答案解析.docx
- 2025年福建省保密知识竞赛试题带解析含答案【培优B卷】.docx
- 2025年化学工程与工艺考试相关试卷及答案.docx
- 2025年人力资源管理师证书介绍理论考试试题及答案.docx
- 2025年通信工程施工企业安全员三类人员ABC证题库及答案.docx
- 2025年统考健康管理师技能试卷(一)参考答案.docx
- 2025年卫生高级职称考试(职业病)在线题库及答案(副高).docx
- 2025年医保知识考试试题库(医保患者权益保障)医保政策与药品管理.docx
- 2025年医院感染控制常识测试题与解析.docx
- 2025年中级注册安全工程师之安全实务化工安全题库附答案(基础题).docx
- 2025年注册安全工程师安全生产专业实务(化工安全)模拟试卷及答案.docx
- 2025年注册城乡规划师之城乡规划管理与法规模拟考试试卷B卷含答案.docx
- 2025燃气行业从业人员培训题库与答案.docx
- 2025燃气职业技能鉴定能力提升B卷题库附参考答案详解.docx
文档评论(0)